Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) иногда трактуется как неоднородная группа заболеваний, связанных общим синдромом, однако общепризнанным подходом сегодня является выделение ХОБЛ в самостоятельную нозологическую единицу. Обструкция, т.е. сужение, сокращение просветов воздухоносных путей (как правило, в нижней части бронхиального древа) сопровождается воспалительным процессом и приводит к постепенно прогрессирующей дыхательной недостаточности на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в паренхиматозных тканях легких, альвеол и бронхов.

В настоящее время хроническая обструктивная болезнь легких активно исследуется и признается общемировой проблемой, причем значительно более серьезной, чем представлялось ранее. Распространенность ХОБЛ в общей популяции оценивается на уровне 0,7-1% (мужчины болеют в полтора раза чаще). Заболеваемость и летальность продолжают расти, особенно в странах третьего мира. Сегодня ХОБЛ занимает четвертое место в перечне наиболее смертоносных заболеваний человека. ВОЗ, национальные и международные пульмонологические организации в последние десятилетия вынуждены в отношении ХОБЛ предпринимать исследовательские, профилактические и терапевтические усилия глобального масштаба.

Причины

Главной причиной ХОБЛ является табакокурение. Статистическая значимость прочих этиопатогенетических факторов, триггеров и факторов риска не превышает 5-10%. К основным из таких дополнительных факторов относят острые и хронические инфекции дыхательных путей, загрязненный воздух (особенно если это является профессиональной вредностью), генетически обусловленный недостаток одного из печеночных ферментов, выполняющего протекторную функцию по отношению к бронхолегочным тканям, а также наличие бронхиальной астмы или туберкулеза в анамнезе. При наличии одновременно нескольких причинных факторов риск запуска прогрессирующего обструктивного процесса резко возрастает, а прогноз ухудшается.

Симптоматика

Выделяют пять стадий развития хронической обструктивной болезни легких – от продромальной нулевой до крайне тяжелой IV стадии. Ранние этапы ХОБЛ чаще всего протекают латентно или малосимптомно, однако со временем формируется характерная клиническая картина, основу которой составляют одышка, мокрота (скапливающаяся, в основном, по утрам) и продуктивный кашель.

Поначалу одышка появляется лишь при серьезных физических нагрузках и, как и постепенно учащающиеся приступы кашля, недооценивается больным. Однако по мере присоединения вторичных инфекционно-воспалительных процессов отхаркиваемой мокроты становится все больше, она приобретает слизисто-гнойный характер, сокращаются интермиссии между обострениями. Одышка возникает при все менее интенсивных нагрузках и приобретает характер тотальной дыхательной недостаточности, на последних стадиях очень тяжелой и жизнеугрожающей.

Различают развитие ХОБЛ по типу бронхита и по типу эмфиземы. Первый вариант чаще начинается в молодом возрасте, протекает тяжелее и является прогностически менее благоприятным.

К наиболее типичным осложнениям хронической обструктивной болезни легких относятся сердечнососудистая недостаточность, легочная гипертензия, пневмоторакс , пневмонии, пневмосклероз и другие опасные состояния. Следует повторить, что ХОБЛ является заболеванием с высокой частотой инвалидизаций и летальных исходов.

Диагностика

Для успешного терапевтического противодействия развивающейся ХОБЛ ранняя, желательно доклиническая диагностика чрезвычайно важна – и, вместе с тем, проблематична. В настоящее время поднимается вопрос о необходимости как можно более масштабного скрининга населения с применением спирометрических проб.
Инструментальная и лабораторная диагностика включает, как правило, рентгенографию, общеклинические анализы, анализ газового состава крови и, при подозрении на малигнизацию, цитологический анализ отхаркиваемой мокроты. По мере необходимости назначаются бронхоскопия, электрокардиография и другие исследования.

Лечение

Терапия носит паллиативный характер, однако является достаточно эффективной при условии нормализации образа жизни и максимально возможного устранения всех контролируемых факторов риска (см. выше). Широко применяются ингаляторы, небулайзеры и другие аналогичные устройства. Назначают бронхолитические, муколитические, противовоспалительные глюкокортикостероидные препараты, бронходилатирующая терапия (меры по расширению воздухоносных просветов); для подавления вторичных инфекций применяют антибиотики. Важное значение придается обучению пациента способам самодиагностики и самопомощи, а также дыхательной гимнастики. При своевременном обращении за помощью и неукоснительном соблюдении всех врачебных назначений темпы прогрессирования хронической обструктивной болезни легких сегодня удается кардинально замедлить, а клинические проявления – значительно смягчить, сохраняя пациенту приемлемое качество жизни в течение длительного времени.