Дисбактериоз

В последние годы врачи-практики и популяризаторы медицинских знаний вынуждены постоянно разъяснять: такого диагноза, как дисбактериоз, не существует в принципе. Такой болезни нет в МКБ-10 и не будет в МКБ-11; в западной медицине этот узкоспециальный термин используется для обозначения локального феномена – но не болезни, не синдрома и не диагноза. На отечественных же просторах, особенно информационных, вновь и вновьпоявляются статьи, рекламные банеры и справочные тексты о дисбактериозе, лечении дисбактериоза, анализах на дисбактериоз и даже о чьих-то специализациях в области дисбактериоза. Все эти термины лишены смысла в той же степени, в какой бессмысленными являются, например, анализ на недомогание или специализация в терапии субфебрилитета.

Необычайная, поистине эстрадная популярность термина «дисбактериоз» обусловлена, по всей вероятности, тем, что он кажется интуитивно понятным и, главное, сразу все объясняющим. Появляется вроде бы конкретная причина проблем со здоровьем, причем причина единственная, широко известная и распространенная («как у всех»); причина, которая легко диагностируется, – якобы, – тем самым анализом и так же легко, казалось бы, излечивается. Далее следует обширный список недешевых пре- и пробиотиков, лакто- и бифидо-йогуртов, пищевых добавок и, что хуже всего, антибактериальных препаратов, – бездумное и неоправданное применение которых уже давно превратилось в серьезнейшую проблему (человечество с завидным упорством создает и культивирует все новые медикаментозно-резистентные штаммы, порой очень опасные).

Однако лишний раз разобраться в сути дисбактериоза и впрямь не помешает.

Причины

В человеческом теле постоянно присутствует колоссальное количество микроорганизмов (всевозможные вирусы, простейшие, бактерии, грибки). В норме все это «общежитие» практически никак себя не проявляет: условно-патогенные культуры ведут себя тихо, – до поры до времени, – а симбиотические добросовестно трудятся во благо пищеварения, защиты от чужеродной микрожизни, поддержания необходимого рН среды и т.д. Устоявшая и оптимальная для здоровья данного человека (подчеркнем: данного конкретного человека, – поскольку нормы тут очень размыты и преимущественно индивидуальны) совокупность бактериальных культур в данной конкретной зоне (напр., в полости рта, на поверхности кожи и т.д.) называется эубактериозом, или нормальной микрофлорой. Соответственно, смещение процентных пропорций между различными культурами бактерий называют дисбиозом, или дисбактериозом. Такого рода бактериальный дисбаланс может наблюдаться в организме где угодно, однако почему-то никому не приходит в голову лечить дисбактериоз, скажем, в воспаленной носоглотке и верхних дыхательных путях: лечат не дисбактериоз, а острое респираторное заболевание, чаще всего инфекционное (в самолечебном варианте это обычно звучит как «простуда» – еще один легендарный диагноз-аватар). Иногда можно услышать о влагалищном, или вагинальном дисбактериозе, который тоже воспринимается как самодостаточный и ясный диагноз (в действительности им не будучи). И, наконец, в подавляющем большинстве случаев под словом «дисбактериоз» подразумеваются проблемы с кишечником.

Как правило, списки возможных причин кишечного дисбактериоза начинаются с таких факторов, как:

  • прием антибиотических или антимикотических (противогрибковых) препаратов;
  • патогенные бактериальные культуры, занесенные извне – проще говоря, кишечные инфекции (частным случаем чего может служить, например, «диарея путешественника»);
  • нездоровое питание и вредные привычки;
  • ослабление иммунитета, какими бы причинами или условиями оно ни было вызвано;
  • заболевания органов…

Дальнейшее перечисление приходится либо прерывать в произвольно выбранном месте, либо продолжать и продолжать – до тех пор, пока не будет изложен полный курс медицинского образования в той его части, которая посвящена человеческим болезням как таковым (не исключая нервно-психических). Дело в том, что изменить состав кишечной микрофлоры может столь большое число факторов, заболеваний, состояний, условий, – что в практических целях это число вполне можно округлить до бесконечности. Целесообразно ли считать дисбактериоз болезнью (или хотя бы синдромом, симптомокомплексом), если он может возникнуть под действием бесконечного числа причин – реальных, а не «удобных» причин кишечного недомогания? Целесообразно ли эти причины перечислять, а главное – говорить о лечении (более того, многие ведь и впрямь «лечатся»!) именно дисбактериоза, а не обусловившей его патологии?!

Симптоматика

В продолжение разговора о причинах дисбактериоза следует заметить: зачастую даже нельзя уверенно назвать одно явление причиной, а другое – симптомом, поскольку иной раз случается с точностью до наоборот. Например, стойкая или хроническая диарея (понос), обусловленная небактериальными причинами, может серьезно изменить состав кишечной микрофлоры; но эта же диарея обычно упоминается первой в списках «симптомов» дисбактериоза. Кроме того, считается обязательным включить в реестр следующее:

  • любые другие, наряду с диареей, нарушения стула;
  • любые диспептические явления (метеоризм, отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта, зловонные фекалии необычного цвета или с какими-либо примесями, тошнота, рвота и т.д.);
  • ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • общее недомогание, необъяснимое снижение массы тела, работоспособности и мн.др.;
  • любые эпигастральные или абдоминальные боли, рези, спазмы и прочие дискомфортные ощущения;
  • общая аллергизация;
  • нездоровый цвет лица и блеск глаз, слабость, утомляемость…

Иными словами, в описаниях можно встретить симптомы гастродуоденита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита, рака, сердечнососудистых заболеваний, пневмонии, эндогенной депрессии, гельминтоза, иммунодефицита, желчнокаменной болезни, гиповитаминоза, колита… – и так далее, и тому подобное. Все эти состояния и заболевания, действительно, могут проявляться и дисбактериозом в том числе, однако это ИХ симптоматика; никакой самостоятельной клинической картины дисбактериоз не имеет, поскольку сам по себе является симптомом.

Диагностика

Примерно так же обстоят дела с диагностикой. Специалисты, сохраняющие в отношении дисбактериоза здравый смысл, обычно приводят элементарное соображение: анализ на дисбактериоз представляет собой микробиологическое исследование кала; результаты этого исследования, отражая состав прямокишечной микрофлоры, будут очень слабо (если вообще) связаны с бактериальной ситуацией, например, в тонком кишечнике, желчных протоках или желудке.

Лечение

Действительно, в определенных клинических случаях назначается профилактическое «прикрытие» в виде антибактериальных или противогрибковых средств, либо же заселяется определенный объем бактерий-симбионтов. Однако это ни в коей мере не лечение дисбактериоза; это одна из профилактических либо реабилитационных мер в общей терапевтической схеме (направленной, опять же, на устранение подлинных причин курируемой патологии или последствий перенесенного заболевания). Такого рода назначения могут быть сделаны только и исключительно врачом – на основании тщательного и многопланового обследования, с учетом множества факторов, в сочетании со строго индивидуальной диетой и т.д.

В качестве вывода следует заметить, что лечить дисбактериоз (долго, увлеченно, щедро) можно лишь в одном случае: если гарантированно нет никаких других заболеваний, аномалий, факторов и подрывающих здоровье условий.

В этом случае, правда, дисбактериоза нет тоже.

Однако в ходе такого «лечения» он непременно появится.