Открытое овальное окно

Овальным окном
называют отверстие в перегородке, изолирующей правое предсердие от левого.

Такое сообщение между предсердиями необходимо только в период внутриутробного развития, пока не используется формирующаяся дыхательная система. В норме овальное окно должно зарастать в первые недели или месяцы после рождения; в противном случае говорят об открытом овальном окне как об одном из вариантов врожденного порока сердца.

Необходимо отметить, что такой порок является весьма распространенным: по оценкам специалистов, от четверти до трети людей в общей популяции живут с открытым овальным окном, причем многие из них об этом своем анатомическом дефекте либо не знают до конца жизни, либо узнаю́т случайно, например, в ходе планового профилактического осмотра. Однако для ряда категорий населения открытое овальное окно является значимым фактором риска; одну из наиболее обширных таких групп составляют профессиональные спортсмены.

Причины

Этиопатогенез незаращения овального окна остается неясным. Ведущей причиной в настоящее время считается наследственная предрасположенность, однако данная гипотеза нуждается в детальном и доказательном обосновании на генетическом уровне. Известно, по крайней мере, что открытое овальное окно достоверно часто (т.е. неслучайно) сочетается с другими врожденными пороками сердца. С большой вероятностью можно предполагать также влияние распространенных вредностей в период гестации: курение и употребление алкоголя беременной женщиной, экологически неблагоприятная обстановка, бытовая химия, прием медикаментов, интоксикации, вирусные инфекции, бедный микроэлементами рацион, лучевые нагрузки и мн.др. Сообщается о возможной патогенетической роли сосудистой патологии (тромбофлебит, тромбоэмболия легочной артерии) и преждевременных родов.
Установлено, что открытию овального окна в зрелом возрасте могут способствовать профессиональные занятия тяжелой атлетикой, силовыми видами спорта и особенно дайвингом.

Симптоматика

Как указано выше, открытое овальное окно у большинства пациентов является бессимптомной аномалией, которая практически не влияет на качество жизни и потому остается недиагностированной. Однако в малосимптомных случаях специфические признаки все же наблюдаются и могут быть распознаны опытным кардиологом: цианотичный оттенок носогубного треугольника (появляющийся, например, у спортсмена во время интенсивной тренировки или тредмил-теста [ссылка!]), частые мигрени, предрасположенность к респираторным инфекциям, сниженный аппетит. В более выраженных случаях могут возникать приступы беспричинной слабости и тахикардии, онемения конечностей, внезапные обмороки, симптоматика дыхательной недостаточности.

Диагностика

При подозрении на незаращенное овальное окно (а такая настороженность может возникнуть в ходе аускультации, если различаются характерные шумы) в целях доказательной уточняющей и дифференциальной диагностики назначают, как правило, несколько инструментальных исследований: функциональные электрокардиографические пробы, ЭхоКГ, рентгенографию. В некоторых случаях подтвердить диагноз может только зондирование миокарда.

Случаи бессимптомного овального окна в лечении, как правило, не нуждаются и требуют лишь наблюдения у кардиолога с отслеживанием динамики. Исключение составляют пациенты, пережившие острые нарушения мозгового кровообращения – им могут назначаться антикоагулянты.

В случаях, когда открытое овальное окно проявляется клинически значимой симптоматикой и снижает качество жизни, может привести к профессиональной непригодности или стать причиной т.н. внезапной сердечной смерти (частота которой в большом спорте существенно выше, чем в среднем по популяции), рассматривается вопрос о кардиохирургическом вмешательстве. Тщательно взвешиваются показания, возможные противопоказания и потенциальные риски, эффективность консервативного лечения. Если решение принято в пользу операции, изучается возможность малоинвазивной эндоваскулярной окклюзии (закрытие окна с катетерным доступом), которая имеет ряд преимуществ по сравнению с открытым вмешательством на сердце.