Внезапная смерть

Прежде всего, следует оговорить, что термин «внезапная смерть» в мировой медицине является общепринятым и относится не только к кардиологии. Здесь же мы рассматриваем частный случай (хотя он и является наиболее распространенным в объеме летальных исходов такого рода), когда смерть наступает в результате острых нарушений сердечной деятельности, которые не сопровождались выраженными клиническими предвестниками.

Подобные трагические случаи всегда возбуждают общественный резонанс, масштабы которого зависят от степени социальной значимости и известности умершего. Именно внезапность, непредсказуемость и беспричинность смерти (с точки зрения окружающих) вызывают интенсивную эмоциональную реакцию, которая по содержанию может варьировать от мистики и фатализма до предположений и поиска «доказательств» чьего-то злого умысла. Однако внезапная сердечная (коронарная) смерть – объективно существующее явление, известное и изучаемое медиками с глубокой древности; беспричинным оно кажется лишь неспециалистам, на самом деле имея свои закономерности и достоверные предикторы (прогностические признаки).

В общей статистике ненасильственной летальности на долю внезапной сердечной смерти приходится до 25%; абсолютная частота встречаемости в развитых странах достигает уровня 1:1000. Для лиц мужского пола риск существенно выше. И особенно высок он в профессиональном спорте, что выглядит парадоксальным и крайне несправедливым: самые здоровые, казалось бы, тренированные и выносливые люди, – к тому же регулярно обследуемые, – погибают в молодом возрасте, при отсутствии какой бы то ни было соматической, инфекционной, онкологической или иной патологии. Тем не менее, внезапная сердечная смерть является наиболее частым вариантом летального исхода в данной профессиональной среде. Здесь следует заметить, что профессиональный спорт кардинально отличается от спорта любительского, не говоря уже о физической культуре как способе поддержания индивидуального здоровья. Профессиональный спорт – это государственный престиж, мощные международные организации, очень большие деньги и, как следствие, постоянные перегрузки, зачастую противоестественные и потому очень опасные. Однако это не единственный значимый фактор в этиологической структуре внезапной сердечной смерти.

Причины

Логичней всего предположить (и это соответствует действительности), что ведущей причиной является латентная, субъективно не ощущаемая либо малосимптомная, игнорируемая (тренерами и спортивным руководством) или вовремя не распознанная (спортивными врачами) кардиологическая патология. Это могут быть нарушения в мембранах кардиоцитов или нейронов (каналопатии), врожденные и приобретенные пороки сердца, воспаления-миокардиты и т.п. Такие органические поражения и аномалии могут стать причиной аритмии, которая в свою очередь обусловливает прекращение сердечной сократительной деятельности. Нередко летальным фактором оказывается сосудистая патология, приводящая к острой ишемии (остановке или резкому сокращению кровоснабжения сердечной мышцы): кардиосклероз, гипертония, ангиоспазм, тромбоз и т.д.

Очень опасным является употребление алкоголя или иная интоксикация непосредственно перед интенсивной физической нагрузкой. Сюда же следует отнести применение запрещенных допинговых препаратов, недостаток оксигенации при нагрузках и заведомо истощающий, чрезмерный график тренировок, соблюдаемый лишь ценой постоянной перегруженности сердечнососудистой системы.

Статистически высока значимость наследственного, генетического фактора, детерминирующего врожденные индивидуальные особенности реагирования организма (в частности, нейроэндокринный и вегетососудистый отклик на угрозу поражения в ситуациях бескомпромиссной конкурентной борьбы, сверхвысокой ответственности и сверхценности результатов, порой достигаемых буквально нечеловеческими усилиями). Прогностически неблагоприятными признаками являются случаи внезапной смерти в семейном анамнезе, эпизоды неожиданной тотальной слабости, тенденции к побледнению и снижению АД в указанных ситуациях, некоторые врожденные особенности метаболизма и т.д.

Наконец, причиной остановки сердца, – особенно в контактных видах спорта и при наличии одновременно нескольких из упомянутых выше факторов, – зачастую становится абдоминальная, черепно-мозговая или торакальная травма.

К факторам риска относится склонность к ожирению, несбалансированный рацион, перенесенные кардиохирургические вмешательства (существует мнение, что аортокоронарное шунтирование или противоатеросклеротическое стентирование, при всей эффективности такой коррекции, на самом деле лишь повышает качество жизни, но не продлевает ее продолжительность: устраняется болевой синдром, тогда как устранение непосредственных причин требует этиопатогенетической терапии и, чаще всего, радикальной коррекции образа жизни).

Профилактика

Предотвращение и сокращение частоты внезапных сердечных смертей – серьезная, социально-значимая и остро актуальная задача, над решением которой напряженно работают кардиологи по всему миру. Решение, однако, обязательно должно быть комплексным и охватывать максимальное количество факторов риска. Нельзя не видеть, что лишь часть из них является сегодня контролируемой. Можно повышать качество ранней диагностики, разрабатывать и соблюдать безопасные режимы нагрузок, накапливать и учитывать данные о предикторах, предписывать тонко рассчитанные диеты, все более жестко контролировать прием любых биоактивных препаратов и веществ, принимать меры по снижению травматизма в контактном спорте. Однако наследственные факторы сегодня практически неустранимы. Что касается большого спорта, то ситуация начнет существенно меняться лишь тогда, когда изменится отношение социума и самих спортсменов к этому роду профессиональной деятельности, когда результаты перестанут быть важнее здоровья и жизни атлета. Сегодня, к сожалению, приоритеты зачастую расставлены совершенно недопустимым, антигуманным образом.