Пневмония

Термин «пневмония» относится к специальной лексике, «воспаление легких» – к общеупотребимой, однако оба они сегодня широко известны и звучат, к сожалению, часто. Речь идет об инфекционном воспалительном процессе в легких (заметим, что возможны также неинфекционные легочные воспаления, но они называются иначе и здесь не рассматриваются).

ВОЗ и другие медицинские организации, международные и национальные, регулярно публикуют эпидемиологические сведения и статистику летальности в связи с пневмонией. Уже один этот факт должен настораживать: большинством серьезных источников пневмония определяется как одна из глобальных проблем человечества, и основания для такой оценки, безусловно, есть – воспаление легких ежегодно становится причиной до 7% всех смертей в мире. Следует, впрочем, отметить, что публикуемые в отношении пневмонии статистические данные отличаются некоторой хаотичностью и зачастую противоречат друг другу; они очень широко варьируют в различных социальных, региональных, проблемных и иных частных выборках (так, в целом по России летальность от пневмонии в последние пять лет удалось снизить вдвое, но и сегодня этот показатель превышает 2% от общего числа заболевших). В перечнях ненасильственных причин детской смертности в возрастной категории до 5 лет пневмония стоит на первом месте.

Иными словами, бытующие представления о воспалении легких как об «обычной болезни, антибиотики от которой продаются в любой аптеке», фатально ошибочны. Легкие – сложнейший парный орган жизнеобеспечения, функции которого не ограничиваются газообменом (внешним дыханием); легкие участвуют также в поддержании солевого и жидкостного баланса, фильтрации, терморегуляции, метаболизме липидов и белков. Поэтому снижение функционального статуса легких (а воспалительный процесс на работоспособности любого органа отражается неизбежно) становится серьезной проблемой всего организма и может привести к тяжелым необратимым последствиям. Цитируя невеселую пульмонологическую поговорку: проблемы с легкими не бывают легкими…

Фактически, пневмония представляет собой не одно заболевание, а обширную их группу: возможны самые разные патогены, варианты локализации, клинические формы, степени выраженности, масштабы поражения, типы течения и т.д. Соответственно, для различных научных и практических целей разработано множество классификаций пневмонии, которые базируются на клиническом, этиопатогенетическом, триггерном и прочих критериях. Например, различают внебольничную пневмонию и пневмонию госпитальную (внутрибольничную, нозокомиальную, – связанную с искусственной вентиляцией легких в условиях стационара), первичную и вторичную, типичную и атипичную, очаговую и тотальную, острую и хроническую, радиационную и иммунодефицитную, и т.д.

Причины

В предельно сжатом виде, непосредственной причиной пневмонии является жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, основным фактором риска – ослабление иммунитета, а патофизиологической почвой – изменение естественных свойств выделяемой бронхами мокроты.

Возбудителями пневмонии могут выступать патогенные бактерии (стрептококки, стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка и мн.др.), но также и вирусы, внутриклеточные паразиты, грибковые культуры, – иными словами, представители практически всех известных микробиологии царств, классов, видов и родов.

Развитию пневмонии способствуют ОРВИ, курение, злоупотребление алкоголем, травмы, хирургические вмешательства (особенно торакальные и абдоминальные), гиподинамия (в самом широком смысле – от офисной работы до домашнего или больничного постельного режима), тяжелые хронические заболевания, пожилой или ранний детский возраст, гиповитаминоз, переохлаждение, переутомление, экологические или профессиональные вредности, – и любые другие факторы, ослабляющие естественную иммунную защиту организма.

Что касается бронхиальной слизи, то любые изменения ее состава, объема и циркуляции (прежде всего, удаления кашлем) создают благоприятные условия для легочных инфекций.

Симптоматика

Наиболее типичными симптомами пневмонии в начальной стадии являются сухой (апродуктивный) кашель, повышенная температура, общая слабость, потливость, утомляемость, одышка, цианозный оттенок носогубного треугольника. Косвенными признаками зачастую служат необычно долгое течение сезонной респираторной инфекции, стойкий «беспричинный» субфебрилитет, резистентный к стандартным жаропонижающим средствам.

Однако клиническая картина может быть совершенно иной: при некоторых формах пневмонии начало острое, температура достигает 40 градусов и выше, сразу же появляется кашель с гнойным отделяемым. В частности, у детей пневмония чаще развивается стремительно.

Факторы, определяющие клиническую картину каждого индивидуального случая, очень многообразны (см. выше: конкретный патоген и степень его активности, локализация и распространение процесса, общий соматический и иммунный статус, возраст и мн.др.).

Диагностика

В диагностике пневмонии не утрачивают, да и едва ли когда-нибудь утратят значение такие традиционные для медицины методы, как сбор жалоб и анамнестических сведений, аускультация (выслушивание акустических характеристик дыхания), перкуссия (простукивание), лабораторные анализы крови и мокроты. Из инструментальных методов наиболее информативны рентгенография и бронхоскопия. По показаниям, – например, в дифференциально-диагностических целях, – могут также назначаться МРТ, МСКТ, биопсия и другие исследовательские процедуры.

Лечение

Прежде всего, следует понимать: если доказательно диагностирована пневмония, то любые отступления от назначенной врачом схемы, – произвольная или досрочная отмена препаратов, сокращение или повышение доз, нарушение предписанного режима, попытки самолечения т.н. народными методами, – смертельно опасны в самом буквальном смысле слова. Особенно это касается антибиотиков, бесконтрольный прием которых также является общемировой проблемой (опять же, без всякого преувеличения).

Однако большинство случаев легочной инфекции действительно имеет бактериальную этиологию, и, соответственно, ключевую роль в терапии играют антибиотические препараты. Их выбор и дозировка – исключительная прерогатива врача. В случаях, когда воспаление обусловлено небактериальным патогеном, схема этиопатогенетического и адъювантного (дополнительного) лечения может оказаться совершенно не такой, как описано в интернете, в рекомендациях недавно переболевшего соседа, в «рецептах нетрадиционной медицины» и иных источниках подобного рода.

Медикаментозное, физиотерапевтическое, диетологическое лечение назначается по результатам обследования и с учетом множества индивидуальных факторов. Оптимальным и необходимым режимом лечения пневмонии, – и это еще один проблемный вопрос, – является режим стационара. При любом подозрении на пневмонию у ребенка, равно как и при стремительном ухудшении состояния взрослого с симптомами воспаления легких, госпитализация должна производиться по неотложному протоколу.

Вышесказанное отнюдь не является «врачебным запугиванием» или перестраховкой. Слишком уж велик при пневмонии риск осложнений; к длинному их списку относятся, в частности, плевриты, отеки легких, эндокардиты, жизнеугрожающая ОДН (острая дыхательная недостаточность), сепсис, менингит и пр. Поэтому при появлении любого из приведенных здесь симптомов в любом сочетании, – пусть даже они выражены слабо и поначалу не слишком сказываются на качестве жизни, – обращение к врачу является необходимым и обязательным.