Кинезиотейпирование

Метод ортопедической и травматологической физиотерапии, получивший название кинезиотейпирование (греч. «kinesis» – движение; англ. «tape» – лента), разрабатывался как попытка использовать все терапевтические возможности фиксирующе-поддерживающего пластыря с одновременным устранением главного его недостатка, который состоит в ограничении подвижности.

Травматология и ортопедия сегодня не просто эффективна, изобретательна и высокотехнологична. Данная отрасль медицины с некоторых пор стала изящной и эстетичной в своих внешних проявлениях. Даже красивой.

Отечественному глазу это пока непривычно, а у ортодоксальной кафедральной науки порой вызывает латентное, но вполне ощутимое раздражение: зачем, мол, нужны все эти новомодные кричаще-яркие скотчи, если есть испытанный, проверенный временем гипс, есть лонгеты, есть костыли…

Речь пойдет о кинезиотейпировании (кинезиологическое тейпирование, кинезиотейпинг, физиотейпирование и т.д.).

В травматологической и ортопедической практике то и дело возникают ситуации, когда что-то необходимо зафиксировать в строго определенном положении. Более того, такая фиксация даже входит в набор инстинктов, которым снабжен человеческий организм: мы ведь не случайно при растяжении, ушибе, вывихе, закрытом переломе первым делом прикладываем руку к травмированному месту, а тело или конечность автоматически принимает вынужденную позу, – т.е. положение, наименее болезненное и дискомфортное при данных обстоятельствах.

Фиксирующие повязки, в том числе в форме пластыря, применялись с незапамятных времен: их широко использовали, например, древние египтяне, а Гален описывал пластыри уже четырех разных типов.

Метод ортопедической и травматологической физиотерапии, получивший название кинезиотейпирование (греч. «kinesis» – движение; англ. «tape» – лента), разрабатывался как попытка использовать все терапевтические возможности фиксирующе-поддерживающего пластыря с одновременным устранением главного его недостатка, который состоит в ограничении подвижности. Автором является доктор Кензо Касе, – американец по паспорту, но японец по крови и месту рождения. В данном случае это действительно важная деталь: стремление знать, понимать и уважать человеческое тело дальневосточные люди впитывают с молоком матери. В детстве Кензо рос болезненным мальчиком, и он не понаслышке знает, насколько эффективными могут быть акупунктура, прикосновение, фитотерапия и традиционное японское прижигание травами: эти знания он унаследовал от собственной бабушки, которая была настоящим Мастером.

Доктор Касе получил классическое медицинское образование в Чикаго и является широко образованным современным врачом. Направление его многолетней профессиональной деятельности – интегративная медицина; это быстро развивающаяся отрасль, которая успешно сочетает мощь западной научно-технологической медицины с бесценным восточным опытом врачевания. Между двумя этими парадигмами, внешне столь разными, врачи интегративной медицины не ставят «или», они пользуются соединительным союзом «и».

Изобретение кинезиотейпирования как метода лечения обычно датируют 1973 годом, по дате первой публикации Касе на эту тему (хотя работать в данном направлении он начал гораздо раньше); первое появление кинезиотейпов «на публике» и последующее широкое их распространение, как правило, связывают с Олимпийскими Играми 1988 года (хотя к тому моменту был наработан уже большой опыт клинического и реабилитационного применения); официальное признание и внедрение в российскую клиническую практику относят к началу 2000-х годов (хотя в Европе и Америке это произошло, как минимум, пятью, а то и десятью годами раньше, так что тут мы снова немного отстали).

Суть метода

Кинезиологический тейп Касе можно было бы назвать одним из вариантов лейкопластыря или, скажем, эластичного бинта, однако вариант этот обладает весьма специфическим набором свойств, который и делает его самостоятельным лечебным средством. Тейп представляет собой односторонне-клейкую гипоаллергенную ленту на хлопковой основе; это позволяет коже, во-первых, «дышать», во-вторых, не «закисать» при увлажнении или после пребывания в воде (кинезиотейп быстро высыхает, он рассчитан на круглосуточное ношение в течение нескольких дней). Эластичность ленты соответствует эластичности самой кожи, что также имеет физиологическое значение: тактильные рецепторы не реагируют (или реагируют минимально) на тейп как на нечто искусственное или чужеродное.

К настоящему времени разработано множество методик тейпирования, различных как по предназначению, так и по характеристикам тейпа; в частности, применяются иммобилизирующие суставные повязки, которые отличаются значительно меньшей эластичностью.

