Разрыв (растяжение связок)

Надорвал, потянул, растянул, порвал, разорвал, – все эти глаголы очень часто звучат в отношении так называемых связок. Думается, каждый из нас интуитивно понимает, о чем идет речь: долго сохраняется ноющая боль, и надо бы поберечь это место, не делать резких движений в пораженном суставе, а еще можно туго забинтовать эластичным бинтом, и на всякий случай приложить что-нибудь «от растяжения связок»… но все равно какое-то время будет болеть.

Связка, или лигамент (латинское слово «ligamentum» происходит от «ligare» – связывать) представляет собой анатомический элемент, обеспечивающий целостность сустава. Это означает, что суставная сумка и головка подвижной (поворотной) кости удерживаются на определенном расстоянии (вернее, в оптимальном диапазоне расстояний) и не могут отдалиться друг от друга за некоторый предел: их механически «не пускают» связки, по мере запаса прочности предохраняя сустав от вывиха. Функционально лигаменты делятся на тормозящие, укрепляющие и направляющие.

Эти связующие жгуты образованы продольно-волокнистой соединительной тканью (которая в данном случае как нигде соответствует своему названию) и содержат два базовых для нее белка – более грубый, прочный, «рубцовый» коллаген и гибкий упругий эластин. Коллагена больше, однако присутствие эластина все же обеспечивает связкам определенную растяжимость, что в свою очередь дополнительно повышает стрессоустойчивость сустава, его способность амортизировать и компенсировать приложенные силы. К сопрягаемым костям связки крепятся через периост (надкостницу), врастая волокнистыми окончаниями в эту кровоснабжающую и иннервирующую оболочку кости. Кровеносные артериолы и проводниковые нервы располагаются в связках вдоль соединительнотканных волокон, чем и обусловлена высокая болевая реактивность связок в ответ на механические повреждения.

Поскольку связки обладают некоторой эластичностью (пусть и незначительной), растяжение и обратное сокращение – это нормальный для них процесс. То, что в обыденной речи мы называем «растяжением связок», – шипя и морщась от боли, – на самом деле представляет собой микроразрыв связочных волокон. Возможен и макроразрыв, и полный отрыв связки вместе с фрагментом надкостницы – в случаях, когда действующие на сустав силы настолько велики, что превосходят отнюдь не маленький запас прочности связок.

Микро- и макроразрывы связочного аппарата являются если не самой частой, то уж точно одной из наиболее распространенных травм, получаемых человеком. Очевидно, что чаще всего страдают наиболее активные и нагружаемые суставы: коленный, голеностопный, лучезапястный, плечевой, локтевой, тазобедренный и т.д.

Причины

Связки повреждаются вследствие продольных, поперечных, скручивающих, ударных механических воздействий на сустав. Легко заметить, что под это определение подпадает бесчисленное количество ситуаций: подвернутая нога, самонадеянный прыжок, падение, спортивные перегрузки и коллизии, неловкий поворот с тяжестью в руках, ДТП, переоценка собственной гибкости и так далее.
О гибкости следует сказать отдельно. В древности, особенно на Дальнем Востоке, придавалось чрезвычайно большое значение суставно-связочной гимнастике – постоянной, пожизненной, от пеленок до глубокой старости. На новом витке цивилизации мы вновь открываем для себя всю глубину старинной поговорки: возраст человека определяется не годами, а состоянием его суставов (здесь в первую очередь подразумеваются именно связки).

Однако дегенеративно-дистрофическим процессам подвержены все органы и ткани; с годами связки все-таки начинают огрубевать, утрачивая прочность и эластичность – у кого в тридцать лет, а у кого и в восемьдесят шесть, при условиях правильного питания, активности, подвижности и, вообще, уважения к собственному организму. Кроме того, удельную долю рубцовой, коллагеновой соединительной ткани повышает каждая новая травма и каждый новый разрыв.

Симптоматика

Доминирующим симптомом микро- или макроразрыва связок выступает интенсивная боль, отечность и гиперемия кожи за счет внутреннего кровоизлияния, а также ограничение функционирования сустава. Выделяют три степени тяжести разрыва, и если при первой степени отека и покраснения практически нет, боль терпима и сустав в значительной степени продолжает действовать, то при полном отрыве (третья степень) боль очень сильна, имеет место обширный багрово-красный кровоподтек, а в суставе может наблюдаться нестабильность, т.е. подвижность за естественными пределами. Нередко вторая или третья степени разрыва являются частью сложной суставной травмы, включающей также перелом и/или вывих.

Диагностика

Существуют определенные диагностические критерии, позволяющие травматологу оценить и идентифицировать ситуацию уже при визуальном осмотре и пальпаторном исследовании. При необходимости дополнительно назначают МРТ, УЗИ, рентгенографию в двух проекциях; реже возникает необходимость в артрографии, артроскопии, ультрасонографии.

Лечение

Первая помощь (или самопомощь) при разрыве связок должна оказываться по простому и интуитивно понятному алгоритму: максимально возможная неподвижность, холод, оптимально-тугая повязка. При интенсивном болевом синдроме – стандартные анальгетики.

За исключением наиболее тяжелых случаев, когда имеет место полный или частичный отрыв, – требующий хирургического вмешательства, – лечение осуществляется консервативно и амбулаторно. Собственно, почти всегда терапия ограничивается щадящим режимом, сокращением нагрузок, наложением эластичных повязок и назначением противовоспалительных средств. Период лечения и реабилитации при микроразрывах может занять 6-10 недель; после операции – до полугода и более.