Воспаление придатков матки

Воспаления внутренних органов женской репродуктивной системы (воспалительные заболевания органов малого таза, или ВЗОМТ), известные медицине издревле, в последние 5-7 десятилетий приобрели характер настоящей эпидемии. Широкое распространение ВЗОМТ обусловлено рядом причин: кардинальными изменениями в социальной, гендерной и сексуальной ролях современной женщины, ее образе жизни; обилием разновидностей и высокой частотой инфекционно-воспалительных процессов вообще (особенно в крупных городах), развитием системы гинекологической помощи, в частности, доступностью большого спектра малоинвазивных диагностических и хирургических процедур (каким бы парадоксальным ни показался этот фактор), а также, и не в последнюю очередь,- крайне безответственным отношением населения к антибиотикам, что является глобальной проблемой, поскольку приводит к бесконтрольному умножению резистентных бактериальных штаммов.

Вышесказанное в особенности касается воспалительных процессов в придаточных структурах матки — фаллопиевых трубах и яичниках. Давно изучены и подробно описаны различные варианты: оофорит – воспаление яичников, сальпингит — воспаление маточных труб, боковой параметрит — воспаление широких маточных связок, и т.д. Однако все эти анатомические структуры настолько взаимосвязаны, что их изолированные, ограниченно-локальные воспаления встречаются редко. Гораздо чаще диагностируется именно аднексит (от лат. «Adnexa uteri» — маточные придатки) как сочетанное воспаление труб и яичников, полным синонимом чего является термин «сальпингоофорит».

Следует повторить: ситуация носит эпидемический характер, это не преувеличение. Сальпингоофориты являются наиболее частой причиной обращения к гинекологу (около 60% от общего объема пациенток) и госпитализации в специализированные стационары (до 40%). Пик заболеваемости приходится на 20-30 лет, что отнюдь не случайно совпадает с периодом наибольшей сексуальной активности. В 60-80% случаев воспаление сопровождается теми или иными осложнениями, а в 5-7% заканчивается хирургическим вмешательством, в т.ч. сальпингэктомией (удаление труб) или еще более серьезными операциями. Риск внематочной беременности и онкозаболеваний при аднекситах выше в несколько раз (по некоторым источникам, возрастает десятикратно). Частота инфертильности (бесплодия) достигает, по разным оценкам, 10-20%.

Все эти данные находятся в свободном доступе и, кроме того, постоянно разъясняются гинекологами. Каким образом учитывать эти риски, как действовать при выявлении или подозрении на сальпингоофорит — каждая женщина решает для себя сама.

Причины

Непосредственной причиной аднексита является инфекция. Вызвать ее может чуть ли не любой патогенный или условно-патогенный микроорганизм (пожалуй, проще было бы перечислить те, что в этом смысле не опасны) — бактерии, вирусы, протозойные (простейшие) и грибковые культуры. К специфическим возбудителям воспаления придатков относят дифтерийную палочку, микобактерию туберкулеза, гонококки, спирохеты; к неспецифическим — все остальные микроорганизмы, в т.ч. кишечную палочку, хламидии, микоплазму, амебы, вирус герпеса и мн. др.

Наиболее значимыми факторами риска являются:

  • перенесенные ЗППП (заболевания, передаваемые половым путем) и другие воспаления смежных структур;
  • практикуемый одним или обоими партнерами промискуитет (большое количество «сторонних» партнеров, в т.ч. в прошлом) и экстремальное сексуальное экспериментирование;
  • частое интенсивное спринцевание;
  • внутриматочная спираль;
  • снижение защитных свойств цервикальной слизистой пробки (по тем или иным причинам);
  • осложненные роды;
  • аборты;
  • гинекологические манипуляции и любые хирургические вмешательства;
  • пренебрежение (любым из партнеров) интимной гигиеной.

Кроме того, благоприятной почвой для развития аднекситов являются любые факторы и условия, подрывающие естественную защиту женского организма: переохлаждения (отсюда известное выражение «застудить там»), хронические соматические заболевания и очаги инфекции (поскольку инфицирование придатков может произойти не только восходящим урогенитальным путем, но также лимфогенным и гематогенным), гиповитаминоз, все без исключения наркотические зависимости (вкл. курение, алкоголь, кофе, сладости и пр.), ситуации хронического стресса, переутомление, дефицит сна и т.д.

Симптоматика

Различают сальпингоофорит первичный и вторичный, односторонний и двусторонний, острый и хронический. Так, для острого характерны быстрое повышение температуры тела до 39° или выше; озноб, выраженное общее недомогание, тошнота, рвота, головная боль и другие симптомы инфекционной интоксикации; сильные боли в нижней части живота, часто с иррадиацией в ногу, пояснично-крестцовую зону, прямую кишку (при нагноении боль может приобретать пульсирующий характер). Нередко отмечаются гнойно-слизистые влагалищные выделения с неприятным запахом. Болями сопровождается также мочеиспускание и период непосредственно после него. О половых актах в подобном состоянии речь, как правило, не идет (при наличии у партнера адекватной психики и хотя бы элементарного гуманизма), поскольку такая попытка может оказаться нестерпимо болезненной.

Хроническая форма «залеченного» аднексита нередко является мало- или бессимптомной и протекает с достаточно редкими обострениями — как правило, сезонными (весна-осень). Одной из коварных особенностей хронического течения оказывается отсутствие прямой связи между выраженностью объективных патологических изменений в органах малого таза, с одной стороны, и степенью субъективного дискомфорта, с другой. Так, боли внизу живота могут быть вполне терпимыми, тупыми или ноющими, чаще с иррадиацией в гениталии или поясницу. Достаточно типичными являются гиполибидемия (снижение полового влечения), дисменорея, снижение аппетита, неврастенический синдром.

Осложнения и прямые следствия хронического аднексита могут, как показано выше, оказаться очень тяжелыми — с поражением эндокринной, нервной, мочевыводящей, пищеварительной и других систем организма, не говоря уже о репродуктивной.

Диагностика

Тщательно изучаются жалобы и анамнез, производится стандартный гинекологический осмотр и необходимые в данном случае дополнительные пальпаторные исследования. Назначается серия лабораторных анализов, включая общеклинические, бактериологические, иммунологические и т.д. По показаниям прибегают к УЗИ органов малого таза, диагностической лапароскопии и другим инструментальным методам.

Лечение

Прежде всего, следует подчеркнуть, что аднексит не может «пройти сам собой». В лучшем случае (а по сути, в худшем) воспаление хронифицируется, становясь латентным, скрытым, дремлющим. Абсолютно бесполезны народные, мистические, секретные, древние, вчера изобретенные (интернетом), кремлевские, тибетские, подружкины, бабкины, монастырские и любые другие методы подобного сорта.

Аднексит однозначно требует стационарного лечения. Терапия базируется на результатах многостороннего обследования. Назначают антибиотики, иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, антимикотические препараты, противовоспалительные средства. В наиболее тяжелых случаях (напр., при наличии абсцессов) производится дренирование гнойного содержимого или иное необходимое вмешательство. Большое значение придается физиотерапии, специальной диете и, в дальнейшем, гигиене сексуальной жизни.