Панкреатит

Каждая железа человеческого организма по-своему уникальна и незаменима, каждая выполняет множество функций (причем не все они достаточно изучены) и заслуживает подробного рассказа.

И все же поджелудочная железа – случай особый. Этот непарный орган, расположенный в эпигастрии ниже и позади желудка, представляет собой одновременно экзокринную и эндокринную железу, т.е. железу смешанной секреции. Часть вырабатываемых ею веществ, а именно группа пищеварительных ферментов, через систему анатомических протоков выбрасывается в двенадцатиперстную кишку (вместе с содержимым желчного пузыря); такова экзокринная, внешне-секреторная функция поджелудочной. Секрет же эндокринных желез, по определению, должен поступать не в полости других органов и не во внешнее пространство, а непосредственно в кровоток. За эндокринную функцию поджелудочной железы отвечают особые ее образования, – панкреатические островки Лангерганса, – сосредоточенные преимущественно в левой, хвостовой зоне (более крупная головка железы примыкает к двенадцатиперстной кишке). Удельная масса этих эндокринных островков по отношению к общей массе поджелудочной железы невелика, всего 2-3%, однако их роль критически важна и многогранна, – как впрочем, и роль любой другой железы эндокринной системы. Согласно современным представлениям, поджелудочная железа продуцирует инсулин, глюкагон, соматостатин, грелин, гастрин, специфический полипептид и, возможно, другие, пока неизвестные нам сигнальные биохимические соединения (гормоны). Часть этих веществ являются активаторами, часть – ингибиторами физиологических процессов; в совокупности они регулируют обмен веществ, активность прочих эндокринных желез, секреторную функцию желудка; кроме того, грелин вызывает чувство голода как сигнал о необходимости восполнения энергетических запасов.

Поскольку поджелудочная железа является регулятором множества взаимосвязанных и взаимозависимых процессов, любая ее патология неизбежно сказывается на жизнедеятельности организма в целом, проявляясь сложными полисимптомными состояниями. Такие заболевания изучаются одновременно несколькими разделами медицины, – в данном случае это гастроэнтерология, эндокринология, а также онкология, если речь идет о раке поджелудочной железы.

Наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы, – точнее, обширная группа этиологически разнородных заболеваний, – это панкреатиты, т.е. воспалительные процессы. Эпидемиологические данные по панкреатиту непрерывно накапливаются и анализируются как на национальном, так и на международном уровнях. Эти показатели в значительной степени зависят от региона, среднего возраста обследуемых выборок, а также от ряда других факторов, вследствие чего возникает определенная разноголосица статистических оценок. Поэтому выделим сейчас лишь два достоверных статистических факта: а) за последние полвека заболеваемость панкреатитом удвоилась; б) панкреатит как основная причина панкреонекроза остается высоко летальным заболеванием: смертность, прямо или косвенно связанная с воспалением поджелудочной железы, в разных источниках оценивается в пределах 20-90%.

Причины

Чаще всего панкреатит развивается вследствие застоя пищеварительных ферментов в поджелудочной железе. Эти вещества, необходимые для переработки пищи, просто «обязаны» быть химически активными, чтоб не сказать – агрессивными. В случаях, когда они не могут полностью исторгнуться в двенадцатиперстную кишку, начинается переработка тканей самой поджелудочной железы, где защита от собственных ферментов не предусмотрена; липаза, в частности, ведет к жировой дегенерации паренхимы, трипсин разлагает белки и пептиды, и т.д. Это приводит к воспалительному процессу (панкреатиту), отечности, а при длительном течении – и к массовому отмиранию функциональных клеток, т.е. панкреонекрозу.

В осложненных случаях процесс может распространиться на смежные органы и ткани; высока также вероятность малигнизации (злокачественного перерождения).

В структуре этиологических факторов панкреатита лидирующая роль принадлежит злоупотреблению алкоголем. Скептически морщиться, – мол, и тут виноватой оказалась национальная традиция! – мы можем сколько угодно, однако с математической статистикой спорить бессмысленно, тем более что эти данные получены отнюдь не в пропагандистских целях и подтверждены не только в России. Значимость пьянства как причины панкреатита варьирует в зависимости от региона, но даже нижние пределы этого интервала очень высоки: он простирается от 40% до 70%, по другим источникам от 50% до 90%.

Примерно у трети больных обнаруживается желчнокаменная болезнь, которая изначально обусловливает нарушения ферментной циркуляции и застойные явления в пищеварительной системе. К прямым и достоверным факторам риска относятся избыточный вес, преобладание жирного и острого в повседневном рационе, абдоминальные травмы, инфекции (активно изучается, в частности, этиопатогенетическая роль вирусов гепатита). Прочие факторы включают врожденные аномалии и приобретенные заболевания органов ЖКТ, интоксикации (в т.ч. медикаментозные), а также неустановленные причины (менее 1% случаев).

