Нейрогенный мочевой пузырь

Нейрогенный мочевой пузырь
– собирательное синдромальное определение этиологически разнородных состояний, при которых утрачивается или нарушается функция произвольного, сознательного контроля над мочеиспусканием.

Общей, синдроомообразующей чертой таких состояний является то, что обусловлены они блокировкой или повреждением регуляторных нейронных связей между центральной нервной системой (как правило, спинномозгового ее отдела) и системой иннервации мочевого пузыря. В результате детрузорная (выталкивающая, исторгающая) мышечная оболочка мочевого пузыря оказывается либо чрезмерно, либо недостаточно активной для того, чтобы акт мочеиспускания всегда происходил при адекватном наполнении пузыря, в надлежащей ситуации и предназначенном для этого месте. Мочевой пузырь и его сфинктеры обретают патологическую «свободу» и действуют автономно, независимо от воли и желания человека, – подобно тому, как функционируют, например, пищеварительные или потовые железы.

Очевидно, что данный синдром не может не отражаться пагубно на психологическом состоянии пациента, качестве жизни, степени адаптированности и, в очень многих случаях, на профессиональной пригодности. Действительно, синдром нейрогенного мочевого пузыря в последние десятилетия привлекает растущее внимание специалистов урологического, психоневрологического, нейрохирургического профиля. В публикациях подчеркивается, что медико-социальная значимость подобной патологии ранее традиционно недооценивалась, как недооценивалась и ее распространенность (в частности, ощущается явный дефицит масштабных и статистически корректных исследований в России, где важнейшие данные накапливаются, в основном, усилиями отдельных исследователей). Объективные сложности диагностики до сих пор зачастую приводят к тому, что нейрогенная природа недержания или задержки мочи остается нераспознанной и, соответственно, лечение оказывается неадекватным. При ошибочном диагнозе и длительном лечении, например, хронического цистита , – которого на самом деле нет, – последствия могут быть очень тяжелыми или даже фатальными.

Согласно зарубежным и отечественным данным, частота встречаемости нейрогенного мочевого пузыря зависит от расовой принадлежности, региона и других факторов. В среднем, те или иные симптомы обнаруживаются у 17-20% представителей общей популяции. Страдают все возрастные категории. Большинство авторов отрицают зависимость от пола, однако в ряде исследований обнаруживаются достоверно неодинаковые доли мужчин и женщин (в соотношении примерно 3:5, т.е. среди пациентов преобладают лица женского пола). Все эти сведения, однако, нуждаются в уточнении на более объемных выборках; необходима также унификация диагностических подходов.

Причины

Нейрогенный мочевой пузырь может быть как врожденной, так и приобретенной патологией.

К наиболее распространенным причинам относятся демиелинизирующие (разрушающие нейронные оболочки) и дегенеративно-дистрофические заболевания центральной нервной системы, особенно протекающие с воспалением; опухоли, нейроинфекции, а также механические травмы нижних отделов позвоночника. Давно известно, что нарушения произвольности мочеиспускания сопутствуют абсолютному большинству случаев спинальной травмы. Такие нарушения наблюдаются более чем у половины пациентов с рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, врожденными аномалиями строения позвоночника или гистологической структуры мочевого пузыря, а также примерно у каждого пятого больного с патологией межпозвонковых дисков. Почвой или непосредственной причиной нередко становится цистит, неврит, энцефаломиелит, сахарный диабет, обструкция мочевых путей и др.

Механическое повреждение проводниковых нейронных каналов может быть обусловлено хирургическим вмешательством на тазовых органах, инсультом, у женщин – осложненными родами, у детей – родовой травмой.

Симптоматика

Существуют несколько классификаций синдрома, учитывающих различную его этиологию, особенности патогенеза и клиники в каждом случае (напр., такой вариант, как «арефлекторный мочевой пузырь», в подпунктах делится на ганглионарный, спинальный, первичный и вторичный интрамуральный, и т.п.). Однако наиболее простым для понимания является деление синдрома на гиперрефлекторную и гипорефлекторную формы.

