Ишурия (задержка мочи)

Задержка мочи, или ишурия (употребляется также термин «задержка мочеиспускания») – невозможность опорожнить полный мочевой пузырь. Ишурия может быть выражена в разной степени; встречается как острое развитие, так и хронические затруднения с опорожнением пузыря, причем практически всегда задержка мочи является следствием более общей патологии, а не изолированной проблемой. Однако ишурия в любом случае – очень серьезный симптом, чреватый самыми тяжелыми последствиями для организма в целом. В частности, острая задержка мочи – одна из лидирующих причин стационирования и лечения по протоколу оказания неотложной медицинской помощи.

В эпидемиологическом плане каких-либо существенных тенденций данное состояние не обнаруживает, за исключением возрастных: если среди больных детского, молодого и зрелого возраста ишурия у лиц мужского и женского пола встречается с примерно равной частотой, то начиная с пожилого возраста (55-60 лет) в таких выборках преобладают мужчины: эта статистическая категория чрезвычайно подвержена гиперплазиям и опухолям простаты, вследствие чего страдает и функция мочеиспускания.

Причины

Факторы развития ишурии весьма многочисленны и разнообразны, поэтому обычно их делят на две (три, четыре и т.д.) большие группы.

Наиболее распространенной причиной считается механическая обтурация (обструкция) мочевых путей, т.е. их закупорка, блокада просвета. В свою очередь, это может произойти в силу множества причин: мигрирующий камень при нефролитиазе, опухоль (три четверти случаев ишурии у мужчин пожилого и старческого возраста обусловлены злокачественной неоплазией или доброкачественной гиперплазией предстательной железы , сквозь которую проходит мочеиспускательный канал), абсцесс или выраженный отек при остром воспалительном процессе, полипоз, патология стенок мочевых путей, стриктура уретры, инородное тело в уретре или мочеточнике, внешнее давление со стороны новообразований толстого кишечника или, у женщин, опухолей матки. К механическим причинам относятся и травмы с отрывом или размозжением мочевых путей (например, при переломах костей малого таза), а также редкие случаи выраженного фимоза у мальчиков, когда полностью блокируется наружное отверстие мочеиспускательного канала.

Как отдельный и крайний вариант ишурии рассматривается анурия – полное отсутствие мочи вследствие функциональной несостоятельности почек.

К причинам, не связанным с органической патологией мочеполовой системы, относятся некоторые нейроэндокринные заболевания; поражения центральной нервной системы (травматические, опухолевые, воспалительные); прием медикаментов (седатики, наркосодержащие анальгетики, препараты атропина и т.д.); атония мочевого пузыря вследствие обильной алкоголизации; рефлекторные ишурии непосредственно после полостных операций, эпидуральной или спинальной анестезии, родов. Встречается также психогенная ишурия у душевнобольных (в частности, при истерическом неврозе) или у психически здоровых лиц при тяжелых эмоциональных потрясениях.

Симптоматика

Различают ишурию острую и хроническую, каждая из которых может быть полной (опорожнение пузыря в принципе невозможно без внешнего вмешательства) или частичной, когда некоторое количество мочи выводится естественным образом (обычно малыми порциями при частых позывах), а другая часть, бо́льшая, остается в мочевом пузыре. Хроническая ишурия развивается чаще всего на фоне опухолевых процессов или стриктур, нейроэндокринной патологии; полной она бывает редко, однако в некоторых случаях пузырь годами приходится опорожнять через катетер.
Клиническая картина зависит от причин задержки мочи. В частности, острая ишурия может возникнуть непосредственно в процессе мочеиспускания (например, при внезапной обструкции просвета мигрирующим конкрементом, кровяным сгустком или инородным телом). В других случаях имеет место болевой синдром той или иной интенсивности (вплоть до нестерпимой почечной колики), чувство распирания, тяжести, переполнения, мучительных позывов к мочеиспусканию и т.п. Иногда небольшое количество мочи выделяется при сильном напряжении брюшных мышц или механическом надавливании на нижнюю часть живота.

Как показано выше, любая задержка мочи (острая и хроническая, полная или неполная) требует безотлагательной медицинской помощи: слишком велика вероятность развития гнойных форм пиелонефрита и общего уросепсиса, почечной недостаточности, уремии (интоксикация продуктами белкового распада) и гибели почек. В целом, ишурия, – особенно при запоздалом вмешательстве или полном его отсутствии, – относится к состояниям высокого риска в плане летальности.

Диагностика

Сама по себе задержка мочеиспускания достаточно очевидна для больного (или его родственников, если проблема диссимулируется пациентом) и не создает диагностических сложностей. В большинстве случаев при осмотре наблюдается и пальпируется шарообразное вздутие живота в проекции мочевого пузыря. К инструментальным методам исследования прибегают для идентификации непосредственных причин ишурии: могут быть назначены рентгенологические исследования (как правило, это контрастная ретроградная цистоуретрография), УЗИ, цистоскопия, МРТ и т.д. В некоторых случаях необходима консультация специалиста психоневрологического или нейрохирургического профиля.

При анурии (см. выше) отсутствие мочеиспускания парадоксальным образом сочетается с отсутствием позывов и небольшой степенью заполнения пузыря.

Лечение

Мерой первостепенной важности и срочности является вывод мочи из организма. Как правило, для этого достаточно катетеризации, однако в некоторых случаях приходится прибегать к хирургической цистостомии (создание искусственного мочевого пути через брюшную стенку); изредка, при психогенных или нейрогенных ишуриях, восстановить мочеиспускание удается с помощью психотерапевтических приемов, физиотерапевтических процедур или медикаментозной седации.

Следующим, не менее обязательным этапом является тщательное обследование, если причины ишурии ранее не были установлены, и лечение основного заболевания, т.е. устранение диагностированных причин в максимально возможной степени.