Гепатит A

Заболевания печени составляют особую проблему, и с каждым годом ВОЗ публикует все более тревожные данные на этот счет.

В некоторых древних культурах (Вавилон, Китай и т.д.) люди верили, что вместилищем души и разума является печень. Немного ошибаясь в природном назначении, они, тем не менее, имели все основания считать этот орган одним из важнейших – или, как говорим мы сегодня, жизненно важным. Самая крупная в человеческом теле железа выполняет столько ключевых функций (детоксикация, метаболизм, депонирование витаминов, органический синтез и мн.др.), что компенсировать ее отсутствие или несостоятельность не смогут никакие другие органы, вместе взятые.

Поэтому заболевания печени составляют особую проблему, и с каждым годом ВОЗ публикует все более тревожные данные на этот счет. Так, летальность от хронических диффузных заболеваний печени за последние 20-25 лет увеличилась в мире более чем вдвое.

В отечественной ментальной среде живуч и обширен черный юмор на тему «печень и алкоголь». Действительно, разложение и биохимическое обезвреживание этанола обходится печени чрезвычайно дорого, – алкоголь в буквальном смысле слова сокращает ей жизнь, а значит, и всему организму в целом. Но это, к сожалению, не единственный убийца печени. В последние годы мы все чаще слышим, – вынуждены слышать, уже не можем не слышать, – о вирусных гепатитах. Некогда редкая, малоизученная и не вполне понятная группа заболеваний сегодня входит в десятку ведущих причин смертности в мире, и эпидемиологическая ситуация продолжает ухудшаться.

Название «болезнь Боткина» слышали, вероятно, все. Это заболевание известно с античных времен, в ХVIII веке оно уже описывалась как эпидемическое, в ХIХ дало свыше 100 крупных эпидемических вспышек. В 1880-х годах выдающийся отечественный врач С.П.Боткин подробно исследовал острую инфекционную желтуху (острый инфекционный паренхиматозный гепатит, катаральную желтуху), и сегодня вирусный гепатит А называют также болезнью Боткина.

Причины

Возбудителем является один из фильтрующихся вирусов, который чаще всего обозначается аббревиатурой HAV (от англ. «Hepatovirus A»). Заражение происходит только от человека к человеку, в основном фекально-оральным путем, – с пищей и питьевой водой (в том числе водопроводной), где возбудитель может неделями сохранять жизнеспособность. Другими известными факторами распространения HAV являются половые контакты, пользование инфицированными бытовыми предметами, купание в общественных бассейнах и водоемах, инъекционная наркомания, обилие мух и т.д.

Как и большинство других инфекционных болезней, передаваемых множеством способов (в первую очередь, алиментарным путем), болезнь Боткина обнаруживает четкую эпидемиологическую связь с антисанитарией. В беднейших странах третьего мира более 90% детей переболевают вирусным гепатитом А уже к 10-летнему возрасту, – после чего, как правило, формируется устойчивый иммунитет.

По разным оценкам, ежегодно заражаются от полутора до десяти миллионов человек.

Симптоматика

В отличие от других, куда более опасных вирусных гепатитов, болезнь Боткина в большинстве случаев не приводит к фатальным органическим изменениям в печеночной паренхиме. Однако по сей день иногда регистрируются смертельные случаи – обычно у впервые инфицированных лиц пожилого и старческого возраста на фоне сопутствующих хронических поражений печени.

Первые проявления болезни неспецифичны и могут имитировать симптоматику многих других заболеваний: общее недомогание, астения, головные боли, зачастую раздражительность и аффективная неустойчивость, сухость кожи. Достаточно типична диспепсия (тошнота, изжога, рвота, утрата аппетита, чередование запоров и диареи). Примерно четверть больных жалуются на боли в суставах.

Более специфическими признаками становятся потемнение мочи и обесцвечивание кала, тяжесть и боли в правом подреберье. Температура тела в отдельных случаях может подниматься до 39°. На этом этапе печень увеличивается. Затем наступает стадия желтухи (сначала желтеют склеры глаз, потом кожа), которая становится наиболее выраженной примерно через две недели. Из-за затруднений в циркуляции желчи, нарушений обменных процессов и общего кислотно-щелочного баланса кожный зуд может быть очень интенсивным. У большинства больных увеличивается не только печень, но и селезенка. Постепенная редукция симптоматики с нарастанием иммунного отклика начинается на 3-4 неделе от манифестации заболевания.

Выраженность симптоматики в разных случаях варьирует, хронизация процесса наблюдается редко (однако встречается), атипичные случаи могут результировать тяжелыми осложнениями.

Диагностика

Диагноз устанавливается, в основном, по анамнезу, последовательности появления симптомов, динамике состояния и характерным клиническим проявлениям. При необходимости точной идентификации возбудителя производят серологическое исследование. Назначают общеклинические и биохимические анализы крови, мочи и кала.

Лечение

Этиопатогенетической терапии не существует, лечение паллиативное: гепатопротекторы, средства детоксикации, ферментные препараты, обязательно диета.

В отношении вирусного гепатита А разработаны вакцины, с успехом применяемые в проблемных регионах для иммунизации населения и улучшения эпидемиологической ситуации.

Следует подчеркнуть, что болезнь Боткина, как и любой другой гепатит, является показанием для госпитализации в стационар.