Клинический анализ крови

Роль, которую в современной медицине играют лабораторно-аналитические исследования, переоценить невозможно: без лаборатории медицина попросту не была бы современной, а регрессировала бы куда-то в средневековье. Впрочем, диагностическое значение биологических жидкостей и сред человеческого организма целители понимали задолго до нашей эры, не имея, однако, возможности формализовать и объективизировать их характеристики в числах. Лабораторная диагностика зародилась исторически недавно, а в нынешнем своем состоянии стала возможной лишь с развитием аналитической химии и физики, прецизионного инструментария и обширного методологического арсенала.

Клинический анализ крови является базовым исследованием практически для всех медицинских специальностей. Кровь – важнейший индикатор состояния здоровья; на сегодняшний день количество показателей, которые могут быть определены (и определяются лабораториями), достигает нескольких сотен. Медицине известно множество ситуаций, где анализ крови вообще оказывается решающим или наиболее информативным методом диагностики, причем в данном случае мы говорим не о специальных исследованиях (например, генетических или серологических), а об обычном общеклиническом анализе.

Бланки, на котором разные лаборатории выдают результаты развернутого анализа крови, выглядят практически одинаково. Различия если и есть, то незначительные; они зависят, во-первых, от дизайнерских предпочтений конкретной клиники и клинической лаборатории; во-вторых и главных – от той формулировки, с которой врачом было выписано направление на анализ (в разных случаях могут понадобиться те или иные дополнительные параметры).

Сегодня многие люди, даже очень далекие от медицины, в структуре аналитических результатов разбираются достаточно хорошо, имея хотя бы общее представление о каждом параметре в отдельности. Но даже в этом случае будет не лишне еще раз, как говорится, «пройтись» по основным показателям и вспомнить, – что, собственно, они означают и зачем включаются в общеклинический анализ.

Состав крови

Кровь
важнейшая, жизнеобеспечивающая ткань, выполняющая множество функций (транспортных, обменных, биозащитных и др.). Жидкая фракция, или плазма, представляет собой чрезвычайно сложный биохимический раствор, содержащий как необходимые соединения (секреты эндокринных желез, ферменты, питательные вещества, иммунные факторы, свертывающий белок фибриноген и мн.др.), так и вредные, бесполезные, шлаковые, чужеродные, – словом, подлежащие почечной ультрафильтрации (с последующим выводом из организма в составе мочи) и детоксикации путем каскадных обезвреживающих биохимических реакций в печени.

Часто встречающийся термин «сыворотка крови» означает жидкую плазму с удаленным из нее фибриногеном, – что значительно увеличивает запас времени, в течение которого должны быть выполнены аналитические процедуры.

Кроме плазмы, кровь содержит три особые группы функционально специализированных клеток, называемых форменными элементами крови или кровяными тельцами: эритроциты, лимфоциты и тромбоциты.

Основные показатели

Гемоглобин (Hb). Белок, содержащийся в эритроцитах и выполняющий уникальную газообменную функцию. Гемоглобин способен связывать поступающий в легкие кислород, т.е. вступать с ним в химическое соединение, и в таком виде доставлять его (по магистральным артериям, артериолам и капиллярам) ко всем органам и тканям. Обратной реакцией внутреннего (тканевого, клеточного) дыхания является соединение с углекислым газом и транспортировка его в легкие (по мелким и крупным сосудам венозного русла), где он органами внешнего дыхания на фазе выдоха выбрасывается в окружающий воздух. В состав гемоглобина входит железо, чем и объясняется специфический красный цвет крови и ее «ржавое» потемнение на воздухе. Показатель Hb измеряется в граммах на литр.

Эритроциты
красные кровяные тельца, досл. «красные клетки», наиболее многочисленные форменные элементы крови (в общем количестве трех форменных элементов на эритроциты приходится до 99%).

Диагностически значимым показателем, представленным в результатах любого клинического анализа крови, является количество эритроцитов в пересчете на литр. Это число получают визуальным подсчетом эритроцитов под микроскопом, в точно отмеренном объеме, с последующим пропорциональным переводом в литры. Записывается в виде безразмерного числа, умноженного на десять в двенадцатой степени (т.е. в одном литре крови содержится, например, 5000000000000 красных клеток). Дополнительный параметр «среднее содержание гемоглобина в одном эритроците» рассчитывается путем деления показателя «гемоглобин» на показатель «эритроциты» (см. выше). Измеряется в пикограммах, т.е. представляет собой некое число граммов, умноженное на десять в минус двенадцатой степени.

Цветовой показатель также связан со средним содержанием гемоглобина в эритроцитах, но в пересчете к нормативным показателям (эмпирическое значение делится на среднестатистическое). Показатель безразмерный, идеальной нормой является единица. Традиционно используется в классификации анемий (гипохромная, нормохромная, гиперхромная), однако в настоящее время утрачивает диагностическое значение: микропроцессорные технологии измерения и вычисления предоставляют гораздо более точные и информативные характеристики такого рода.

