Ревматизм

Ревматизм относится к числу тех заболеваний, о которых все знают или, как минимум, слышали. Однако бытующие представления о ревматизме варьируют весьма широко: от вынесенного из детства страха перед кедами («Нельзя постоянно в них ходить – простудишься и заболеешь ревматизмом!») и до более взрослого открытия: оказывается, ревматизмом болеют не ноги, а сердце. Внимательное изучение доступных источников порой только запутывает ситуацию. В самом деле, как понять такую болезнь, при которой страдает не отдельный орган и даже не функциональная система, а целый тип ткани в организме. Тем не менее, именно это и происходит при ревматизме.

Ревматизм
— воспалительно-иммунное поражение соединительной ткани, которая в организме присутствует практически повсюду.

Определение «воспалительно-иммунное» должно употребляться именно в таком порядке: сначала воспаление, затем иммунная на него реакция, а затем и аутоиммунная атака на собственную соединительную ткань. Это сродни тому, что может натворить бравый, быстрый, но не слишком меткий телохранитель, продолжающий стрелять очередями уже после того, как вторжение давно отбито…

Страдают, как правило, соединительнотканные структуры сердца, суставов, сосудов, подкожных слоев. Значительно реже (1-6 процентов в общем объеме регистрируемого ревматизма) встречаются ревматические поражения центральной нервной системы, органов дыхания и зрения, желудочно-кишечного тракта.

Какой-либо эндемичности (региональной зависимости эпидемиологических показателей) ревматизм не обнаруживает: болеют везде. Однако есть четкая зависимость заболеваемости от возраста, – среди первичных пациентов преобладает категория 5-15 лет, – а также обратная корреляция с уровнем жизни населения. Учитывая, что большинство детей на земном шаре (до 80%) живут в т.н. развивающихся странах, не приходится удивляться широкому распространению ревматизма именно в «третьем мире».

В последние четверть века заболеваемость и летальность в России снизились более чем втрое. Однако, если речь идет о столь тяжелом заболевании, да еще и с преимущественно ранней манифестацией, никакие эпидемиологические данные нельзя считать «удовлетворительными», кроме нулевых. На сегодняшний же день статистика противоречива и носит, в основном, оценочный характер (причем это касается не только РФ): как правило, данные 1960‑90‑ых годов экстраполируются на нынешнюю ситуацию. Более-менее достоверной оценкой заболеваемости среди российских детей можно считать частоту на уровне 2-3 случая на 10 000 (и свыше 1,5% всех пороков сердца являются ревматическими); для сравнения, в странах третьего мира этот показатель варьирует от 60 до 220 на 10 000.

В заключение краткого общего обзора следует отметить, что сам термин «ревматизм» в настоящее время употребляется, главным образом, русскоязычной медициной. В официальном международном лексиконе это «Острая ревматическая лихорадка», «Ревматические болезни сердца», «Ревматоидный артрит» и т.п.; впрочем, шифром М79.0 (рубрика «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани») в МКБ‑10 обозначается «Ревматизм неуточненный».

Причины

Среди причин и триггеров ревматических болезней чаще всего звучит гемолитический стрептококк А-группы, хотя этот патоген не является единственным из возможных. Острый или хронический очаг такой инфекции, – типичной локализацией которого является носоглотка (тонзиллиты, фарингиты, повторные ангины и т.д.), – может активизироваться под влиянием любого снижающего иммунитет фактора, так что с этой точки зрения ревматизм действительно можно считать одной из «болезней промоченных ног». Однако на этом сходство с так называемой простудой заканчивается. Начало собственно ревматического воспаления обусловлено особым аллергическим статусом (повышенной чувствительностью к токсинам инфекционного агента) и генетической предрасположенностью: иммунная система атакует не только патогенный микроорганизм, но и клетки соединительной ткани, обнаруживающее у некоторых людей определенное биохимическое сходство со стрептококком (или иным патогеном). Ревматизм нельзя считать наследственным заболеванием, но роль индивидуальной предрасположенности доказана. В целом, от 0,3 до 3% стрептококковых инфекций приводят к запуску ревматического процесса.

