Полипы носа (назальные полипы)

Полипы – не аденоиды; в свою очередь, аденоиды – не то же самое, что полипы.

Чтобы уж не возвращаться потом к часто задаваемым вопросам, сразу определимся с терминологией. Полипы – не аденоиды; в свою очередь, аденоиды – не то же самое, что полипы. Это принципиально разные образования, хотя в обоих случаях затруднено носовое дыхание. Аденоиды представляют собой гиперпластическое, неопухолевое разрастание нормальной паренхимы (основной ткани) носоглоточной железы, – одной из миндалин лимфаденоидного кольца Пирогова-Вальдейера.

Полипы же – доброкачественное разрастание слизистой оболочки, по форме чаще всего округлое или каплевидное. В отличие от аденоидов, рост которых до определенного предела можно трактовать как условно-нормальную защитную реакцию, полипы всегда патологичны; в подобной гиперплазии/гипертрофии слизистой оболочки в любом случае нет ничего хорошего.

И еще одна важная оговорка. Полипы в носоглотке имеют мало общего с аденоматозными (железисто-опухолевыми) полипами толстой кишки или матки, которые представляют собой прямой риск малигнизации и дальнейшего роста агрессивной злокачественной опухоли. Назальные полипы являются онкологически опасными и должны немедленно подвергаться гистологическому анализу лишь в том случае, если имеют неправильную форму, увеличиваются атипично быстро и кровоточат. В остальных случаях полипы в носу, даже если растут «гроздьями», обычно не обнаруживают тенденцию к озлокачествлению.

Принято считать, что у мужчин назальные полипы встречаются до четырех раз чаще, чем у женщин. Абсолютная распространенность в общей популяции оценивается в пределах 2-4%. Как правило, полипы первично диагностируются во взрослом или пожилом возрасте, однако иногда обнаруживаются и у детей.

Причины

Этиопатогенез назальных полипов остается дискутабельным и нуждается в дополнительных исследованиях. Считается доказанной роль инфекционно-воспалительных процессов, аллергических реакций, фиброзного рубцевания в развитии полипов, однако все это не объясняет их округло-каплевидной формы, «излюбленной» локализации и, вообще, физиологического «смысла» подобных разрастаний слизистой.

Помимо всевозможных воспалительных и иммуноаллергических реакций, к факторам риска относят также отягощенную наследственность, искривление носовой перегородки, некоторые индивидуальные биохимические особенности (напр., аномальную реакцию на салициловую кислоту).

Симптоматика

Известно, что у детей рост полипов обычно начинается в придаточных пазухах и является односторонним. «Взрослый» (этмоидальный) вариант полипов, как правило, двусторонний; почвой выступает решетчатый лабиринт.

Выделяют три стадии роста назальных полипов. Третья, наиболее выраженная, подразумевает значительный размер полипов, вследствие чего блокируются выходы придаточных пазух, дыхание носом становится невозможным, развиваются многочисленные осложнения со стороны ЛОР-органов и структур, утрачивается обоняние.

Типичная клиника полипов включает практически постоянную симптоматику ринита (насморка) – заложенность носа, частое чихание, образование значительных объемов назальной слизи, зуд, тяжесть в пазухах, головные боли и боли в глазных яблоках.

В детском возрасте полипы зачастую сочетаются с медикаментозными аллергическими реакциями, тенденциями к храпу во сне, характерному удлинению лица по «лошадиному» типу, с постоянно открытым ртом и «отвисшей» нижней челюстью, выраженной склонностью к носоглоточным инфекциям и хронизации последних. У человека с назальными полипами почти всегда глухой и несколько гнусавый голос, очень часто снижена острота слуха, нарушен аппетит, наблюдается дефицит массы тела.

Диагностика

Диагноз в большинстве случаев не вызывает никаких затруднений у опытного специалиста; помимо изучения жалоб и анамнеза, производится стандартный риноскопический осмотр, в ходе которого ситуация обычно становится вполне очевидной.

В целях уточняющей диагностики (например, при подготовке к операции) назначают одно или несколько визуализирующих исследований: КТ, МРТ, рентгенографию, – а также обязательные лабораторные анализы. Биопсию на этапе обследования производят лишь в тех случаях, когда есть основания опасаться малигнизации или изначально злокачественного характера полипов.

Лечение

Практически все источники подчеркивают необходимость самого тщательного обследования с целью выявления и устранения первопричины роста полипов, – в противном случае любая терапия будет паллиативной и не предотвратит рецидивов (вероятность которых достигает 70-75%). Проблема лишь в том, что установить причину можно далеко не всегда.

Медикаментозное лечение полипов в настоящее время уже не рассматривается как бесполезная трата времени, а хирургическое удаление – как однозначно предпочтительный выбор. Такая операция, даже производимая передовыми высокотехнологичными способами (малоинвазивная эндоскопия, лазерный скальпель и т.д.), всегда чревата весьма серьезными и опасными осложнениями, которые с трудом поддаются прогнозированию и профилактике.

С другой стороны, на сегодняшний день по всему миру достаточно успешно применяются консервативные терапевтические стратегии лечения полипов. Основными направлениями такой терапии выступают десенсибилизация и сокращение контактов с аллергенами (настолько, насколько это возможно); применение антибиотиков для эрадикации инфекционных патогенов, противовоспалительных глюкокортикостероидных средств, антигистаминных препаратов и обязательно иммунокорректоров.

Высокая вероятность рецидивов (независимо от того, какой был избран подход к лечению – консервативный или хирургический) делает очень важным постоянное наблюдение у оториноларинголога, регулярные осмотры, а также соблюдение определенного режима.