Халязион

На русском языке слово «халязион» в качестве диагноза может выглядеть непривычно. С греческого оно переводится как «градина», а на медицинском языке означает хронический воспалительный процесс в веке глаза, зачастую пациентами принимаемый на ранней стадии развития за более распространенный ячмень (гордеолум). В действительности это два разных вида офтальмологической патологии, каждый из которых обладает собственной этиопатогенетической и клинической спецификой.

Глазные веки, несмотря на кажущуюся простоту и функциональную очевидность, довольно сложны по структуре и, в частности, содержат множество железок. Известны три их типа: потовые железы Молля, сальные железы Цейса и мейбомиевы железы, которые также представляют собой разновидность сальной железы. Ячмень – острый бактериальный инфекционно-воспалительный процесс в волосяном фолликуле или железе Цейса, которая выходит в непосредственной близости к реснице. Слово «острый» подразумевает сравнительно быстрое начало, бурное развитие и течение, а также конкретный исход (в данном случае – вскрытие гнойной капсулы с истечением содержимого и последующим выздоровлением, если не произошло дальнейшее распространение инфекции).

Халязион
— процесс хронический, т.е. характеризуется значительно более продолжительным течением и рядом особенностей. Он локализуется в тканях края века вокруг устья какой-либо из желез Мейбома, которые, в отличие от желез Цейса, с ресничными луковицами не связаны. Триггерным (пусковым) фактором служит закупорка мейбомиевой железы и, как следствие, прогрессирующее скопление ее жирового секрета в замкнутом пространстве.

Причины

Одной из распространенных причин развития халязиона является именно ячмень, недолеченный или рецидивирующий, в т.ч. его «внутренняя» форма (мейбомит, воспаление дольки железы Мейбома). Кроме того, закупорка мейбомиевой железы нередко оказывается следствием других кожных воспалительных процессов (например, блефарита, конъюнктивита, розацеа и пр.), или же аномально высокой секреторной активности кожных желез.

К факторам риска относят несоблюдение гигиенических норм (в т.ч. при использовании контактных линз), сахарный диабет, гастроэнтерологические заболевания, а также состояния, ослабляющие иммунитет, — истощение, дефицит витаминов в рационе, острые респираторные инфекции, стрессовые ситуации, частые переохлаждения и т.п.

Симптоматика

В начале развития халязион действительно подобен ячменю, однако, в отличие от последнего, на 2-3 день не вскрывается спонтанно. В веке формируется округлое уплотнение, обычно практически безболезненное, и в дальнейшем медленно увеличивается. При длительном течении и отсутствии лечения халязион может достигать значительных размеров, затрудняя акт моргания, сокращая поле зрения и обусловливая заметный косметический дефект. Кожа в пораженной зоне несколько гиперемирована, центральный участок, как правило, изжелта-серый. Само веко может выглядеть припухшим. Некоторые пациенты отмечаются также зуд, ощущение давления на глаз (крупный халязион действительно может давить на глазное яблоко, что иногда обусловливает даже снижение остроты и четкости зрения).

Длительно, годами существующий и медленно прогрессирующий халязион представляет собой заполненную слизистой жидкостью кистозную полость, которая при неблагоприятных условиях способна абсцедировать. В случае подобной трансформации (хроническая патология переходит в острую гнойную) может быть значительно выражена общевоспалительная симптоматика, вкл. высокую температуру, ощущения болезненной пульсации, местный отек, покраснение. В случае спонтанного прорыва абсцедировавшего халязиона формируется свищ в хрящевой ткани века.

Диагностика

Как правило, опытный офтальмолог устанавливает корректный диагноз уже после внешнего осмотра и анализа жалоб, и дополнительные исследования не требуются.

Лечение

На ранних этапах халязион поддается консервативной терапии — назначаются различные мази и капли противовоспалительного действия, в т.ч. гормонсодержащие, а также физиотерапевтические процедуры (УВЧ, массаж, согревающие компрессы). Однако из-за достаточно высокой вероятности рецидива, в т.ч множественного, – методом выбора является, как правило, радикальное хирургическое удаление халязиона. Такое вмешательство не является технически сложным и не требует предварительной подготовки: операция производится амбулаторно, под надежной местной анестезией. Прогноз благоприятен, хотя при наличии факторов риска (см. выше) сохраняется риск рецидива.