Эмфизема легких

Эмфизема легких – хроническое заболевание с прогрессирующими необратимыми изменениями.

Слово «эмфизема» происходит от древнегреческого «раздувать(ся)», «наполнять(ся) воздухом». В медицине он означает «завоздушивание», присутствие воздуха в тканях или полостях, где его быть не должно (эмфизема кожи, эмфизема век и глазницы); или же, как в случае с эмфиземой легких, – избыточное содержание остаточного, не полностью выдыхаемого воздуха в дыхательных путях. Находясь под постоянным распирающим давлением и напряжением, воздухоносные каналы не могут функционировать полноценно: они постепенно расширяются, утрачивают эластичность, в них начинаются дегенеративные фиброзирующие процессы, – в совокупности все это приводит к прогрессирующей дыхательной недостаточности, осложнениям со стороны сердечнососудистой системы, затем к инвалидизации и, в отсутствие лечения, к летальному исходу.

Эмфизема легких встречается, по разным источникам, с частотой 3-5% в общей популяции, обнаруживая устойчивые тенденции как к росту заболеваемости, так и к возрастанию летальности. Во многом это связано с широким распространением группы пульмонологических заболеваний, получивших собирательное название «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ, COPD) и обусловливающих сужение просветов воздухоносных путей. Как самостоятельное, изолированное заболевание эмфизема встречается редко.

Мужчины страдают примерно вдвое чаще женщин; в пожилом возрасте (старше 60 лет) риск значительно выше, чем в других возрастных категориях.

Причины

Этиопатогенез эмфиземы легких, несмотря на почти двухсотлетнюю историю научно-медицинских исследований, в настоящее время остается объектом изучения, гипотез и дискуссий. Ведущая роль, по-видимому, принадлежит хроническим воспалительным процессам в бронхах и/или альвеолах, бронхиальной астме, а также туберкулезу, курению, наследственным факторам (деструкция паренхиматозных тканей в связи с врожденным дефицитом одного из протективных ферментов), профессиональным и экологическим вредностям (запыленный воздух с большим содержанием минеральных взвесей, например, частиц угля, асбеста, кремния и т.д.).

Симптоматика

Описаны различные формы легочной эмфиземы, – в одних случаях заболевание носит тотальный, распространенный двусторонний характер, в других по неизвестным причинам поражается лишь одно легкое (синдром Маклеода), в третьих имеет место очаговость, в частности, с образованием полостей-булл (буллезная эмфизема). К наиболее типичным симптомам относятся одышка и затрудненное дыхание при физических нагрузках, что на последующих стадиях нередко сопровождается исхуданием, видимым увеличением и бочкообразной деформацией грудной клетки. Дыхание зачастую «пыхтящее», с коротким судорожным вдохом и долгим, требующим особого мышечного напряжения выдохом при надуваемых щеках. Многие пациенты принимают характерные вынужденные позы во сне (лежа на животе с опущенной головой) и в положении сидя (с наклоненным кпереди корпусом и упертыми в край стола или в колени руками), поскольку в таких положениях тела за счет вовлечения дополнительных мышц несколько легче дышать. Иногда больному и спать приходится сидя или полулежа.

При более выраженных степенях эмфиземы появляется хронический кашель; окологубные участки, язык, ногти приобретают цианотичный оттенок, набухают вены шеи, усугубляется нездоровая худоба и сутулость, лицо становится одутловатым. Буллезная форма сопровождается рецидивирующим пневмотораксом.

Эмфизема легких – хроническое заболевание с прогрессирующими и, увы, необратимыми изменениями. На поздних этапах отмечается гипертензия, отеки в связи с задержкой жидкости в организме (асцит), увеличение печение, сердечная недостаточность и ряд других тяжелых осложнений.

Диагностика

Диагностика эмфиземы, в особенности ранняя, может представлять серьезную проблему. Тщательно изучается анамнез, производится внешний осмотр (размер и форма грудной клетки, частота и характер дыхательных движений, цвет кожных покровов и т.д.), и аускультация. Назначается клинический анализ крови и исследование ее газового состава.

Из инструментальных методов наиболее информативными являются рентгенография, компьютерная томография (для уточнения наличия и локализации булл), а также пробы внешнего дыхания (пикфлоуметрия, спирометрия, проба Вотчала-Тиффно, пневмотахометрия и пр.).

Лечение

На сегодняшний день возможности терапии при эмфиземе легких весьма ограничены, лечение носит преимущественно паллиативный характер и направляется, в основном, на торможение темпов прогрессирования. При подозрении или идентификации эмфиземы курящему пациенту следует немедленно отказаться от этой убийственной привычки; в ряде случаев рекомендуется сменить место работы или даже регион проживания. Практикуется оксигено- и витаминотерапия, индивидуально разрабатывается специальная дыхательная гимнастика, принимаются меры по эрадикации инфекций, назначаются бронхолитики (перорально и ингаляционно), гормональные противовоспалительные средства. В ряде случаев показано и осуществляется хирургическое вмешательство с эндоскопическим или открытым доступом, что позволяет снизить избыточное давление в дыхательной системе, удалить значительные по размерам буллы, в какой-то степени предотвратить развитие спонтанных пневмотораксов.

Однако единственным радикальным методом излечения легочной эмфиземы сегодня остается пересадка легкого.