Лямблиоз

Лямблиоз – кишечное заболевание, вызываемое одноклеточным эукариотическим (т.е. имеющим как минимум одно клеточное ядро, несущее генетическую информацию) микроорганизмом подцарства простейших, или protozoa. Таким образом, лямблиоз относится к паразитарным протозойным болезням и характеризуется всеми специфическими чертами, присущими этой группе заболеваний. Более детальное описание простейших, – а это особая, первичная, древнейшая форма животной жизни на Земле, – а также их отличия от других представителей земного микробиома, на сайте Лахта Клиники даны в нескольких материалах («Болезни, вызываемые простейшими» и «Простейшие. Амебиаз».)

Возбудитель открыт, – вернее, описан как патоген, – в 1859 году чешским анатомом Вилемом Душаном Лямблем (Ламблем), который долгое время работал в России (в частности, с 1860 года был профессором Харьковского университета). Однако позднее, в 1915 году, микроорганизм был назван двойным именем – также в честь французского профессора А.Жиарда. Следовало бы добавить, прежде всего, имя Антони ван Левенгука, который с помощью своего микроскопа обнаружил (действительно первым) эту протозойную форму, интуитивно, но совершенно справедливо квалифицировав ее как «анимакулу» – крохотное животное.

Однако в настоящее время Международной комиссией по зоологической номенклатуре внесено официальное предложение остановиться на названии Giardia intestinalis, – жиардия внутрикишечная, – и, соответственно, диагностировать паразитоз как «жиардоз». В отечественной литературе, однако, продолжают употреблять синонимическое название «лямблиоз», иногда «гиардоз».

Будучи классической «болезнью грязных рук» (см. ниже), первичный лямблиоз поражает, как правило, детей до 14 лет (которых среди заболевающих почти вчетверо больше, чем взрослых). Пик заболеваемости приходится на возрастной интервал 1-5 лет. Распространенность в мировой популяции человека достоверно не известна. ВОЗ оценивает ежегодную заболеваемость на уровне 200 млн человек, а число клинически значимых обострений или манифестаций – около полумиллиарда в год. Эндемичные регионы – Африка, Азия и Центральная Америка. Однако другие авторитетные источники сообщают о том, что не менее трети всех людей инфицировано и пребывает, как минимум, в стадии носительства.

Возбудитель

Лямблии (жиардии) – типичные представители жгутиковых протозоа, и во многом они схожи с амебой. Имеют грушевидное тело сравнительно малых размеров, – 10-20 микрометров, т.е. 1-2 сотые миллиметра, – с четырьмя парами органоидов-жгутиков. Отличительной особенностью служит диск, с помощью которого паразит закрепляется на кишечных ворсинках. Питаются лямблии детритной массой кишечника, т.е. метаболизируемой пищей, предпочитая поглощать, в основном, углеводы; возможно, способны питаться и другими способами, кроме сапротрофного, но на сегодняшний день это неизвестно.
Как и амебы, проходят две основные стадии жизненного цикла – цистную и трофозоитную. Инкапсулированная в защитной оболочке циста представляет собой пассивно-выжидательную форму, позволяющую лямблии достаточно долго (в течение нескольких недель) сохранять жизнеспособность в неблагоприятных для нее условиях внешней среды. Инцистируется лямблия при переходе из тонкого кишечника в толстый, мигрируя с кишечными массами к анальному отверстию, – хотя с экскрементами в окружающую экосистему попадают не только цисты, но и трофозоитные формы, что облегчает копрологическую диагностику (микроскопия кала).

Заражение

В организм нового хозяина, – а это может быть не только человек, но и множество теплокровных животных, а также птиц, – цисты попадают банальным фекально-оральным путем, т.е. инфицирование происходит через зараженную воду, немытые фрукты, термически не обработанную пищу, бытовую утварь и просто с рук. Еще одной отличительной способностью является устойчивость к хлору, т.е. заразиться можно через водопроводную некипяченую воду.

Лямблии – облигатный кишечный паразит; активизируется циста в тонком кишечнике, и здесь же трофозоитные формы начинают интенсивно размножаются, выделяя в процессе жизнедеятельности вредоносные токсины.

Симптоматика

Следует сразу отметить, что широко распространенное представление о том, что лямблии вызывают ряд заболеваний билиарной (желчевыводящей) системы, в настоящее время признано ошибочным – хотя бы в силу того, что при контакте с желчью паразит попросту погибает. Не находят достоверного подтверждения и гипотезы о том, что лямблиоз может быть ассоциирован с ацетонемической рвотой, дерматитами или иммунодефицитными состояниями. Иммунная система, к слову, лямблию практически не идентифицирует как агрессора, игнорируя присутствие этого микроорганизма. Соответственно, не может быть выработан и иммунитет.

Вообще, даже если мы не всё пока знаем об этиопатогенезе и отдаленных последствиях лямблиоза, это заболевание все же можно с известной осторожностью назвать легким, особенно по сравнению с другими протозойными паразитозами, – например, со смертоносной малярией или фульминантным (молниеносным) и почти всегда летальным мозговым амебиазом.

Клиническая картина лямблиоза, когда он протекает не бессимптомно, может включать абдоминальные боли, явления метеоризма и диспепсии (обычно чередуются запоры и поносы желтоватого цвета, изредка с примесями слизи), нарушения кишечной перистальтики и всасывающей функции, раздражение слизистой, а также признаки астенизации: слабость, физическую и эмоциональную утомляемость, диссомнию, головные боли и т.д. Очень распространенным признаком лямблиоза считают недостаточный индекс массы тела (вес в пересчете к росту).

В целом, симптоматика неспецифична и указывает лишь на наличие (гастро)энтерита – воспаления тонкого кишечника.

Диагностика

Стандартом является копрологический лабораторный анализ образца фекалий. Однако стопроцентной чувствительностью и надежностью это диагностическое исследование в данном случае не обладает (т.е. можно просто не увидеть цисты и трофозоиты именно в данном объеме, поскольку популяция резко сократилась, но не исчезла полностью), поэтому целесообразно дополнительно провести ФГДС с отбором содержимого двенадцатиперстной кишки. В случае необходимости применяют также серологические методы.

Лечение

Вопрос о том, является ли полная и кардинальная эрадикация лямблий обязательной, многими специалистами оспаривается: если на него ответить утвердительно, лечить придется чуть ли не полчеловечества, причем достаточно серьезными препаратами. Пассивное, бессимптомное носительство ощутимого вреда здоровью, вероятно, и впрямь не приносит, – по крайней мере, нет никаких доказательств обратного. Однако острые и выраженные формы лямблиоза терапии подлежат однозначно.

Применяют комплексное поэтапное лечение, начиная с иммунокоррекции и детоксикации, ферментных препаратов, сорбентов, антигистаминных и десенсибилизирующих средств. Основу этиопатогенетической терапии составляют препараты 5-нитроимидазола, обладающие выраженным противопротозойным действием (метронидазол, орнидазол, тинидазол и т.д.). Однако возбудитель способен (в отличие, например, от трихомонады) вырабатывать устойчивость к медикаментам данной и нитрофурановой группы, поэтому разработаны и успешно применяются альтернативные амебоциды – как показывают исследования, гораздо более эффективные. Обязательно назначается специальная диета, принимаются меры по нормализации кишечного микробиома.

Прогноз благоприятный.