Механизм воздействия и терапевтические эффекты

Тейп наносится таким образом, что кожа под ним «собирается» и приподнимается. Тем самым немного меняется взаимное расположение кожи и подкожных тканей (мышечных волокон и соединительных фасций). При каждом движении на тейпированном участке стимулируется микроциркуляция крови и лимфы, то есть происходит спонтанный, не требующий внешнего участия и дополнительных усилий микромассаж, интенсифицируются обменные, иммунные и регенеративные процессы.

Очень важной особенностью является то, что тейпирование не только не ограничивает подвижность, но, напротив, в ряде случаев улучшает или, по меньшей мере, сохраняет, – тогда как другие фиксирующие или поддерживающие средства в аналогичной клинической ситуации ее бы резко ограничивали.

Что касается иммобилизации суставов с применением тейпирования, то она вполне достаточна для решения терапевтических задач, однако даже в этом случае подвижность ограничивается лишь частично.

Показания

Занятия спортом или предстоящие физические нагрузки, чреватые растяжениями или перенапряжением (профилактическое тейпирование); ушибы, вывихи и другие травмы, мышечно-суставный или нейромышечный болевой синдром различной этиологии, спазмы, отеки, гематомы (лечебно-реабилитационное тейпирование); нарушения мелкой моторики у детей или неврологических больных (коррекционное тейпирование).

Противопоказания

Тяжелые соматические заболевания (сердце, почки и т.д.), дерматиты, тромбоз и тромбофлебит в венах нижних конечностей, аномально повышенная чувствительность или дряблость кожи (в последнем случае терапевтический эффект может быть слабым или вовсе отсутствовать).

Мифы и предрассудки

Как и любая новая медицинская методология, тейпирование вызывает неоднозначную, противоречивую и не всегда адекватную реакцию как со стороны специалистов, так и в обществе. Такое в медицине случалось уже множество раз, и любой ажиотаж достаточно быстро сходит на нет – чаще всего вместе с самой инновацией, оказавшейся очередной «пустышкой» или раздутой в коммерческих целях сенсацией.

Однако клинический опыт тейпирования насчитывает уже почти полвека, а область успешного практического применения продолжает расширяться. Около ста стран мира официально лицензирует профессиональное обучение методу (он не предназначен для самолечения и даже от врача требует серьезной специальной подготовки), включая тейпирование в протоколы оказания травматологической и ортопедической помощи.

Упреки в том, что терапевтический эффект сводится к аутосуггестивному эффекту плацебо, также постепенно сходят на нет. Во-первых, ряд исследований, проведенных с соблюдением всех принципов доказательной медицинской матстатистики (а это четко прописанные и весьма жесткие принципы), доказывают значительно бо́льшую эффективность тейпирования в сравнении с имитирующими, «обычными» пластырями. Во-вторых, даже будь это чистый плацебо-эффект – не все ли равно пациенту, если у него перестает болеть, легче двигаться и быстрее заживает? Вообще, всё ли мы знаем о возможностях человеческой психики в ее взаимодействии с системой нейрогуморальной регуляции?

Следует повторить, что тейпирование по своей идеологии и духу – это, если можно так выразиться, очень японская методика, и это не плацебо. Если эффективность доказана, но механизм действия на сегодняшний день не вполне ясен и не до конца изучен, это отнюдь не означает автоматически, что метод является шарлатанским или антинаучным.

Те же соображения могут быть высказаны в отношении еще одного часто обсуждаемого аспекта кинезиотейпирования – разноцветности пластырей. С одной стороны, кажется аксиоматичным, самоочевидным и бесспорным, что использование широкой гаммы ярких цветов носит сугубо эстетический, даже рекламный характер (подобно тщательно продуманной и искусственно созданной моде на красивые брекеты, что значительно снизило психологический дискомфорт от их применения у подростков, сделав ношение совершенно необходимых ортодонтических корректоров не только не постыдным, но даже престижным). С другой стороны, в психологии и нейрофизиологии давно изучаются сложные процессы цветовосприятия (вспомнить хотя бы фундаментальные работы швейцарского профессора психологии Макса Люшера); вновь и вновь обнаруживается способность тех или иных цветов оказывать существенное влияние на психофизическое состояние человека. Известно, что этой проблематикой Кензо Касе в своей научно-исследовательской деятельности занимался глубоко и долго. Кроме того, значение может иметь (особенно при ношении кинезиотейпа на открытых участках тела при солнечном свете) даже тот факт, что коэффициенты поглощения-отражения света у черного, белого, красного и других цветов существенно отличаются, т.е. наличие разноцветных тейпов может создавать на коже дополнительный контрастный «температурный массаж».

Таким образом, кинезиологическое тейпирование является самостоятельным, перспективным и эффективным направлением, которое уже сейчас прочно вошло в повседневную практику травматологии и ортопедии ведущих медицинских центров.

В том числе и Лахта Клиники.