Катаракта

Катарактой древние греки называли большой, шумный, с брызгами и пеной водопад, окутанный клубящейся воздушно-водяной взвесью. Трудно сказать, почему это слово превратилось в название болезни и стало известным всему миру именно как диагноз: то ли из-за внешнего сходства, которое при наличии фантазии можно усмотреть между пораженным глазом и таким водопадом, то ли, – и это более вероятно, – из-за зрительных ощущений, которые испытывает больной. Человек с помутневшим хрусталиком видит мир так, будто смотрит сквозь пелену и водяную стену катаракты, то есть водопада.

То, что катаракта – это заболевание глаз, сегодня знают, наверное, даже дети. То, что к самим детям это слово относится, по счастью, в наименьшей степени, тоже общеизвестно: катаракта – типичная «возрастная» патология. Сегодня обнаруживается тревожная тенденция к ее омоложению (то есть к снижению среднестатистического возраста, в котором начинается патологический процесс), однако в специальной литературе катаракта у пациентов 40-45 лет все еще считается «ранней».

Известно, наконец, что катаракта (наряду с глаукомой) по всему миру является главной причиной нетравматической утраты зрения.

Эпидемиологическая, – как говорят специалисты в медстатистике, – ситуация действительно соответствует понятию «эпидемия»; точнее, это глобальная возрастная пандемия, на всех континентах поражающая людей обоих полов и всех трех рас. На сегодняшний день общее число больных в мире оценивается на уровне 20 млн чел, причем есть все основания ожидать, что уже в ближайшие годы этот показатель удвоится. Обнаруживаются региональные различия: процент людей с катарактой неуклонно растет в развивающихся странах, однако обусловлено это увеличением средней продолжительности жизни и, соответственно, возрастанием доли лиц пожилого и старческого возраста в демографической структуре. Например, в Индии сейчас распространенность катаракты втрое выше, чем в США; причин тому несколько, но одна из важнейших заключается в том, что возможность получить адекватное лечение (см. ниже) в этой стране, конечно, пока несопоставима с возможностями американцев.

В России, по официальным данным, страдают катарактой 3,36% горожан и 3,63% сельских жителей, причем женщины преобладают двукратно. Простой пересчет в абсолютные величины дает свыше 5 миллионов человек. Из них только 1,75 миллиона имеют официально установленный диагноз, но и это очень-очень большое, недопустимое число: население нашей страны составляет около 2% человечества, однако получается, что не менее 9% всех зарегистрированных больных катарактой живут у нас. Количество же необходимых и показанных медицинских вмешательств по этому поводу в РФ не превышает 25%-33% (в зависимости от региона).

Причины

Хотя бы в первом приближении, надо полагать, строение глаза представляют себе все: прежде чем попасть на светочувствительный слой сетчатки на глазном дне, свет должен пройти через роговицу, водянистую влагу передней камеры, зрачок, хрусталик, стекловидное тело. Хрусталик в этой системе представляет собой естественную фокусирующую линзу. Ассоциированные с ним мышечные волокна т.н. цилиарного тела, сокращаясь или расслабляясь, меняют кривизну (степень выпуклости) и, соответственно, оптическую силу хрусталика, что и позволяет глазу автоматически «наводить резкость» по продольной оси, т.е. с одинаковой четкостью видеть объекты на любом расстоянии.

Очевидно, что все оптические среды глаза, в том числе хрусталик, должны оставаться идеально прозрачными. В норме так и есть. Хрусталик состоит из прозрачного белка кристаллина и не имеет в своем строении ни сосудов, ни нервов, ни каких-либо иных образований, подверженных патологическим процессам и состояниям. Однако под влиянием определенных причин происходит денатурация самого белка – деградирует его молекулярная структура, результатом чего становится изменение биохимических и биофизических свойств. Чаще всего в качестве наглядного примера денатурации приводят полупрозрачный вязко-жидкий белок куриного яйца: вспомним, что с ним происходит на сковороде. И хотя хрусталик внутри глаза никто, конечно, на сковородке не поджаривает, – эту деструктивную роль играют нарушения обмена веществ, – суть катаракты именно такова: хрусталик денатурируется на молекулярном уровне, постепенно мутнея и теряя эластичность.

Возрастные изменения метаболизма как ведущий этиопатогенетический фактор давно изучены и регулярно подвергаются детальному статистическому анализу. После сорока лет риск начала катаракты удваивается с каждым прожитым десятилетием; после шестидесяти признаки катаракты обнаруживаются у четырех человек из пяти; после восьмидесяти – практически у каждого.

