Мастопатия

Заболевания молочных желез – тема неизменно актуальная, острая и проблематичная. Вместе с тем, у самих пациенток (не говоря уже о мужьях и других родственниках-неспециалистах) зачастую выявляются самые смутные, очень далекие от реальности представления о том, что происходит в молочной железе в норме и патологии. Отсюда формулировки жалоб вроде такой: «Доктор, у меня это… мастит, наверное. Мастопа́тия, словом. Короче, в грудях чо-то болит».

Патологию молочных желез можно условно разделить на три большие группы: воспалительные процессы, или маститы, заболевания невоспалительного характера, или мастопатии (в медицине произносят с ударением на предпоследний слог: мастопати́я), и злокачественные опухолевые процессы, в просторечье известные как рак груди.

Мастопатия, таким образом, представляет собой группу патологических процессов в молочной железе. Эти заболевания разнородны в этиопатогенетическом и клиническом аспектах, но общим свойством является отсутствие первичного очага воспаления как главного симптома. Кроме того, данный диагноз всегда предполагает ту или иную гиперплазию, пролиферацию, доброкачественную опухоль, – словом, аномальное разрастание тех или иных тканей в железе.

Мастопатия может развиться в любом возрасте, однако наиболее подверженной категорией являются женщины сексуально-активного и репродуктивного возраста, т.е. 18-45 лет. Абсолютная частота встречаемости достигает в общей популяции, по некоторым оценкам, 40% женщин, а доля мастопатии среди всех регистрируемых заболеваний молочных желез – 45%.

Причины

Этиопатогенез мастопатии в одних источниках определяется как вполне понятный и достаточно изученный, в других – как не до конца ясный и подлежащий дальнейшему изучению.

Первая точка зрения основана на результатах многочисленных исследований, посвященных механизмам гормональной регуляции гистологического состава молочных желез. Известна, в частности, роль эстрогенов (женских половых гормонов), продуцируемых преимущественно в первой фазе менструального цикла, и прогестогенов, вырабатываемых во второй фазе (в частности, «гормона беременности» прогестерона). Кроме того, имеет значение концентрация пролактина, отвечающего за секрецию материнского молока: избыток этого гормона, обусловленный различными причинами, может наблюдаться вне периодов гестации и лактации.

Соответственно, развитие мастопатии связано с гормональными дисбалансами: стойкое преобладание одной гормональной группы и/или дефицит другой провоцирует непропорциональный, чрезмерный рост железистых или соединительных тканей. Отсюда и определение «дисгормональная мастопатия». Однако специалисты допускают возможность существования и других, негормональных причин развития мастопатии, пока неизвестных или слабо изученных.

Основные факторы риска: отсутствие в анамнезе родов, достаточно продолжительного грудного вскармливания и регулярной половой жизни; отягощенная по мастопатии наследственность; неоднократные аборты; неблагоприятное психологическое состояние (т.н. ситуация хронического стресса); экологические вредности; саморазрушительные привычки. Кроме того, практически у всех женщин с мастопатиями обнаруживаются какие-либо иные гинекологические или соматические заболевания (эндометриоз, доброкачественные неоплазии матки, сахарный диабет, ожирение, болезни печени и т.д.), а также эндокринные расстройства (в частности, гипо- или гипертиреоз).

Симптоматика

В определениях ВОЗ, международных и национальных маммологических организаций мастопатия чаще всего описывается как фиброзно-кистозная болезнь. Действительно, основным проявлением является разрастание волокнистой соединительной ткани (фиброз) с образованием узелков, тяжей, а также мелких или более крупных (до 3 см в диаметре) заполненных жидкостью полостей, или кист. Однако мастопатия вообще – это любая диспропорция между эпителиальной и фиброзной тканями. Другими словами, может преобладать гиперплазия железистой, паренхиматозной ткани, или же пролиферативный процесс может идти с разрастанием различных тканей одновременно. В клинической маммологии и гинекологии мастопатии разделяют на узловые (узелковые, узелково-кистозные мастопатии, локальный фиброаденоматоз, папилломы протоков и т.п.) и диффузные (рассеянные, распространенные, генерализованные, обычно двусторонние – напр., склерозирующие аденозы). Столь же справедливо считать узловую мастопатию начальной стадией мастопатии диффузной, встречаемость которой существенно возрастает с возрастом (особенно после 40-45 лет).

Основным симптомом мастопатии является боль в груди. Болевой синдром по характеру и выраженности варьирует очень широко: от едва ощутимого дискомфорта до невозможности прикоснуться к железе. Боли описываются пациентками как тянущие, острые, тупые, ноющие и т.д. Нередко боль иррадиирует в смежные зоны (в подмышечную впадину, руку, под лопатку и т.д.). В начальных стадиях процесса боли появляются только перед очередной менструацией, но по мере прогрессирования мастопатии болевой синдром становится все более стойким. Ощущения боли обусловлены, во-первых, механическим давлением растущих узелков на нервные окончания, во-вторых, застойными явлениями в кровеносных сосудах, что приводит к отеку тканей и, опять же, к раздражению нервных окончаний.

Учитывая описанные выше особенности этиопатогенеза, достаточно типичным и закономерным можно считать также некоторое увеличение объема груди.

К прочим наиболее характерным для мастопатии симптомам относится ощутимое уплотнение и утяжеление молочной железы, – в специальной литературе этот феномен описывается несколько странным, с филологической точки зрения, словом «нагрубание», – а также прозрачными, зеленовато-коричневыми, белыми, реже кровянистыми выделениями из соска при надавливании. Следует помнить, что любые выделения такого рода, обнаруживаемые вне периодов беременности и грудного вскармливания, являются однозначной и срочной причиной для визита к «своему» гинекологу или, лучше, сразу к маммологу.

Диагностика

Предварительный диагноз устанавливается клинически и пальпаторно, с учетом всех имеющих значение анамнестических сведений и результатов визуального осмотра. Для уточнения диагноза применяют такие инструментальные исследования, как рентген-контрастная маммография, УЗИ, термография, пункционная тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ под УЗИ-контролем) и др. Консультация онколога почти всегда необходима и обязательна, принимая во внимание высокий риск малигнизации – весьма значима вероятность запуска роста злокачественной опухоли на фоне прогрессирующей мастопатии.

Лечение

Терапевтические схемы при мастопатии вырабатываются в строго индивидуальном порядке, и ни одна такая схема не может считаться универсальной. Следует понимать, что не только мастопатия, но и любые другие гистологические дисбалансы на сегодняшний день поддаются лечению плохо или вообще являются неизлечимыми.

Тем не менее, в большинстве случаев, особенно при своевременном обращении за помощью на ранних стадиях, удается добиться существенного терапевтического успеха. Прежде всего отметим, что нормализация образа жизни и отказ от вредных привычек, а также соблюдение врачебных предписаний касательно рациона и режима потребления жидкости, – все это является таким же эффективным компонентом лечения, как и любые другие назначения, и идет на пользу не только состоянию молочных желез. Другим важным компонентом выступает витаминотерапия (обычно необходим продолжительный прием витаминов групп Е, А и В).

Этиопатогенетическим лечением дисгормональной мастопатии следует считать терапию гормонами, которая должна быть точно рассчитана с учетом всех диагностических и анамнестических данных (в зависимости от особенностей конкретного случая, в разных сочетаниях применяются гестагены, антиэстрогены, ингибиторы секреции пролактина, андрогены). Симптоматически назначаются анальгезирующие, противовоспалительные, мочегонные и другие средства.