Хейлит [заеды, трещины, эрозии, «лихорадки», воспаления на губах]

Проблемы, вынесенные в заголовок статьи, обобщаются собирательным диагнозом «хейлит» или «хейлоз». Так называют, с необходимыми этиологическими или патогенетическими уточнениями, обширную группу воспалительных процессов, поражающих губы, красную губную кайму и, в некоторых случаях, смежные участки кожи. В большинстве своем эти заболевания неприятны, болезненны и антиэстетичны, – учитывая локализацию; они имеют совершенно разную природу и по-разному реагируют на лечение. Но они настолько распространены, что можно уверенно предполагать: любой человек, проживший на свете достаточно долго, с этой проблемой знаком, даже если название «хейлит» ему неизвестно.

Причины

Как отмечено выше, хейлиты представляют собой совокупность этиологически разнородных заболеваний, и в каждом случае причины следует рассматривать отдельно.

Простой (метеорологический, актинический, катаральный) хейлит возникает в неблагоприятных для человека условиях, прежде всего на сильном ветру (как горячем, так и морозном), в запыленном воздухе, а также под интенсивным солнечным излучением с его вредоносным ультрафиолетовым компонентом спектра. К возможным причинам относятся также механические, химические, термические и лучевые травмы. Этот тип хейлита (вернее, для краткости сюда включено несколько его подтипов) распространен больше среди мужчин, – по крайней мере, тех, кто не пользуется помадой.

Аллергический хейлит встречается почти исключительно у женщин и вызывается индивидуальной гиперчувствительностью к органическим или неорганическим соединениям, физическим факторам, профессиональным вредностям. Сходными причинами вызывается и экзематозная разновидность хейлита.

Эксфолиативный хейлит, возможно, следовало бы разделить не на две основные клинические формы (сухую и экссудативную), а на несколько самостоятельных заболеваний, поскольку этот полиэтиологический тип хейлита может быть обусловлен и эндокринными, и нервно-психическими, и иммунными, и наследственными факторами.

Гландулярный хейлит
— заболевание системы мелких слюнных железок, залегающих вдоль красной губной каймы и в пограничном бордюре.

Причинами выступают врожденные и приобретенные гиперплазии, разного рода дисфункции, инфекции и т.д. Страдают 4-6% лиц зрелого возраста, причем вдвое чаще мужчины, чем женщины.

Особой формой можно считать абразивный преканцерозный хейлит Манганотти, обусловленный, в основном, предстарческими и старческими дегенеративно-дистрофическими изменениями; отличительной особенностью этой формы является очень высокая вероятность злокачественного перерождения. Предраковым хейлитом Манганотти также страдают преимущественно мужчины.

Вообще, чтобы не вдаваться в излишне подробные для данной статьи классификации, выделим наиболее распространенные причины и значимые факторы риска:

  • гипо- и авитаминоз;
  • аллергическая предрасположенность;
  • любые факторы, подавляющие или ослабляющие иммунную защиту;
  • инфекции, вкл. бактериальные неспецифические (чаще всего стафилококки и стрептококки) и специфические (туберкулез, сифилис); вирусные (напр., герпес); грибковые (широко распространенный дрожжевой грибок рода Candida). Отсюда следует патогенетическая роль таких факторов, как несоблюдение личной гигиены, пользование чужими средствами ухода за полостью рта и кожей лица, а также оральный секс, в т.ч. поцелуи;
  • постоянная травматизация губ – сколами разрушающихся зубов, неверно пригнанными зубными протезами, табачным дымом, привычкой к прикусыванию губ и мн.др.;
  • наличие одного из дерматозов, нейродермита, экземы, псориаза, красного лишая, атопического дерматита, СПИД, гепатита, анемии, сахарного диабета и иных серьезных хронических заболеваний.

Симптоматика

При таком этиопатогенетическом разнообразии хейлиты просто не могут проявляться однотипной клиникой, хотя все они локализованы в одной и той же зоне и поражают одни и те же ткани.

Вкратце, хейлиты «климатического», аллергического и физико-химического происхождения характеризуются вовлечением всей поверхности, красной каймы и зоны смыкания губ: отмечается жжение и зуд, отеки, покраснения, припухлость, иногда образование пузырьков, лопающихся с образованием микро- и макро-трещин.

Абразивный преканцерозный хейлит, напротив, представляет собой четко локализованные на красной кайме (чаще нижней губы) и внешне «лакированные» эрозии овальной формы, ярко-красного цвета, до полутора сантиметров в диаметре.

Для экзематозных форм характерна пузырчатка с вовлечением смежных с красной каймой участков кожи.

Гиповитаминозный и гландулярный хейлиты характеризуются пересыханием губ, мучительным жжением (при гиповитаминозе оно распространяется также на язык и слизистую рта), образованием отшелушивающихся с кровоточивостью чешуек и мелких болезненных трещинок.

Вообще, кровоточивость присуща хейлитам именно при удалении образовавшихся пленок, налетов, корок. В случае бактериальной инфекции такие образования чаще имеют изжелта-зеленоватый оттенок, варьирующий по цветовой насыщенности, при кандидозном хейлите корки и налет обычно грязно-белые или светло-серые.

Диагностика

Первостепенное значение в диагностике имеют сбор подробного анамнеза и жалоб, а также визуальный осмотр. Опытному квалифицированному специалисту в большинстве случаев ситуация достаточно ясна еще до получения результатов лабораторных исследований (общеклинический, биохимический, иммунологический, бактериологический и др. анализы крови, гистологическое исследование тканей).

Лечение

Перечислить все практикуемые подходы и конкретные схемы лечения, разумеется, невозможно, поскольку речь идет об этиопатогенетически разнородной группе болезней. Однако основные принципы все же могут быть сформулированы. В первую очередь, изучаются и реализуются все доступные возможности радикального устранения причин. Спектр таких мер необъятно широк (от исключения определенного продукта из рациона питания до смены профессии и региона проживания; от полной санации полости рта до категорического отказа от вредных привычек).

Далее, назначается медикаментозное лечение, выбор которого определяется установленной этиологией хейлита: антибактериальные, антимикотические или противовирусные средства (пероральные и местные); противовоспалительные препараты, в т.ч. стероидные, и заживляющие гели; интенсивная витаминотерапия, в т.ч. местными масляными растворами витаминов А и Е; антигистаминные и десенсибилизирующие препараты, иммуномодуляторы.

В ряде случаев показана психотерапевтическая интервенция, которая может поддерживаться назначением транквилизаторов, анксиолитиков, антидепрессантов.

Необходимым является адекватное лечение фоновых заболеваний, не только дерматологических.

Во многих случаях эффективны и показаны те или иные физиотерапевтические процедуры (ультразвуковые, лазерные, ультрафиолетовые и пр.) и применение средств ухода и протекции губ от неблагоприятных внешних факторов.

Наконец, при абразивном хейлите Манганотти, учитывая высокий риск малигнизации, методом выбора является радикальное удаление эродированного участка, хотя сначала изучается реакция на консервативное лечение – иногда она достаточна.

Прогноз практически всегда благоприятен, за исключением случаев запущенных и хронических форм с необратимыми клеточно-тканными изменениями.