Гипогалактия (недостаточность грудного молока)

Проблемы грудного вскармливания или вернее, его отсутствия, недостаточной секреции грудного молока, неестественно короткого периода лактации, принципиальных отказов от кормления грудью, – являются весьма острыми для нескольких разделов современной медицины (неонатология и педиатрия, гинекология, маммология, репродуктология).

Гипогалактией называют функциональную недостаточность молочных желез, при которой объем вырабатываемого молока не достигает суточного количества, необходимого для нормального вскармливания младенца (понятно, что «норма» здесь достаточно условна и индивидуальна). Крайний вариант гипогалактии, т.е. полное прекращение секреции грудного молока, носит название агалактия.

Результаты многочисленных масштабных исследований, проводимых ВОЗ, другими международными и национальными медицинскими ассоциациями, достоверно свидетельствуют: реально патологическая и, в частности, некорригируемая гипогалактия (не говоря уже об агалактии) встречается менее чем в сотой части случаев. Эволюционный механизм грудного вскармливания настолько силен и устойчив, что нарушить его может либо серьезная патология, либо психические перекосы в сознании самих женщин, умышленно подавляющих лактацию. Свыше 10% российских родильниц поступают именно так. Две трети начинают неизвестно зачем «докармливать» детей искусственными питательными смесями уже со второй недели после родов. Через полгода на естественном грудном вскармливании остается лишь каждый третий ребенок. Вновь и вновь повторяется один и тот же мотив отказа от лактации, – мотив настолько же частый, насколько и идиотский, уж простите: «после кормления обвиснет грудь». То, что такое решение фактически является преступлением против физического и психологического развития ребенка, а заодно создает серьезную угрозу собственному здоровью, почему-то кажется менее значимым, чем сомнительный, очень спорный, а в большинстве случаев откровенно надуманный косметический дефект.

Возвращаясь к проблеме истинной гипогалактии, следует отметить, что в транзиторных формах и с различной степенью выраженности это явление распространено весьма широко: по разным оценкам, с ним сталкивается 50-80% женщин. У первородящих женщин гипогалактия встречается в два с половиной раза чаще, чем у рожающих повторно; у одиноких – чаще, чем у замужних (в силу стрессового психологического фактора); после 35 лет – чаще, чем у молодых родильниц.

Причины

Факторы, обусловливающие недостаточную секреторную активность молочных желез, можно разделить на существенно различающиеся группы.

Так, причиной гипо- или агалактии может быть инфантилизм, недоразвитие железистой паренхимы (функционально специализированной ткани). Такая ситуация возможна при гипогонадизме и ряде генетически обусловленных синдромов. Встречаются также случаи незрелости или недостаточной реактивности пролактиновых рецепторов, – клеток, которые должны запускать процесс лактогенеза в ответ на гормональную команду. Вероятность гипогалактии значительно повышается при наличии у родильницы т.н. нейроэндокринных расстройств, когда нарушается взаимодействие центральной нервной и эндокринной систем (аднекситы, патология щитовидной железы и гипоталамо-гипофизарной связки, сахарный диабет, гормонпродуцирующие опухоли, последствия ЧМТ и нейрохирургических вмешательств, и т.п.), что в свою очередь приводит к гормональным дисбалансам. Гиполактия нередко наблюдается на фоне заболеваний молочных желез (маститы , трещины ареол и сосков и др.), а также соматических болезней, инфекций мочеполовых путей, лихорадочных состояний с высокой температурой (при выраженной гипертермии лактогенез угнетается полностью). К наиболее значимым факторам риска относятся также трудные и осложненные роды, кесарево сечение, переношенная или недоношенная беременность, массивная кровопотеря, анемия любой этиологии.

Экзогенные, внешние причины включают низкокалорийную, бедную витаминами и микроэлементами диету, особенно с недостаточным суточным потреблением жидкости; недостаточную сосательную активность ребенка (причин тому множество); прием медикаментов (диуретики, в том числе мочегонные сборы трав; антипароксизмальные средства; антагонисты эстрогенов и пролактина); лучевые травмы и нагрузки; ситуации хронического стресса, дефицит сна, постоянная физическая перегрузка и переутомление кормящей матери.

Отдельно следует сказать о таком факторе, как регламентация грудного вскармливания. Советские пережитки в коллективном бессознательном (в том числе акушерско-гинекологическом, увы) оказались очень живучими: до сих пор в очень многих роддомах, – не хотелось бы говорить о «большинстве», но… – новорожденного прикладывают к груди лишь на следующие сутки, и дальнейшее кормление осуществляют только «по часам». То и другое является вопиющим насилием над природой, и гиполактия зачастую оказывается следствием такого режима, а не его причиной («Кормлю редко, потому что мало молока», – говорят многие мамы, хотя в действительности частое кормление, наоборот, стимулирует лактацию).

Симптоматика

Младенец, недополучающий материнское молоко, ведет себя беспокойно (особенно в моменты отнятия от груди), отстает от «графика» набора веса и роста, плохо спит. Реже обычного происходит дефекация и мочеиспускание, стул плотный, моча с резким запахом.

После кормления молоко практически не сцеживается, грудь наощупь не кажется «полной» (остается мягкой и расслабленной, тактильная чувствительность не повышается).

Диагностика

Выявление и идентификация причин истинной гипогалактии может оказаться достаточно сложной задачей, требующей тщательного многоаспектного обследования. Речь, конечно, не только о сборе подробных анамнестических сведений, внешнем осмотре и пальпаторном исследовании молочных желез. Применяются методы лабораторной диагностики (уровень гормонов, анализ на онкомаркеры), назначаются визуализирующие инструментальные исследования, предпочтительным среди которых является, безусловно, УЗИ (по причине безопасности и возможности сколь угодно частых повторных процедур). В некоторых случаях приходится (в зависимости от ситуации) назначать рентген-контрастную маммографию, КТ или МРТ.

Лечение

Лечение гипогалактии отличается тем, что физиотерапевтические методы (массаж, иглорефлексотерапия, компрессы, УФО и мн.др.) в данном случае эффективней медикаментозной терапии. Поэтому полученными от врача рекомендациями по физической стимуляции лактогенеза ни в коем случае не следует пренебрегать. То же самое касается диеты, фитотерапии, приема предписанных витаминных комплексов. Кормление должно быть частым – «по требованию» ребенка.

Если причиной гипогалактии является доказательно диагностированная патология, назначается и осуществляется соответствующее лечение. В отдельных случаях показана заместительная гормональная стимуляция лактации.