Еще один важнейший показатель – гематокрит (гематокритное число, Ht), отражающий удельную концентрацию форменных элементов крови в плазме. Рассчитывается как отношение объема всей сухой фракции к объему фракции жидкой, т.е. плазмы, в единице объема крови. Выражается в процентах и чаще всего интерпретируется как показатель «густоты крови». Иногда в качестве сухой фракции рассматриваются только эритроциты, содержание которых в крови настолько превосходит количество лимфоцитов и тромбоцитов, вместе взятых (см. выше), что это существенно не отражается на значении числа Ht.

Ретикулоциты
незрелые, не сформированные полностью и недостаточно эффективные эритроциты, производимые костным мозгом как начальный продукт эритропоэза (процесса образования конечных эритроцитов).

В норме доля ретикулоцитов в анализе крови не должна превышать 1%. Отклонения этого показателя (измеряемого также в промилле, т.е. в десятых долях процента) в ту или иную сторону имеют значение для диагностики ряда заболеваний и патологических состояний. В частности, существенное увеличение процентной доли ретикулоцитов говорит об интенсификации эритропоэза и, соответственно, о повышенной потребности организма в новых эритроцитах (что наблюдается, например, при кровопотере или анемии).

Тромбоциты
форменный элемент, отвечающий за коагуляцию (свертывание крови). Вычисляется способом, аналогичным вычислению количества эритроцитов в литре крови (см.выше).

СОЭ, скорость оседания эритроцитов. Увеличивается при наличии воспаления, – за счет присущей воспалительным процессам тенденции к склеиванию эритроцитов и образованию более тяжелых (быстрее оседающих) сгустков. Измеряется в мм/час.

Лейкоциты, или белые кровяные тела
форменные элементы крови, относящиеся к иммунной системе.

Группа лейкоцитов неоднородна, в крови присутствуют три основные модификации: гранулоциты, моноциты и лимфоциты. При этом гранулоциты подразделяются, в свою очередь, на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы; нейтрофилы по степени зрелости делятся на миелоциты, метамиелоциты, палочкоядерные и сегментоядерные.

Следует повторить, что все лейкоциты в целом – клетки иммунитета; однако они существенно отличаются между собой строением и специализацией, т.е. преимущественно выполняемыми функциями. Колебания пропорционального соотношения между различными видами лейкоцитов являются высоко информативным диагностическим признаком аллергических реакций, гипотиреоза, лейкоза, анемии, инфекций (причем вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные инфекции, а также гельминтозы, лейкоцитарную формулу крови меняют по-разному).

Нормы

Нормативные показатели получают путем усреднения результатов анализа крови в больших выборках здоровых лиц. При этом многие среднестатистические показатели существенно отличаются у мужчин и женщин, и все нормативы зависят от возраста: для детей они иные, чем для взрослых, причем у здоровых новорожденных формула крови меняется каждые несколько суток, затем каждые несколько месяцев, – что, опять же, нормально.

В настоящее время принято указывать на бланке полученные индивидуальные показатели вместе с нормативными, выделяя существенные отклонения. Целесообразность такой практики представляется спорной. С одной стороны, пациент имеет безусловное право знать, что происходит у него в организме. С другой, давно известен ятрогенный (спровоцированный медицинским вмешательством) побочный эффект любых диагностических заключений. В психиатрии, к примеру, заключение по результатам экспериментально-психологического обследования ни при каких обстоятельствах не должно попасть к пациенту и его родственникам: термины семантически сложны, контекстно-зависимы и зачастую трактуются по-разному в различных источниках и применительно к разным заболеваниям. Пытаясь найти «разгадки» в интернете (что само по себе сопряжено с очень высокой угрозой дезинформации, вульгаризации и профанации, порой просто чудовищной), неспециалисты зачастую делают выводы, которые ни одному специалисту даже в голову не пришли бы, – и впадают либо в панику, либо в благостную эйфорию относительно своего диагноза и прогноза. Нечто подобное случается и при самостоятельной расшифровке анализа крови. Однако если у вас, скажем, немного повышен показатель «тромбоциты» – это отнюдь не означает, что через десять минут будут наглухо закупорены все кровеносные сосуды; а если понижен, – что вы больны тяжелой формой гемофилии; «сниженный гемоглобин» – это еще не анемия, а «повышенные лейкоциты» – не лейкемия. Кроме того, не так важен каждый показатель сам по себе, как информативна общая картина, соотношение результатов плюс их соответствие анамнезу, жалобам, данным клинического осмотра и результатам других, в частности, инструментальных диагностических исследований. Здесь количество всевозможных вариантов и нюансов столь огромно, что интерпретацию клинического анализа крови разумнее всего (и безопаснее в психологическом плане) доверить врачу, – который затем разъяснит суть и значение полученных данных в доступной, содержательной и достаточной форме, с верной расстановкой акцентов.