Цистит

В мочевыводящей системе мочевой пузырь играет роль коллектора-накопителя: из почек по мочеточникам в него поступают отработанные продукты фильтрации крови. Именно благодаря мочевому пузырю и двум сфинктерам, один из которых подчиняется осознанным командам центральной нервной системы, здоровый человек может осуществлять мочеиспускание по мере необходимости, потребности и возможности. Под «возможностью» на ранних этапах эволюции подразумевалась, прежде всего, безопасная обстановка; с появлением и развитием человеческой цивилизации мочеиспускание стало требовать особых условий, то есть перерыва в социальной активности, специально предназначенного места и/или уединения от представителей противоположного пола.

Цистит – это воспалительный процесс на внутренних стенках мочевого пузыря; заболевание, вызывающее выраженный физиологический и психологический дискомфорт, а также определенную социальную дезадаптацию. Столкнуться с этой напастью может человек любого возраста и пола, однако не случайно цистит иногда называют проклятьем современной женщины (правильнее было бы говорить «одно из проклятий», поскольку это не единственное такое заболевание). Главная причина кроется в анатомии: по сравнению с мужской женская уретра (мочеиспускательный канал) гораздо короче, эластичней, шире и прямее. Это создает чрезвычайно удобные «ворота» для проникновения восходящих урогенитальных инфекций, распространенность и многообразие которых в современном мире действительно очень велики. И хотя далеко не всякий цистит имеет инфекционную природу, именно описанный механизм его развития является ключевым фактором межполовых эпидемиологических различий: по разным источникам, у женщин активного возраста циститы встречаются в 6-8 раз чаще, чем у мужчин.

Вообще, статистический анализ позволяет оценить проблему в самых разных ракурсах. Так, во многих источниках указывается, что хотя бы однократный приступ цистита в течение жизни переживает не менее половины всех российских женщин; как минимум, каждая четвертая болеет периодически или хронически (некоторые авторы даже эти данные считают сильно заниженными, поскольку далеко не все заболевшие обращаются к врачу). Согласно медицинской документации, в поликлиниках среди всех урологических больных доля пациентов с циститом достигает 67%; в урологических стационарах этот показатель составляет 5-12% (иными словами, процент госпитализаций при цистите тоже весьма высок, что лишний раз подтверждает социальную значимость этого заболевания). Частоты острой и хронической форм соотносятся приблизительно как 2:1.

Разница в заболеваемости между полами нивелируется к пожилому и старческому возрасту: в старших возрастных категориях доля первично заболевающих циститом мужчин сопоставима с аналогичным процентом женщин. Но в зрелом, молодом, юном (а иногда и в подростковом или даже детском) возрасте, – когда жить, казалось бы, да радоваться! – цистит подстерегает и выбирает преимущественно женщин.

Причины

От инфекций стенка мочевого пузыря природой защищена, в принципе, достаточно хорошо; преобладание инфекционной этиологии цистита обусловлено не уязвимостью как таковой, а сочетанием высокой вероятности заражения с неблагоприятными внешними и внутренними условиями, большинство из которых так или иначе связано с образом жизни. К основным факторам риска относятся любые острые и хронические инфекции в других системах организма (от кариеса и колита до ОРВИ и ЗППП – заболеваний, передаваемых половым путем), переохлаждения, гиповитаминоз, постоперационное истощение, нездоровый рацион, переутомление и перманентный дефицит сна, психоэмоциональные стрессы, беспорядочный секс (особенно «нетрадиционные» и экстремальные практики), предпочтение синтетического белья, недостаточная гигиена (трудно представить себе, как гигиенические навыки и потребности могут быть недостаточными в ХХI веке, и тем не менее этот фактор остается значимым). Отдельно следует сказать о том, что для мочеполовой системы чрезвычайно опасны любые застойные явления, будь то частые запоры, гиподинамичные профессии, вынужденная необходимость или просто привычка «терпеть до последнего» между мочеиспусканиями, мочекаменная болезнь, стриктура уретры и т.п. Возвращаясь к вопросу о статистических различиях между полами, упомянем еще одну, помимо анатомической, причину – эндокринную, а именно колебания гормонального фона (в частности, в литературе отдельно рассматриваются обострения циститов, связанные с фазой менструального цикла, беременностью или менопаузой).