Симптоматика

Различают острый и хронический панкреатит в различных вариантах (острое рецидивирующее течение, отечная форма и пр.). Наиболее типичным, специфическим, распространенным проявлением этого заболевания в любом случае является болевой синдром. Боль может быть практически постоянной или приступообразной (чаще при хроническом панкреатите на фоне диетологических погрешностей), носить тупой, тянущий или кинжальный характер (вплоть до жизнеугрожающего болевого шока), локализоваться в правом или левом подреберье с иррадиацией в поясницу, грудь и т.д. Но боль при панкреатите присутствует всегда, и практически всегда она связана с приемом пищи: болевой синдром развивается или усиливается в течение 20-30 минут после еды.

К наиболее характерным симптомам панкреатита относятся также тошнота и рвота (в том числе неукротимая и не приносящая облегчения; поначалу извергается непереваренная пища, затем начинается мучительная рвота желчью), метеоризм, икота, отрыжка, сухость во рту, те или иные нарушения стула, исхудание. Нередко отмечаются резкие колебания артериального давления, гипергидроз, гипертермия.

Следует отметить, что при остром развитии подобной клинической картины, особенно на фоне неэффективности традиционных безрецептурных анальгетиков, необходимо без колебаний вызывать «Скорую», категорически исключив до прибытия бригады прием каких бы то ни было медикаментов, продуктов питания и напитков. Исключение составляет негазированная вода в небольших количествах.

Хронический панкреатит может протекать малосимптомно (с теми же, но гораздо менее интенсивными проявлениями) или, на начальных стадиях, латентно, без ощутимого субъективного дискомфорта. Однако хроническая форма чрезвычайно опасна тем, что в железистой ткани непрерывно идут аутодеструктивные и дегенеративно-дистрофические процессы, которые рано или поздно приводят к функциональной недостаточности поджелудочной железы. При этом следует понимать, что несостоятельность этого органа не способны компенсировать никакие другие ткани или структуры.

Помимо уже упомянутых панкреонекроза и рака поджелудочной железы, осложнениями панкреатита могут стать абсцесс (при присоединении вторичной гнойной инфекции), асцит (водянка), сахарный диабет, тяжелые нарушения в пищеварительной, дыхательной и сердечнососудистой системах. Это одна из причин разброса в оценках летальности: причина смерти во многих случаях регистрируется, например, как острая сердечная недостаточность или диабетическая кома, хотя истинным «убийцей» является панкреатит.

Диагностика

Несмотря на достаточную специфичность клинической картины, для точной диагностики панкреатита необходимо тщательное изучение анамнеза, а также ряд лабораторных и инструментальных исследований. Так, назначаются различные анализы крови, мочи и кала, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС и ЭРХПГ (соотв., фиброгастродуоденоскопия и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография), рентгенография, МРТ и другие исследования по показаниям. При подозрении на опухолевое перерождение производится биопсия.

Лечение

Широко известна формула первой помощи в случае приступа или обострения панкреатита: покой, холод, голод. Как правило, больной панкреатитом может найти вынужденную позу, в которой болевой синдром несколько облегчается; необходимо приложить к эпигастральной области сухой холод (грелка, бутылка, банка с холодной водой или льдом). Какие-либо лекарственные средства, – спазмолитики, анальгетики и т.п., – можно принимать исключительно по назначению врача, и лишь в том случае, когда развивающаяся симптоматика уверенно ассоциируется с диагностированным ранее панкреатитом (всегда следует помнить о существовании симптоматически сходных или идентичных заболеваний).

Терапевтическая стратегия при панкреатите сугубо индивидуальна; врачебные назначения зависят буквально от сотен различных (и обязательно учитываемых) факторов. Какое-либо самолечение, – например, «по интернету» или по совету «понимающих» знакомых, – не просто вредоносно, а опасно для жизни. Основными направлениями являются: обеспечение нормальной ферментации (подавление экзокринной активности поджелудочной железы с одновременным заместительным приемом ее ферментов); нормализация кислотно-щелочного баланса; стимуляция и обеспечение безопасного пищеварения в ЖКТ; витаминотерапия. В тяжелых случаях прибегают к парентеральному питанию. Гнойные инфекционные осложнения, – например, абсцесс поджелудочной железы, – создают прямые показания к хирургическому вмешательству. Следует отметить, однако, что поджелудочная железа чрезвычайно уязвима и чувствительна к любым механическим воздействиям. Операции на этом органе (панкреотомия, радикальная панкреатэктомия) остаются одной из наиболее сложных проблем современной хирургии, а трансплантация вообще носит, по сути, экспериментальный характер и осуществляется лишь в единичных крайних случаях; пока нигде в мире не удается существенно улучшить прогноз при подобных вмешательствах, т.е. снизить уровень летальности, связанный с интра- и постоперационными осложнениями.

Диета в лечении панкреатита настолько важна, что при получении соответствующих рекомендаций от врача необходимо записывать каждое его слово, – и в дальнейшем соблюдать неукоснительно.
Столь же важно при первом появлении описанного выше симптомокомплекса безотлагательно обратиться к гастроэнтерологу – за консультацией и обязательным обследованием. Панкреатит относится к числу болезней, с которыми шутки плохи и которые не прощают нашего «авось». С этим приходится считаться.