Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты)

NB. Более подробные сведения о строении и функциях предстательной железы приведены в статье «Простата. Простатит»

Термин «аденома простаты» настолько известен и популярен, а само заболевание распространено настолько широко, что отвыкать от этой формулировки мы будем еще долго. Современная медицина, между тем, стремится не только к доказательности, но и к максимальной точности, емкости, полноте профессиональной терминологии. Поэтому в андроурологии сегодня говорят не об аденоме (по определению, это опухоль, произрастающая из какой-либо железистой ткани), а о доброкачественной гиперплазии предстательной железы, сокращенно ДГПЖ. Принципиальной разницы на первый взгляд нет, – гиперплазия означает аномальное разрастание ткани, – и все же в настоящее время диагноз ДГПЖ специалистам представляется более точным и корректным. Можно также встретить термины «периуретральная аденома» или «аденома парауретральных желез», «узловая гиперплазия простаты», «аденоматозная дисгормональная простатопатия» и т.п.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы встречается у мужчин очень часто, причем частота находится в прямой зависимости от возраста. Эпидемиологические данные в разных источниках варьируют, однако возрастная тенденция слишком очевидна и достоверна, чтобы ее оспаривать. Сообщается, в частности, что ДГПЖ выявляется у 11% мужчин возрастной группы 40-50 лет (по другим данным, у половины как минимум), тогда как к 80 годам вероятность наличия гиперплазии простаты достигает 80-95%. Так или иначе, у мужчин старше 50 лет из всех известных болезней это наиболее частое заболевание. Отмечается тенденция к сокращению числа оперативных вмешательств по данному поводу (на сегодняшний день это примерно 30% случаев), несмотря на возрастание заболеваемости и высокую вероятность малигнизации, т.е. перерождения доброкачественной гиперплазии в злокачественную неоплазию, – проще говоря, аденомы в рак предстательной железы (РПЖ).

В целом, доброкачественная гиперплазия предстательной железы во всем мире составляет серьезную медико-социальную проблему, оказывая весьма существенное негативное влияние на качество жизни и трудоспособность мужчин, многие из которых в противном случае были бы вполне здоровы, активны и эффективны.

Причины

Может показаться странным, но этиопатогенез одного из самых распространенных заболеваний человека остается недостаточно изученным. Было проведено (и осуществляется в настоящее время) множество исследований в этом направлении; выдвигалась и выдвигается масса гипотез. Получаемые результаты, однако, неоднозначны, противоречивы или недостаточно доказательны. Так, часто публикуемые сообщения об этиопатогенетической роли половой жизни (в частности, частоты и характера сексуальных контактов, семейно-социального статуса и т.п.), сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, патология печени и мн.др.), употребления алкоголя и табакокурения, хронического простатита, группы крови и резус-фактора, – к настоящему моменту убедительного подтверждения не находят. Наиболее правдоподобными и вероятными выглядят предположения о значении гиподинамии, урогенитальных инфекций, наследственности, травм, – однако эти факторы риска являются общими для любой андроурологической патологии, и их статистическая значимость в отношении именно ДГПЖ нуждается в дополнительных доказательствах.

Единственная причина, которая сегодня не вызывает сомнений, – это возрастные изменения в гормональном балансе, в частности, снижение секреции тестостерона и увеличение концентрации его активного метаболита дигидротестостерона, стимулирующего рост паренхиматозных клеток простаты. Однако в связи с этим возникают другие вопросы, не менее актуальные: почему у определенной части пожилых мужчин ДГПЖ все же не развивается, и какими мерами (профилактическими, скрининговыми, гормонально-корригирующими и т.п.) этот процент можно было бы увеличить.

Симптоматика

Ведущим и наиболее типичным симптомом ДГПЖ являются дизурия и ишурия , т.е. нарушения, затруднения, иррегулярность, недостаточность процесса мочеиспускания. Поскольку сквозь простату пролегает верхний участок уретры, по мере прогрессирования гиперпластического процесса мочеиспускательный канал все больше передавливается (что в норме происходит только при эрекции и эякуляции). Это приводит к таким явлениям, как ослабление и прерывистость испускаемой струи мочи, ее разбрызгивание, непроизвольное подтекание, очень дискомфортное чувство неполного опорожнения пузыря, частые позывы (в т.ч. ночью, что очень характерно для данного заболевания), тягостные ощущения в промежности, заднем проходе, надлобковой зоне. Выраженность клинических проявлений, как правило, нарастает постепенно и достаточно медленно, однако в далеко зашедших нелеченных случаях под действием провоцирующих факторов (прием алкоголя или некоторых медикаментов, застой крови из-за продолжительного пребывания в сидячей позе) может развиться опасная для жизни острая задержка мочи.

В некоторых источниках акцентируется связь между ДГПЖ и преждевременной эякуляцией; другие авторы отрицают прямое влияние гиперплазии простаты на сексуальную активность мужчины. Однако если учесть, что простатический секрет составляет около 70% объема эякулируемой спермы, то вполне правомерно полагать: любая патология предстательной железы отражается, как минимум, на качестве эякулята и самого процесса эякуляции, – что и отмечают практически все пациенты.

Несомненным является и то, что любые застойные явления в мочеполовой сфере, особенно хроническая и выраженная (на поздних стадиях) задержка мочеиспускания, крайне отрицательно сказываются на здоровье мужчины вообще, резко повышая риск вторичных инфекционно-воспалительных процессов (циститы, пиелонефриты), мочекаменной болезни, растяжения мочевого пузыря, гематурии , хронической почечной недостаточности и многих других тяжелых заболеваний. Летальность, связанная с ДГПЖ, обусловлена тремя наиболее опасными осложнениями: сепсис, уремический синдром (общая интоксикация продуктами белкового метаболизма, которые должны выводиться с мочой, а не поступать в кровь) и послеоперационные осложнения.

Диагностика

Учитывая распространенность и достаточную специфичность клинических признаков, диагноз ДГПЖ в большинстве случаев уверенно предполагается уже на основании возраста, пола, анамнеза и жалоб пациента. Однако в любом случае требуется ряд уточняющих и дифференциально-диагностических исследований. Обязательно производится ректальное пальцевое исследование предстательной железы, назначается УЗИ органов малого таза, уродинамометрические процедуры, рентгенография (экскреторная и обзорная урография, цистография и т.п.), уроцистоскопия, биопсия. Лабораторные исследования включают рутинные и биохимические анализы мочи и крови, анализ на простат-специфический антиген (ПСА), бактериологические исследования простатического секрета, мочи, спермы. По мере необходимости могут применяться МРТ или КТ.

Лечение

По результатам обследования, особенно если пациент обратился за помощью своевременно, назначается медикаментозная схема, задачей которой является максимально возможное замедление гиперпластического процесса и предотвращение спазма гладкомышечной ткани простаты. В этих целях назначают, в частности, препараты, угнетающие синтез дигидротестостерона, и адреноблокаторы.

Единственным радикальным методом лечения остается хирургическое удаление аденомы. Разработано и применяется множество методик и технических приемов такого вмешательства. Однако, как показано выше, сегодня акцент смещается к поиску альтернативных методов, – малоинвазивных, высокотехнологичных и, как минимум, столь же (или более) эффективных, как традиционная операция по «вылущиванию аденомы». В частности, все более широкое применение находят методы микроволновой коагуляции, трансуретральной игольчатой абляции, лазерной терапии, стентирования, баллонирования и т.д. Исследования продолжаются, и есть все основания ожидать в ближайшем будущем революционных прорывов в области терапии ДГПЖ.