Колоноскопия

Эндоскопия – самостоятельная высокоразвитая область медицинской методологии и технологии, возникшая сравнительно недавно и продолжающая быстро развиваться.

Суть эндоскопических методов заключается во введении в организм (через естественные его отверстия) специальных устройств, оснащенных подсветкой, миниатюрной фотовидеокамерой и микроманипуляторами. Отличительным свойством эндоскопов является малоинвазивность процедуры: для проникновения во внутренние пространства человеческого тела эти устройства не требуют травматичного нарушения герметичности и тканевой целостности анатомических структур. Другим важнейшим качеством выступает уникальная информативность: ни один альтернативный метод не заменит врачу возможности увидеть патологический участок своими глазами (термин «эндоскопия», собственно, и переводится как «осмотр изнутри»).

Заметим, что говорить об эндоскопии как о «недавно возникшей» методологии не вполне правомерно. Это справедливо лишь в том смысле, что во второй половине ХХ века появились современные гибкие оптоволоконные, а затем и микропроцессорные зонды, достаточно тонкие и действительно малоинвазивные. Первые же эндоскопы разрабатывались с конца ХVIII — начала ХIХ веков и представляли собой жесткие, травмоопасные (а потому не нашедшие в свое время широкого клинического применения) конструкции, где для освещения исследуемых полостей использовался отраженный системой зеркал открытый огонь. Реальное воплощение эндоскопической идеи стало возможным лишь на фоне бурной научно-технической революции, принесшей невиданные ранее материалы, способы управления, возможности передачи и обработки информации.

Колоноскопия: суть и преимущества

Колоноскопия – типичный эндоскопический метод, целью которого является визуальная неразрушающая (в отличие от открытой хирургической) ревизия внутренних просветов толстого кишечника с доступом через анальное отверстие. Первые колоноскопы, технологически близкие к современным моделям, были разработаны в конце 1960-х годов на базе уже серийно производимых, отлично себя зарекомендовавших и постоянно совершенствуемых ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопов). Применявшаяся с ХIХ века жесткая ректороманоскопия, основанная на аналогичном принципе, в определенных ситуациях не утратила своего диагностического значения по сей день, – процедура и оснастка существенно проще, – однако возможности произвольно изгибаемых, оснащенных прецизионными манипуляторами и HD-оптикой, проникающих глубоко и безопасно колоноскопов несопоставимо выше.

Подготовка и процедура

Критически важным условием качественной колоноскопии является правильная подготовка к исследованию. Под подготовкой понимается максимально возможное освобождение толстого кишечника от заполняющих его масс, и здесь очень многое зависит от того, насколько адекватную и рациональную позицию по отношению к предстоящей процедуре занимает пациент. До сих пор встречаются случаи, когда по каким-то малопонятным внутренним причинам пациент пренебрегает необходимостью очищения (полагая это постыдным или, возможно, слишком неприятным, необязательным, недопустимым в отношении собственной персоны), вследствие чего исследование приходится прерывать, едва начав. В свою очередь, это вызывает у обследуемого, – который в качественной диагностике, собственно, заинтересован как никто другой! – бурную реакцию недоумения и возмущения: медицинская, мол, услуга оплачена, но не оказана в полном объеме. Следует отчетливо понимать, что при заполненном кишечнике колоноскопия не может быть проведена в принципе, и все необходимые подробные разъяснения касательно подготовки пациент обязательно получает от врача заранее.

Сегодня практикуется несколько основных способов, иногда в комбинации друг с другом. Например, в течение нескольких дней до проведения колоноскопии необходимо соблюдать особую диету, а накануне и утром (за два часа перед процедурой) поставить очистительные клизмы. Некоторые клиники предоставляют возможность предварительного сеанса гидроколонотерапии вместо самостоятельной постановки клизм. Применяются также специальные препараты (фортранс, изиклин), растворы которых в больших объемах принимаются по определенной схеме накануне.

Выбор способа очистки кишечника определяется особенностями конкретного случая (степень срочности, противопоказания и т.д.).

Показания

Спектр диагностических ситуаций, в которых колоноскопия не имеет разумных альтернатив и ничем не может быть заменена, чрезвычайно широк.