Однако возраст – не единственная причина, тем более что катаракта не всегда приобретается именно в старости. Встречаются и детские, и врожденные ее формы, обусловленные наследственностью или генетическими сбоями, а также влиянием вредоносных факторов на этапе внутриутробного развития.

Достоверно установлены дополнительные факторы риска, которые резко повышают вероятность начала катарактального процесса задолго до старости. К ним относятся:

  • частый и длительный контакт глаз с интенсивным ультрафиолетовым излучением (как солнечным, так и искусственным);
  • наличие сахарного диабета (который также стремительно «молодеет», что обусловливает учащение случаев ранней ретинопатии и катаракты);
  • фоновые хронические заболевания зрительной системы, особенно глаукома, увеит, ретинит и др.;
  • продолжительный прием гормональных препаратов или статинов;
  • накопление больших доз рентгеновской лучевой нагрузки;
  • травмы глаза, в т.ч. перенесенные офтальмохирургические вмешательства, особенно витрэктомия (удаление стекловидного тела);
  • курение и потребление алкоголя;
  • питание (в настоящее время исследуется и широко обсуждается достоверно меньшее число больных катарактой среди веганов и вегетарианцев, однако остается спорным вопрос о том, что является тому причиной: отсутствие в рационе мяса или обилие растительной клетчатки);
  • артериальная гипертензия;
  • ожирение.

Симптоматика

Темпы развития катарактального процесса широко варьируют, причем не только у разных пациентов, но и на разных глазах одного и того же человека. Многие больные десятилетиями не видят необходимости обращаться за помощью, а решившись однажды на операцию, испытывают после нее большое потрясение: «Как же плохо, оказывается, я видел!».

Постепенное формирование клинической картины чаще всего начинается с описанных выше ощущений «зрения сквозь водопад» – человек видит нечетко, поле зрения словно затуманено или покрыто пеленой. Затем присоединяются болезненная чувствительность к яркому свету (что особенно затрудняет и делает опасным ночное вождение автомобиля), тенденция к диплопии (двоению), появление иллюзорных ореолов вокруг источников света, все более заметное изменение цвета зрачка (в сторону тускло-белой мутной окраски, иногда неравномерной).

В большинстве случаев острота зрения снижается прогрессивно, однако немало пациентов отмечают периоды временного улучшения по мере развития возрастной дальнозоркости. Проходя в своем развитии начальную, незрелую, зрелую и перезрелую стадии, катаракта результирует тотальной слепотой.

Диагностика

Для квалифицированного специалиста катаракта не является сложным в диагностике заболеванием. Визуальный анализ осуществляют с помощью биомикроскопической щелевой лампы. По мере диагностической необходимости, – особенно если катаракта обнаруживается в сочетании с другой патологией, – могут понадобиться дополнительные исследования: УЗИ, офтальмотонометрия и мн.др.

Лечение

О факопротезировании, то есть операциях по замене несостоятельного хрусталика, необходимо рассказывать отдельно – эта тема того заслуживает. Здесь же ограничимся искренне восхищенным словом в адрес микрохирургии глаза. По признанию Всемирной организации здравоохранения, среди всех медицинских отраслей офтальмохирургия сегодня является наиболее эффективной по сочетанию ключевых показателей: малоинвазивности, минимального риска осложнений, предельно короткого времени вмешательства и последующей реабилитации, а главное – по проценту и качеству восстановления утраченной функции, в данном случае зрительной.

Как известно, подавляющее большинство таких операций выполняется амбулаторно, под местной анестезией (чего более чем достаточно для обезболивания); они длятся в общей сложности 10-15 мин и результат дают уже через несколько часов. Применяется множество конкретных техник вмешательства и моделей искусственного хрусталика, наиболее современные из которых воспринимаются как чудо: к пациенту возвращается четкое, ясное, контрастное зрение вблизи и вдаль (при использовании мультифокальных линз).

Консервативного лечения катаракты не существует, как не существует и лечения народного – это следует понимать буквально и однозначно. В лучшем случае, интенсивное применение антиоксидантов, специальных препаратов, строгой диеты, фитотерапии и прочих средств может немного затормозить процесс, однако некоторые специалисты высказывают мнение, что даже это торможение – не более чем эффект плацебо.

Следует отметить, что наши знания об этом тяжелом заболевании постоянно обогащаются новыми данными. Так, недавно были получены результаты, свидетельствующие о возможном участии иммунной системы в развитии катаракты.