Клинический анализ мочи

В диагностическом плане кровь и моча – важнейшие, наиболее информативные биологические жидкости человеческого организма. Поэтому общий (клинический) анализ мочи и клинический анализ крови являются наиболее востребованными исследованиями из всех существующих сегодня методов диагностики.

Гораздо легче перечислить заболевания и состояния, при которых лабораторный анализ мочи не нужен (список получился бы очень коротким и касался бы, в основном, пограничных расстройств психики… да и то еще не факт!), чем обозреть бесчисленные медицинские ситуации, где такой анализ является абсолютным показанием и назначается в обязательном порядке.

Состав мочи

Моча – результат функционирования экскреторной (выделительной, выводящей) системы. Образуется в почках из кровяной плазмы, в процессе т.н. ультрафильтрации, затем по мочевым путям выводится из организма. До 96% состава мочи – вода. Сухая фракция, на долю которой приходится оставшиеся проценты, представлена отработанными продуктами белкового метаболизма (мочевина, аммиак, креатинин и т.д.), различными солями, токсическими соединениями, эпителиальными клетками и следовыми факторами клеточного распада.

Заметим попутно, что ничего полезного в моче нет; организму для того и нужна почечная ультрафильтрация, чтобы своевременно и регулярно избавляться от вредоносных, опасных или, в лучшем случае, бесполезных веществ. Поэтому уринотерапия (лечение мочой) с точки зрения природы является чистым абсурдом, – в любых своих модификациях, будь то пероральные или местные. Можно, конечно, свято верить в целебные свойства ядовитого жидкого шлака, можно обладать очень высокой внушаемостью, однако «лечение» уриной вскоре оборачивается тяжелыми отравлениями и рядом других последствий, которые описаны многократно и изучены подробно, – тогда как польза, хотя бы психотерапевтическая, от подобного применения мочи объективно не была подтверждена нигде и никем.

Основные показатели

  • Цвет, прозрачность

    В норме цвет мочи варьирует от янтарного до соломенно-желтого (первая утренняя порция обычно окрашена более интенсивно). Эта характеристика определяется биохимическим составом мочи на момент отбора, принятой накануне пищей и, не в последнюю очередь, состоянием здоровья. Известно, в частности, что менять оттенок мочи могут медикаменты (ацетилсалициловая кислота, рифампицин и другие антибиотики, витамины в избыточных дозировках), ревень, свекла и т.п. Однако при заболеваниях печени, наличии крови в моче и некоторых других патологических состояниях моча становится темной, приобретает красноватый, зеленоватый, молочно-белый или иной неестественный оттенок, что служит одним из информативных диагностических признаков. В некоторых случаях, связанных с полиурией и поллакиурией (слишком обильное и частое мочеиспускание) моча может становиться практически бесцветной.

    Прозрачность утрачивается, в основном, при воспалениях органов мочевыделительной системы.

  • Запах

    Гнилостный запах мочи характерен для урогенитальных инфекций, а также для сахарного диабета.

  • Удельный вес

    Показатель плотности мочи, связанный с функциональной состоятельностью почек. Зависит также от режима суточного потребления жидкости.

  • Реакция рН

    Кислотно-щелочной баланс мочи и его водородный показатель (рН) – важный индикатор состояния мочевыделительной системы. В норме незначительные колебания рН обусловлены преобладающими в рационе продуктами, однако выраженные отклонения кислотности в ту или иную сторону наблюдаются при заболеваниях почек, инфекционных циститах, изнурительной рвоте и т.д.

  • Белок

    Протеинурия (присутствие значительных примесей белка в моче) характерна для воспалительных процессов в почках, нефросклероза, злокачественных опухолей в мочевых путях и органах, диабетической нефропатии и др. Белок может появляться также при лихорадочных состояниях, вследствие переохлаждения и под действием иных стрессовых факторов.

  • Глюкоза

    У здоровых лиц сахар в моче не выявляется или присутствует в минимально-допустимых концентрациях. Глюкозурия (значительное содержание углеводов в моче) присуще различным формам диабета, тяжелым воспалительным и дегенеративным процессам почек, заболеваниям щитовидной железы, панкреатиту, травмам (в том числе термическим), интоксикациям. Глюкоза в моче нередко появляется у женщин в период вынашивания беременности.

  • Кетоновые тела

    Кетоновые (ацетоновые) соединения в моче – один из классических симптомов сахарного диабета. Встречается также при алкогольных и некоторых других интоксикациях, при кахексиях (истощениях на фоне длительного недоедания), дефиците потребляемых углеводов.

  • Билирубин, уробилиноген

    Появление и присутствие этих веществ в моче обычно сигнализирует о тяжелой патологии печени (цирроз, рак, гепатиты и т.п.).

  • Форменные элементы крови

    Присутствие эритроцитов (гематурия ) или гемоглобина в моче является одним из наиболее грозных симптомов, требующих немедленного подтверждения и уточнения причин.

    Повышенное содержание лейкоцитов – типичный признак воспалительного процесса.

  • Микроскопические примеси

    Переходный эпителий, цилиндры различных видов, слизь, соли и другие микроскопические осадки обнаруживаются при гломерулонефритах, мочекаменной болезни и ряде других заболеваний.

Интерпретация результатов

Следует понимать, что каждый из приведенных здесь показателей (а приведены лишь основные) в действительности представляет собой куда более сложную количественную и/или качественную характеристику, для которой разработаны нормативные и диагностические критерии, а также методики интерпретации с перекрестным учетом всех прочих показателей. Вообще, интерпретация клинического анализа мочи, – при всей рутинности, стандартности и распространенности этого исследования, – очень непростая задача, требующая не только медицинского образования, но и значительного диагностического и терапевтического опыта. Поэтому доверимся хоть в чем-то не интернету, а сотрудникам лаборатории и лечащим врачам: какая бы то ни было самодиагностика на основании результатов анализа мочи, пусть даже самая приблизительная и оценочная, для неспециалиста совершенно недоступна.

Подготовка к исследованию

Как правило, для анализа собирается натощак утренняя порция мочи. Необходимо прислушаться к рекомендациям, которые подробно разъясняются пациенту перед каждым таким анализом: обязательна предварительная гигиена наружных половых органов; накануне не следует употреблять определенные пищевые продукты (см. выше), по возможности (и по согласованию с врачом) временно отменяется прием некоторых медикаментов; перед сбором материала следует воздержаться от тяжелых физических нагрузок и половых контактов; если время терпит, женщинам не следует сдавать анализ во время менструации, и т.д. Тем самым обеспечивается максимальная точность, достоверность и полнота результатов, которые зачастую имеют неоценимое диагностическое значение и не могут быть заменены никаким иным исследованием.