Щитовидная железа. Гипотиреоз. Гипертиреоз

Щитовидная железа — один из элементов сложной системы желез внутренней секреции (эндокринной системы), выполняющей в организме человека функцию регулятора всех физиологических и большинства психических процессов. Получая электрохимические сигналы от нервной системы, эндокринные железы форсируют или, наоборот, приостанавливают выработку особых биоактивных веществ – гормонов. Клетки-рецепторы в тканях и органах, чувствительные к тому или иному гормону, воспринимают этот биохимический сигнал и адаптируют работу «своего» органа к актуальной внутренней и внешней ситуации. Такой многоступенчатый принцип контроля и управления, получивший название нейрогуморальной регуляции, с точки зрения человеческой инженерии и системотехники выглядит достаточно странно, алогично, даже нерационально. Однако на современном этапе технологического развития пока не удается изобрести (или хотя бы воспроизвести в лабораторных условиях) что-либо сопоставимое по эффективности и экономичности.

Большинство эндокринных желез секретируют не один, а несколько различных гормонов; в свою очередь, каждый гормон принимает участие в регуляции нескольких психофизиологических процессов. Именно этот механизм обеспечивает сложнейшую взаимосвязь, единство и стабильность (гомеостаз) всего происходящего в организме.

Щитовидная железа в этом плане вполне типична.

Она расположена в передней части шеи и внешне подобна бабочке, плотно прижавшейся к трахее; при желании в ней также можно увидеть видоизмененную букву «Н» (вертикали над поперечной чертой удлинены и отклонены в разные стороны) как логотип одного из японских автомобильных концернов. Как и другие эндокринные железы, щитовидная железа вырабатывает несколько специфических для нее гормонов: йодтиронины, тироксин, кальцитонин. Основные функции – аккумуляция необходимого организму йода, регуляция сердечнососудистой и высшей нервной деятельности, пищеварительной и психосексуальной активности, энергообмена и метаболизма, процессов роста (клеточного, тканевого, общесистемного), а также возобновление концентрации кальция в костях.

По определению, патология любого органа проявляется нарушением или полным отключением ассоциированной с этим органом функции. Патология щитовидной железы может приводить как к избытку, так и к дефициту вырабатываемых ею гормонов (гипер- и гипотиреоз, соотв.). Клиническая картина и последствия чрезвычайно многообразны, и нередко очень тяжелы. Не случайно с 2009 года отмечается Всемирный день щитовидной железы: связанные с ней проблемы остры и глобальны, а доля заболеваний «щитовидки» достигает 45% в общем объеме эндокринной патологии. Во многих источниках подчеркивается, что пропорция мужчин к женщинам среди заболевших составляет примерно 1:10; вероятность обнаружения патологии щитовидной железы у женщины старше 35 лет оценивается на уровне, как минимум, 30% (данные находятся в тесной зависимости от региона проживания).

Причины

последнее время много и с тревогой говорят о йододефицитных территориях. Действительно, недостаточное содержание ионов йода в почве, пище, питьевой воде приводит к тяжелым дисфункциям щитовидной железы, «отвечающей» за циркуляцию этого микроэлемента в организме. Одно из наиболее известных проявлений – эндемический зоб, т.е. компенсаторная гиперплазия (разрастание, увеличение) щитовидной железы, часто встречающаяся в йододефицитных регионах. Нехватка йода приводит также к постепенному снижению общего интеллектуального потенциала популяции, населяющей такую местность, к возрастанию частоты случаев психофизического инфантилизма и задержек умственного развития.

Однако этиопатогенетические факторы заболеваний щитовидной железы далеко не ограничиваются йододефицитом и включают также:

  • ситуации хронического стресса и психоневрологические расстройства;
  • хронические соматические заболевания, особенно инфекционно-воспалительные;
  • длительный прием медикаментов;
  • отягощенную наследственность (впрочем, до 99% случаев гипотиреоза являются приобретенными, вторичными);
  • патологию иерархически вышестоящих желез (гипоталамо-гипофизарной системы);
  • зоб многоузловой или диффузный токсический (Базедова болезнь);
  • воспаления щитовидной железы различной этиологии (вирусный тиреоидит, аутоиммунный тиреоидит);
  • профессиональные и экологические вредности (в частности, ионизирующее излучение);
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Симптоматика

