Эндоскопия в урологии

Урология относится к числу медицинских специальностей, развитие которых резко ускорилось и вышло на принципиально новый уровень с появлением революционных средств диагностики. В первую очередь это касается методов визуализации, позволяющих воочию увидеть, оценить, измерить и, в целом, диагностировать внутренние пространства организма. Не случайно рентгенографию относят к величайшим изобретениям человечества за всю его историю: с начала ХХ века изменилась не только технология, но, если угодно, и самооценка вида Homo Sapiens, представление о собственных интеллектуальных и технических возможностях. Каждое из трех основных направлений визуализирующей методологии, – УЗИ, КТ и МРТ, – появилось именно благодаря инженерной мысли, а затем уже было внедрено в медицину.

Четвертое направление, эндоскопия, изначально разрабатывалось медиками, – в зависимости, конечно, от уровня развития техники на каждом конкретном этапе, – и попытки заглянуть внутрь человеческого тела предпринимались значительно раньше, чем попытки увидеть его насквозь. Для урологии «осмотр изнутри» (как и переводится слово «эндоскопия») чрезвычайно, первостепенно, критически важен: клиническими или, скажем, лабораторными методами невозможно достоверно диагностировать состояние мочевых путей. Такие методы, даже при сегодняшнем их совершенстве, дают лишь косвенные, опосредованные результаты. Чтобы по-настоящему эффективно лечить органы мочевыводящей системы, врач должен знать наверняка, что происходит в просветах и на стенках. Для этого надо их видеть.

КТ, МРТ и УЗИ абсолютно неинвазивны; эти методы не требуют никакого механического контакта (если не считать прикосновения трансдьюсера или просьбы прижаться грудной клеткой к экрану). Эндоскопия относится к малоинвазивным методам, т.е. она сопряжена с определенной, пусть и минимальной, но все же травматизацией. Мочевые пути очень хрупки и уязвимы, они совершенно не предназначены для контакта с чем бы то ни было, кроме выводимой биологической жидкости. Кроме того, урологическим заболеваниям в равной степени подвержены оба пола, но мужская уретра по сравнению с женской гораздо тоньше, длиннее и извилистее, – что создает серьезную дополнительную проблему в диагностическом плане. И здесь нельзя не сказать о том, что современный видеоэндоскоп, применяемый для уретроцистоскопии, уже не имеет практически ничего общего с первыми цистоскопами, – негнущимися металлическими трубками весьма внушительного диаметра, использование которых делало процедуру (при всей ее необходимости и незаменимости) мучительной, болезненной, а потому унизительной для пациента.

Устройство

Эндоскоп, используемый сегодня в урологии Лахта Клиники, представляет собой высокотехнологичное устройство, характеристики и возможности которого показались бы чистой фантастикой еще двадцать-тридцать лет назад. Это уже не столько «трубка», сколько тонкий и гибкий (функциональное окончание может изгибаться, скажем, внутри мочевого пузыря практически под любым углом, который нужен врачу) катетер диаметром менее 5 мм, снабженный мощной ксеноновой подсветкой, видеокамерой HD-разрешения, инструментальным каналом для доставки жидких медикаментов, великолепной оптикой и оптоволоконной связью от Pentax®.

В некоторых случаях показано и целесообразно применение эндоскопа жесткого типа. Авангардные их модели (а других у нас не бывает) по своим техническим характеристикам, информативности, диагностическим и терапевтическим возможностям практически не отличаются от гибких.

Преимущества

Возможность видеть проблемный участок в реальном времени, высоком качестве и приближении – вот главное преимущество уретро-, цисто-, уретерорено-, пиелоскопии. Кроме того, урологические эндоскопы позволяют производить не только диагностические (включая отбор биоптата для последующего гистологического анализа), но также ряд терапевтических и микрохирургических манипуляций на всем протяжении мочевыводящего тракта, – в рамках одной достаточно краткой процедуры, амбулаторной и малоинвазивной. Такими возможностями не обладает ни один конкурирующий метод.

Риски

Основные риски, связанные с эндоскопическим урологическим исследованием, заключаются в занесении инфекции, травматизации или прободении стенок мочевых путей, кровотечении после биопсии или удаления мелких неоплазий. В Лахта Клинике все эти риски минимизированы до уровня сугубо теоретической вероятности.

Показания

Фактически, любые проблемы с мочеиспускательным каналом, мочевым пузырем, мочеточниками и почками являются показанием к применению урологического эндоскопа. На уровне субъективных жалоб это включает недержание или задержку мочи; наличие примесей крови, слизи или гноя в моче; болезненность, учащение или урежение мочеиспускания; тазовые и/или поясничные боли; тревожные отклонения в лабораторных анализах. На уровне объективной медицины – циститы, стриктуры, мочекаменная болезнь, пиелонефриты, полипы, опухоли, папилломы, необходимость бужирования, стентирования или катетеризации, контрактура шейки пузыря, простатит у мужчин, уретероцеле и т.д.

Противопоказания

Урологическая эндоскопия не производится при травмах уретры и в острой фазе воспалительных процессов мочеполовой системы.

Процедура

Очень важно записать все, что скажет врач о подготовке к эндоскопии и о периоде непосредственно после исследования. Как правило, речь идет об особом режиме мочеиспускания и питания, – в зависимости от того, что именно исследуется, какие планируются вмешательства и под каким обезболиванием. Эти назначения всегда индивидуальны, поэтому очень важно следовать предписаниям врача как можно точнее.

Не менее важно сообщить врачу по возможности полную информацию о перенесенных и имеющихся хронических заболеваниях, травмах, хирургических вмешательствах, а также о том, какие на данном этапе принимаются медикаменты.

Сама процедура производится в положении лежа. Излишне говорить, что требования асептики в Лахта Клинике выполняются безукоризненно. Продолжительность процедуры обычно составляет от 10 до 20 минут, однако в некоторых случаях может увеличиваться до 45 минут. В ближайшие пару дней после процедуры мочеиспускание может быть несколько болезненным или вызывать легкое чувство жжения. Если же появляются какие бы то ни было иные симптомы (высокая температура, кровь в моче, любые проблемы с выведением мочи и т.д.), – о них необходимо немедленно сообщить врачу.

Из всех волнующих пациента вопросов самый, пожалуй, болезненный – это обезболивание (простите уж за невольный каламбур). Объективно говоря, в большинстве случаев общий наркоз взрослому человеку не нужен и нецелесообразен: через инструментальный канал эндоскопа подается мощный анестетик, ощущения вполне терпимы, обследуемый остается в сознании, по завершении может управлять автомобилем. Однако психологическое состояние пациента для Лахта Клиники является одним из абсолютных приоритетов. Мы не хотим, чтобы было страшно или больно. Если понадобится, процедура может быть произведена под медикаментозным сном.