Следует понимать, что этиопатогенез ревматических воспалений, как и многих других полиэтиологических (многопричинных, многофакторных) заболеваний с вовлечением иммунных механизмов, в настоящее время остается недостаточно изученным и интенсивно исследуется специалистами разных профилей.

Симптоматика

По типу течения ревматические болезни стандартным образом делятся на острые и хронические. Клиника острого ревматизма недостаточно специфична; обычно она развивается стремительно и имитирует симптоматику ОРВИ (вкл. общее недомогание, лихорадку, суставно-мышечные боли и т.д.), что нередко затрудняет диагностику до появления критериальных признаков.

Хронический ревматизм является тяжелым, часто рецидивирующим (в т.ч. в зависимости от сезонных факторов) заболеванием, которое резко снижает качество жизни больного, по мере прогрессирования приводит к инвалидизации и при длительном злокачественном течении результирует летальным исходом. Клиническая картина определяется тем, какая именно система организма поражена в наибольшей степени. Наиболее распространенными формами ревматизма являются сердечная форма (симптоматика кардита, формирование пороков сердца и, как следствие, сердечной недостаточности), суставная форма (ревматоидный артрит: поражение суставных сумок и хрящевой ткани, отечность, болезненность, та или иная степень несостоятельности суставов), а также смешанная форма, при которой хроническое поражение суставов сочетается с нарастающей сердечно-сосудистой патологией. Кожная форма (аннулярная сыпь, ревматические узелки), а также неврологическая, легочная, желудочно-кишечная и офтальмологическая формы встречаются существенно реже, однако последствия могут быть не менее тяжелыми (гиперкинетические расстройства, плевриты, поражения сетчатки с частичной или полной слепотой).

Диагностика

Учитывая полиэтиологический характер и многообразие возможных клинических проявлений, диагностика ревматических заболеваний достаточно сложна; она требует тщательного многоэтапного обследования, которое начинается подробным изучением анамнеза. Клиническая картина должна отвечать ряду критериев – в частности, широко применяются критерии А.А.Киселя, критерии Джонса и др. Результаты лабораторных исследований (антитела, иммунные факторы, индикаторы воспаления) в диагностике ревматизма могут оказаться не столь информативными, как результаты клинического анализа. Из инструментальных методов первоочередными назначениями чаще всего становятся ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенография, УЗИ, артроскопия и т.д.

Ревматические болезни необходимо дифференцировать с воспалительными процессами иной природы.

Лечение

В зависимости от особенностей конкретного случая, подбирается индивидуальная схема антибактериального лечения, назначаются гормонсодержащие и/или нестероидные противовоспалительные средства. Эрадикация патогена, купирование воспалительной симптоматики, нормализация сердечной деятельности, восстановление иммунного статуса, нормального сосудистого тонуса, суставных функций – все эти меры требуют постоянного контроля врача и в остром периоде должны осуществляться в стационарных условиях. В дальнейшем необходим мониторинг состояния (контрольное обследование не менее двух раз в год) и соблюдение ряда профилактических мер. Эффективным является курортно-санаторное лечение, физиотерапевтические процедуры по назначению врача. Прием антибиотиков при отсутствии противопоказаний назначают на длительный срок.

Одной из важнейших задач является предупреждение развития органических пороков сердца. Лечение должно начинаться как можно раньше, базироваться на результатах доказательной диагностики, носить комплексный характер и осуществляться в строгом соответствии с разработанной врачом стратегией, – включая последующее диспансерное наблюдение, решение медико-социальных вопросов, нормализацию и адаптацию образа жизни и т.д. Только при соблюдении данных условий можно говорить о благоприятном прогнозе или, по крайней мере, об уверенном терапевтическом контроле.