Гиперрефлекторная форма, известная также под названием «гиперактивный мочевой пузырь», распространена значительно шире. Типичными ее проявлениями являются поллакиурия (частое мочеиспускание, при некоторых неврологических заболеваниях сочетающееся также с полиурией, т.е. увеличением объема выделяемой мочи) и недержание мочи, иногда при любом напряжении брюшных мышц. Нередко спазму мочепузырного детрузора предшествует или сопутствует вегетативная симптоматика в виде гипергидроза, повышения артериального давления и т.п.

Гипорефлекторная форма проявляется «подтеканием» мочи в белье, вялостью струи при мочеиспускании, урежением позывов в сочетании с постоянным ощущением неполного опорожнения пузыря. Хронический застой в таких случаях практически гарантированно приводит к развитию осложнений, в т.ч. тяжелых: цистит, пузырно-мочеточниковый рефлюкс с вторичным воспалением верхних отделов мочевыводящего тракта; склеротические изменения, растяжение или сморщивание мочевого пузыря (мегало- и микроцист, соотв.), мочекаменная болезнь, пиелонефрит, почечная недостаточность, жизнеугрожающая острая задержка мочи. У неврологических больных такого рода осложнения, а также ассоциированная с ними системная интоксикация, стоят на втором месте в структуре летальности.

Типичными осложнениями синдрома, независимо от клинической формы и конкретной специфики, выступает глубокая невротизация, депрессия, социальная дезадаптация и другие вторичные психопатологические развития подобного рода.

Диагностика

Помимо стандартных общемедицинских диагностических процедур (сбор анамнеза, осмотр, пальпация), диагностика нейрогенного мочевого пузыря требует проведения ряда лабораторных исследований мочи и крови, включая биохимические анализы, клиренсовые пробы, сбор мочи по Зимницкому и т.д.

Большое значение в диагностическом аспекте имеют рентгенологические исследования (уретроцистография, обзорная и экскреторная урография, рентгенография позвоночника). Применяются также ультразвуковые, радиоизотопные, эндоскопические, уродинамические, томографические методы. Параллельно проводится неврологическое обследование. Психологическое состояние пациента оценивает специалист соответствующего профиля.

Лечение

В настоящее время единой и достаточно эффективной схемы лечения нет. По всему миру прилагаются значительные усилия к разработке методов этиопатогенетической терапии, которая позволяла бы добиваться существенных долгосрочных результатов при разных формах и вариантах синдрома, однако эта задача остается остро актуальной проблемой, и она пока не решена (в том числе и потому, что нейрогенный мочевой пузырь – всегда сложное, комплексное расстройство с вовлечением нескольких систем и множественными функциональными нарушениями). Первоочередные меры должны предприниматься с целью предотвращения тяжелых необратимых осложнений и органических изменений в органах мочевыводящей системы. Лечение носит, в основном, паллиативный характер: в разных случаях могут применяться антихолинергические средства, спазмолитики и миорелаксанты, адреноблокаторы, простагландины и мн.др. Для профилактики вторичного инфицирования назначают антибиотики. Высокую эффективность при нейрогенном мочевом пузыре обнаруживают физиотерапевтические процедуры, выбор которых в данном случае очень широк. Перспективным является также применение лазерной терапии.

В зависимости от выявленных причин, может потребоваться хирургическое вмешательство, приоритетной формой которого сегодня служат малоинвазивные эндоскопические методы.

Лечение всегда проводится совместно урологом и психоневрологом; большинству пациентов необходима также специализированная психологическая помощь и курс психотерапии.

В целом, при своевременном обращении в врачу (что происходит, к сожалению, далеко не всегда) в большинстве случаев удается добиться выраженной положительной динамики и существенной нормализации качества жизни.