Мастодиния, масталгия (боли в молочных железах)

Очевидно, что «просто боль» в каком-либо органе болезнью считаться не может. Боль – это всегда сигнал тревоги, это поступающее в мозг сообщение о том, что на данном участке организма имеются проблемы или опасности. У любой боли, даже т.н. фантомной (возникающей, например, «в ладони» после ампутации всей руки), есть свои психофизиологические причины, и в большинстве случаев эти причины носят патологический характер.

Хронические, частые, циклические или спорадические боли в молочных железах – явление очень распространенное и знакомое, видимо, каждой женщине. В некоторых случаях (например, при гинекомастии) сталкиваются с ним и мужчины. Болевой синдром в молочной железе носит название мастодиния или масталгия (эти термины эквивалентны, однако в Международной классификации болезней используется первый из них). Мастодиния, таким образом, представляет собой не болезнь, а синдром, т.е. целостную и диагностически узнаваемую совокупность симптомов, которая может быть обусловлена самыми разными причинами, но в любом случае требует консультации маммолога-гинеколога. Зачастую мастодиния не только снижает качество жизни, отражаясь на психологическом состоянии женщины и нарушая ее социальное функционирование, но и свидетельствует о наличии очень серьезных проблем со здоровьем.

Причины

Факторы, обусловливающие возникновение масталгического синдрома, можно разделить на две большие группы. Первая охватывает физиологические, преходящие, условно-нормальные боли в молочных железах. Наиболее распространенная из таких причин – колебания гормонального баланса в определенные периоды жизни женщины (пубертат, климакс, вынашивание беременности или ее искусственное прерывание, предменструальный синдром). В частности, боли в молочных железах при ПМС отмечает до половины менструирующих женщин.

Иногда мастодиния является одним из проявлений невротического расстройства (в частности, истерического либо ипохондрического) или следствием иррадиации боли по проводниковым нервам из экстрамаммарного патологического очага (например, при сердечнососудистых, вертебрологических, неврологических, пульмонологических заболеваниях), т.е. в этом случае боль не связана с какой-либо патологией в самой железе. Кроме того, преходящая и непатологическая мастодиния может быть обусловлена ношением слишком тесного, не соответствующего размеру груди белья или одежды.

К прочим распространенным причинам мастодинии относятся травмы и ушибы молочных желез, прием гормонсодержащих или мочегонных препаратов, заболевания почек и печени, метаболические расстройства (особенно если нарушается липидный обмен), перенесенные пластические и другие хирургические операции на железах, пирсинг сосков.

Наконец, причиной мастодинии может быть патологический процесс или патологическое состояние молочной железы: воспаления различной этиологии (маститы ), гиперпластические разрастания тех или иных тканей при мастопатиях), доброкачественные опухоли (напр., фиброаденома) или рак молочной железы. Уже сама по себе такая вероятность создает необходимость, по меньшей мере, проконсультироваться с врачом, особенно если боли учащаются или прогрессируют по выраженности.

Симптоматика

Различают циклические (периодические, повторяющиеся) и нециклические мастодинии.

Циклическим более присущи боли ноющего, тянущего, давящегося характера, описываемые многими пациентками даже не как боль, а как дискомфортные, мешающие ощущения. Достаточно типичны в этом случаи набухание груди и гиперестезия сосков (повышение тактильной чувствительности).

Нециклические боли широко варьируют как по интенсивности, – от незначительной до очень сильной, при котором нестерпимо даже прикосновение к железе, – так и по характеру (от тупых до простреливающих, пульсирующих, острых и т.д.). Такие мастодинии возникают, как правило, в одной из желез и часто сопровождаются дополнительными симптомами, такими как локальная гиперемия (покраснение кожи), выделения из соска, наличие болезненных уплотнений при прощупывании и т.п. Как следует из самого названия, нециклические боли с менструальным циклом не связаны.

Диагностика

Прежде всего, производится детальный сбор жалоб и анамнеза, а также внешний осмотр и пальпаторное исследование желез (обязательно обеих). Диагностическое значение имеют такие анамнестические данные, как возраст, количество наступивших и выношенных беременностей, успешных родов, спонтанных и искусственных абортов; регулярность цикла и половой жизни; наличие острых или хронических заболеваний в репродуктивной и других системах организма.

Назначаются рутинные общеклинические анализы, с большой вероятностью может понадобиться исследование гормональной картины крови.

Из инструментальных методов диагностики наиболее информативны рентген-контрастная маммография, УЗИ молочных желез, в некоторых случаях МРТ или КТ.

При малейшем подозрении на злокачественный неопластический процесс производится биопсия – в наши дни это, как правило, тонкоугольная аспирационная биопсия (ТАБ) под контролем УЗИ, – с последующим гистологическим анализом образца-биоптата.

Лечение

Нетрудно видеть, что пункт «Лечение» в данном материале является, по большому счету, нонсенсом. Конечно же, терапевтическая стратегия и тактика в каждом конкретном случае определяется результатами диагностики и множеством индивидуальных факторов: кому-то необходимо длительное комбинированное лечение, включающее дорогостоящие высокотехнологичные методы и мощные препараты, а кому-то, может быть, лечение не нужно вообще.

Однако следует подчеркнуть еще раз: боли в молочной железе, – любого характера, интенсивности, периодичности, – оставлять без внимания нельзя. Если болит грудь, сходите к врачу. Не будем сейчас раздражающе напоминать о рисках и опасностях. Просто возьмите вот и сходите.