Прежде всего, следует отметить, что симптоматика гипо- и гипертиреозов во многих случаях развивается исподволь, отличается выраженным полиморфизмом и, главное, не является специфической. Иными словами, при всем многообразии возможных симптомокомплексов, те же самые варианты клинической картины могут быть обусловлены совершенно другими причинами и негормональными расстройствами. Поэтому пациент зачастую обходит множество профильных специалистов (от кардиолога и гастроэнтеролога до психиатра) и безуспешно лечится от множества подтвержденных, казалось бы, болезней, пока не оказывается, наконец, на приеме у эндокринолога. Впрочем, к чести современной медицины надо сказать, что роль гормонального фона и многоликое коварство эндокринных нарушений сегодня становятся все более очевидными для любого квалифицированного и профессионально мыслящего врача, – к какой бы специальности тот ни относился, – и в подобных случаях пациент обязательно направляется на «УЗИ щитовидки», «анализ на гормоны» или непосредственно на консультацию эндокринолога.

Классическая симптоматика гипотиреоза включает следующие феномены:

  • анемия, синдром хронической усталости, астено-депрессивный синдром (кроме прочего, могут отмечаться типичные для эндогенной депрессии соматические эквиваленты – сухость и выпадение волос, ломкость ногтей, тусклый взгляд, нездоровая кожа, дисменорея у женщин и т.п), неврастенический синдром (эмоциональная неустойчивость, истероформные проявления в виде «комка в горле» и пр.);
  • отеки вокруг глаз, охриплость голоса, затруднения дыхания носом;
  • прогрессирующее снижение когнитивных функций (память, внимание, общая умственная работоспособность);
  • широкий спектр диспептических явлений (метеоризм, тошноты, рвота, тяжесть в желудке и мн.др.);
  • признаки дыхательной и сердечнососудистой недостаточности, в т.ч. потливость, одышка и т.д.;
  • «необъяснимое» увеличение индекса массы тела;
  • микседема (системный отек) как наиболее выраженный вариант.

Первичный врожденный гипотиреоз, в отличие от приобретенного, может быстро привести к необратимым психофизическим изменениям вплоть до кретинизма.

Причиной гипертиреоза (в выраженных случаях используют синоним «тиреотоксикоз») в 75-80% случаев является токсический зоб, или Базедова болезнь. Основные симптомы повышенной секреторной активности щитовидной железы:

  • рыхлая влажная кожа, потливость, тенденция к отслоению ногтевых пластин, истончение волос;
  • экзофтальм (пучеглазие) в сочетании с повышенной пигментацией и отечностью век;
  • гипертония, тахикардия, дыхательная недостаточность (сердце и легкие постоянно работают в форсированном режиме и перестают справляться с нагрузкой);
  • снижение массы тела на фоне постоянных диарей, неадекватный аппетит (поначалу повышенный, с усугублением заболевания чаще пониженный);
  • утомляемость, тремор, возбудимость, диссомния, тревожно-фобические расстройства, ускорение идеаторной деятельности;
  • остеопороз (истончение и хрупкость костей);
  • полиурия (обильное учащенное мочеиспускание), у женщин дисменорея;
  • в некоторых случаях развивается системное эндокринно-метаболическое расстройство, известное как «тиреогенный диабет».

Диагностика

Диагноз устанавливается анамнестически, клинически и лабораторно (анализ на концентрацию в сыворотке крови гормонов Т3, Т4, кальцитонина и т.д.). Из инструментальных методов наиболее информативным является УЗИ; в ряде случаев дополнительно назначается МРТ, биопсия и т.д.

Лечение

Терапевтическая стратегия базируется на результатах диагностического обследования; первоочередная задача – выявление и устранение причин, обусловивших повышенную или пониженную секрецию гормонов щитовидной железы. В этом плане может понадобиться хирургическое вмешательство – удаление узла, опухоли и т.п. Дополнительно назначают (в зависимости от ситуации) гормонсодержащие или тиреостатические средства, заместительное лечение препаратами йода или лучевую терапию радиоактивным йодом для подавления гиперсекреции. Большое значение придается диете, нормализации образа жизни, санаторно-курортному лечению (в данном случае речь идет именно об эффективном методе лечения, а не о внеплановом отдыхе).

Следует помнить, что любое эндокринное расстройство является серьезной угрозой для всех систем организма; гипо- и гипертиреозы, при всей их распространенности, в этом смысле исключением не являются. При неадекватной терапии или полном отсутствии лечения развиваются очень тяжелые осложнения (кризы, комы, малигнизация и т.д.). Поэтому при появлении и прогрессировании какой-либо комбинации описанных выше симптомов обратиться к эндокринологу следует обязательно.