Начать с того, что абсолютным показанием к колоноскопии является возраст старше 45-50 лет. Учитывая распространенность колоректального рака (и его практически стопроцентную излечимость при раннем выявлении), всем взрослым и пожилым людям совершенно необходимо периодически, хотя бы раз в 7-10 лет, проходить это исследование в рамках регулярных чек-апов [ссылка], – что и практикуется в любой цивилизованной стране с давно доказанной эффективностью.
Прямым показанием к колоноскопии являются также любые аномальные выделения из ануса при дефекации или вне зависимости от нее (кровь, слизь, гной и т.д.), любые стойкие диспептические явления (напр., беспричинное чередование запоров и поносов, метеоризм, кишечные боли и т.д.), постоянный субфебрилитет без видимых признаков респираторной инфекции, астенический синдром с быстрым снижением массы тела. В ряде случаев врач направляет на колоноскопию по результатам лабораторной или инструментальной диагностики, обнаружив в заключениях специфические отклонения формулы крови, наличие онкомаркеров, определенные органические изменения на МРТ, КТ, рентгенограмме, УЗИ. Показанием служит также наследственная предрасположенность, обоснованное подозрение или реальное наличие в анамнезе желудочно-кишечного полипоза, неспецифического язвенного колита, болезни Крона, онкопроцессов. Кроме того, колоноскопия должна производиться при подготовке к некоторым хирургическим вмешательствам, например, в гинекологии.

Диагностические и терапевтические возможности

Современные модели колоноскопов представляют собой высокотехнологичный многофункциональный инструмент. Как показано выше, малоинвазивность, информативность, достоверность, диагностическая чувствительность (т.е. способность метода выявлять патологию, если она действительно есть) в сочетании с возможностью вмешательства «на месте» в рамках одной и той же процедуры, – все это делает колоноскопию фактически уникальным и незаменимым стандартом колопроктологии. Сегодня исследуется не только толстый, но и дистальные участки тонкого кишечника, производится инверсный «обзор назад» (крайне важно иметь диагностический доступ, в частности, к внутренней зоне ануса, что требует разворота конечной части колоноскопа на 180 градусов). При выявлении тех или иных неоплазий отбирается биоптат для гистологического анализа, производится резекция, иссечение, удаление полипов и других новообразований. Благодаря наличию высокоточных манипуляторов и микродюз колоноскоп позволяет останавливать кровотечение, доставлять лекарственные средства непосредственно к пораженным участкам, удалять небольшие инородные тела и т.д.

Недостатки и психологические аспекты

Говоря о психологических аспектах колоноскопии, не хотелось бы излишне педалировать эту тему. В конце концов, любой современный человек должен понимать, что природа не создавала одни органы «приличными», а другие – постыдными. Для природы (и для врача) нет никакой принципиальной разницы между, скажем, бронхами, суставами и прямой кишкой; любые органы в медицине воспринимаются только в ракурсе их анатомической правильности, морфологичекой и гистологической нормальности и актуального функционального статуса.

Если и говорить о чем-то в данном плане, то о субъективной неприятности и возможной болезненности процедуры колоноскопии, что тоже является мощным «отпугивающим» фактором. Российская медицинская школа изначально развивалась как одна из гуманнейших и наиболее милосердных в мире, и нет ничего случайного, например, в том, что именно отечественные врачи стояли у истоков медицинского наркоза и других видов обезболивания. Однако в советские времена акценты сместились, приоритеты стали совсем другими: на фоне «массовых достижений» и тотального «охвата населения бесплатным медицинским обслуживанием» мало кого интересовало, что именно ощущает конкретный пациент. Чаще всего вредоносность наркоза (а любой наркоз действительно небезвреден и в той или иной степени рискован) даже в педиатрии считалась несравнимо более важным соображением, чем испытываемые пациентом страх и боль. Храня уже где-то на генетическом уровне память о нестерпимых, – и потому унижающих человеческое достоинство, – процедурах такого рода, многие пациенты не учитывают, что сегодня ситуация изменилась самым кардинальным образом. Это касается как местной анестезии, для которой применяются мощные и действенные препараты, так и способов общего обезболивания. В частности, Лахта Клиника считает это одним из важнейших компонентов оказания медицинской помощи, поэтому ряд процедур, – колоноскопия в том числе, – производятся с обязательным учетом индивидуальных особенностей; при наличии показаний применяется медикаментозный сон, который позволяет пациенту даже «не заметить» пережитого обследования. Таким образом, отказываться от важнейшей диагностической процедуры по причине ее психологической или физической дискомфортности в настоящее время уже нет никаких оснований.