Колит

Греческим словом «kolon» в медицине обозначается толстая кишка, а суффиксом «-ит» образуются диагнозы воспалительных процессов. Таким образом, колит – воспаление в толстом отделе кишечника или, точнее, в слизистой оболочке на его внутренней поверхности.

Без уточняющих определений (напр., «ишемический сигмоидит») объем понятия «колит» становится очень широким, и термин приобретает собирательное значение. Действительно, существует масса вариантов колита, различающихся этиологией, локализацией (поскольку толстый кишечник состоит из нескольких функционально разных отделов), типом течения и клинической картиной.

Точной или хотя бы приближенной статистики в отношении всех колитов вообще – не существует. Во многих странах не ведется эпидемиологический учет и не проводятся медико-статистические исследования даже наиболее значимых форм колита; кроме того, исповедуются существенно разные подходы к диагностике кишечных воспалений, не всегда верно идентифицируются такие заболевания и, наконец, далеко не все больные обращаются с симптоматикой колита за медицинской помощью.

Более или менее достоверно установлено, что средний возраст начала колитов находится в интервале от 40 до 60 лет у мужчин и от 20 до 60 лет у женщин; отсюда видно, что женщины заболевают, в среднем, раньше. Многие исследователи считают также, что женщины болеют и чаще мужчин, однако в других работах это не подтверждается: все зависит, видимо, от возрастного состава выборки.

Причины

Этиопатогенез колитов, по крайней мере некоторых его форм, остается предметом напряженного изучения, поскольку на сегодняшний день прояснены далеко не все вопросы.

Известно, однако, что воспаления толстого кишечника, населенного чрезвычайно богатой микрофлорой, могут вызываться болезнетворными микроорганизмами (инфекционные колиты), особенно если к тому предрасполагают нарушения пропорций в микробиоме.

Ишемический колит, – т.е. колит, обусловленный недостатком кровоснабжения, – возникает при затруднениях кровотока в брюшной аорте или ее ответвлениях.

Токсический, по определению, является следствием поражения ядами (соединения фосфора, ртути, мышьяка и мн.др. веществ в больших дозах), или же длительного приема нестероидных противовоспалительных средств.

Столь же очевидным образом вытекают из названия причины радиационного колита.

Наконец, особняком стоят два типа колитов: неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Этиология этих заболеваний неясна, клиника терапевтически резистентна, и единых, общепринятых подходов к их лечению пока нет. В целом, эти заболевания целесообразно рассматривать в отдельной статье.

К прямым факторам риска (некоторые из которых, возможно, способны становиться основными причинами или триггерами) относятся бесконтрольный прием антибиотиков, слабительных, контрацептивных средств, которые могут существенно сдвинуть бактериальный баланс в кишечнике, а также самолечение суппозиториями, клизмами и т.п.; аллергия на определенные пищевые продукты; наследственная предрасположенность; врожденные анатомические аномалии или хронические заболевания ЖКТ; нездоровое питание; аутоиммунные расстройства.

Симптоматика

Как и в любых других воспалениях, различают острую и хроническую форму колита. При остром воспалении в процесс зачастую вовлекаются также тонкий кишечник и желудок, т.е. состояние генерализуется до гастроэнтероколита. Хронический тип течения характеризуется упорным присутствием вялой симптоматики с периодическими обострениями под действием неблагоприятных условий, вредоносных алиментарных или иных факторов.

В зависимости от конкретной локализации воспаления в толстом кишечнике, выделяют тифлит, сигмоидит, трансверзит, проктит, сочетанные формы и панколит (воспалением охватывается весь толстый кишечник).

В зависимости от характера органических изменений в слизистом слое, различают колиты катаральные (обычно это начальная стадия воспаления, которое затем при отсутствии адекватного терапевтического ответа может принять более тяжелые формы), язвенные, эрозивные, спастические и атрофические.

Учитывая протяженность, многофункциональность и, вообще, колоссальную роль кишечника в жизнедеятельности организма, легко понять многообразие возможных клинических признаков при любых видах кишечной патологии.

К наиболее типичным проявлениям колита относят болевой синдром, также широко варьирующий по характеру, интенсивности и локализации болей, однако обнаруживающий, как правило, определенную связь с приемом пищи, динамическими физическими нагрузками, пальпацией. Классикой считаются также метеоризм, чувство переполненности, тошнота и отсутствие аппетита, чередование диареи и констипации (поносов и запоров), ложные позывы на дефекацию, общее недомогание, головные боли, слабость, похудание. В стуле могут обнаруживаться прожилки слизи, гноя или крови. У многих больных выявляется субфебрилитет, сыпь на коже и серовато-желтый налет на языке, суставные боли. При стойкой или хронической диарее может развиться синдром общей дегидратации (обезвоживания организма).

Диагностика

Как правильно, доказательный диагноз колита требует тщательного многопланового обследования. Помимо стандартных клинических процедур (сбор анамнеза, осмотр) и общеклинических лабораторных анализов, могут быть целесообразны копрограмма и более специфические анализы кала, ПЦР, рентген-контрастная иригоскопия, ультразвуковые и томографические методы визуализации, эндоскопическое исследование толстого кишечника (фиброилеоколоноскопия).

Лечение

Очевидно, что в данном случае перечислить и хотя бы вкратце описать все практикуемые подходы к лечению не представляется возможным: они зависят от конкретной клинической ситуации и результатов диагностики. Однако наиболее важными и универсальными компонентами лечения любых колитов можно считать индивидуально разработанную диету, нормализацию микрофлоры (включая назначение анти-, пре- и пробиотиков), противовоспалительные меры и симптоматическую терапию (спазмолитики, сорбенты, ферментные препараты, витаминотерапия и пр.). В наиболее тяжелых случаях прибегают к лечению кортикостероидами. Как правило, показано (и эффективно на самом деле) санаторно-курортное лечение.

Следует отметить, что по поводу практически любого заболевания, – в том числе и колитов, – сегодня в интернете имеется огромное количество советов по «народному» лечению; здесь и вполне здравые фитотерапевтические идеи, и откровенный информационный мусор ради контент-наполнения сайтов, и реклама, скрытая или явная, а также тексты такого уровня грамотности и содержания, что к этим материалам сложно даже подобрать нормативное определение.

Если мы говорим о заболеваниях и медицинской помощи, то заниматься лечением имеет право только дипломированный и сертифицированный врач соответствующей специализации. Любые другие варианты опасны для здоровья, а иногда и для жизни, поскольку среди возможных осложнений колита значатся такие состояния, как, например, перитонит, сепсис, кишечная геморрагия или непроходимость.