Отметим также, что инфекция может проникнуть в мочевой пузырь не только восходящим, но и нисходящим путем – из пораженных нефритом почек.

К неинфекционным формам относятся циститы химико-токсические (в том числе медикаментозные), аллергические, лучевые, травматические, паразитарные.

Симптоматика

Классическая симптоматика цистита включает, прежде всего, интенсивный дискомфорт при мочеиспускании: рези, боль, жжение и т.д. Зачастую мочеиспускание оставляет ощущение, что мочевой пузырь опорожнен не полностью; многие больные жалуются на повторные или ложные позывы, замечают «подтекание» мочи в белье или императивный характер позывов (в силу, опять же, анатомических причин это больше присуще женщинам, которые часто «не успевают добежать» и потому вынуждены постоянно держаться поближе к туалету). В некоторых случаях выявляется помутнение или примесь крови в моче; гематурия, следует сказать, является наиболее опасным урологическим симптомом и требует немедленной дифференциальной диагностики, поскольку присутствие крови в моче может быть вызвано не только циститом, но и жизнеугрожающими причинами.

Типичен и, как правило, достаточно сильно выражен при цистите болевой синдром: тянущие или острые, распирающие или ноющие боли в нижней части живота, нередко с иррадиацией в промежность или спину. Без таких или подобных болевых ощущений протекает не более 10% всех циститов. При достаточном иммунном отклике зачастую интенсивны общее недомогание, повышение температуры, слабость, головная боль.

К наиболее вероятным и тяжелым осложнениям цистита относят т.н. интерстициальную его форму, когда в воспалительный процесс вовлекается не только слизистый, но и более глубокий мышечный слой пузырных стенок (в конечном счете это может привести к сморщиванию пузыря и выраженной его несостоятельности), а также распространение инфекции на смежные органы, где она может вызвать весьма и весьма серьезные последствия (пиелонефрит, бесплодие и т.д.).

Диагностика

Помимо клинического опроса и стандартного урологического осмотра (впрочем, многие женщины предпочитают обращаться с циститом не к урологу, а к «своему» гинекологу), в первую очередь назначаются лабораторные анализы. На сегодняшний день успешно применяется масса всевозможных методов выявления патогена, – как показано выше, наиболее вероятной причиной всегда следует считать бактериальную, вирусную или грибковую инфекцию. По мере диагностической необходимости назначают также УЗИ, уроцистоскопию, уроцистографию, биопсию и другие исследования.

Диагностика

Помимо клинического опроса и стандартного урологического осмотра (впрочем, многие женщины предпочитают обращаться с циститом не к урологу, а к «своему» гинекологу), в первую очередь назначаются лабораторные анализы. На сегодняшний день успешно применяется масса всевозможных методов выявления патогена, – как показано выше, наиболее вероятной причиной всегда следует считать бактериальную, вирусную или грибковую инфекцию. По мере диагностической необходимости назначают также УЗИ, уроцистоскопию, уроцистографию, биопсию и другие исследования.

Лечение

Острый цистит в хронический превращается часто, легко и коварно: постепенная редукция симптоматики, – даже полное ее исчезновение, – вовсе не означает выздоровления. Поэтому описанные выше признаки цистита в любой их комбинации (тем более, что эти симптомы присущи и многим другим урологическим заболеваниям) требуют немедленного визита к врачу, а не терпеливого ожидания, пока «само пройдет». Попутно заметим, что огромное количество добрых, умных, дружеских, проверенных веками и прочих аналогичных советов в интернете (где можно встретить рекомендации в диапазоне от вполне резонных до шизофренических или мошеннических) является одним из факторов частой хронизации и осложнений цистита.

По результатам диагностического обследования назначается та или иная, всегда строго индивидуальная схема лечения, нацеленная, прежде всего, на устранение причины воспаления. В разных случаях могут применяться антибиотики, противовирусные, противогрибковые препараты, иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, антигистаминные и противовоспалительные средства, спазмолитики. Обязательна санация хронических очагов инфекции в прочих зонах, а также лечение фоновых заболеваний (нефролитиаз, аденома простаты и пр.). Кроме того, обязательны диета, повышенный прием жидкости и щадящий режим во избежание переохлаждений и других факторов риска (см. выше). Фитотерапевтические средства назначаются исключительно врачом, и им же контролируется эффективность их приема.

При соблюдении указанных условий цистит вылечивается.