Артрит и артроз

Однокоренные слова «артрит» и «артроз» звучат столь похоже, конечно, не случайно. Оба диагноза означают заболевания суставов. Но заболевания качественно разные, и непонимание этой разницы зачастую вызывает у пациента путаницу в т.н. «внутренней картине болезни», приводит к осложнениям в общении с врачом, а то и провоцирует попытки самолечения, которые в случае суставной патологии обычно заканчиваются плачевно.

Поэтому желательно все-таки разобраться получше. Тем более, что это вполне возможно.

Артрит – это всегда воспалительный процесс, причем при данном диагнозе он носит системный характер, т.е. распространяется в масштабах всего организма. Таким образом, боли в суставах и прочая специфическая симптоматика при артрите – это лишь одно из проявлений системного воспаления.

Артроз (более полное и корректное название «остеоартроз») – это не воспалительная, а метаболическая патология. В силу тех или иных нарушений обмена веществ в суставных тканях (прежде всего, в хрящевой) начинаются и прогрессируют дегенеративно-дистрофические процессы, появляются характерные костные разрастания, солевые отложения и т.д.

Артритом страдают примерно 1-2% населения земного шара. В большинстве случаев диагноз устанавливается в возрасте до 40 лет; в пожилых и старческих выборках доля больных увеличивается до 5%.

Артроз же относят к наиболее распространенным заболеваниям вообще: по разным оценкам, доля лиц с теми или иными проявлениями остеоартроза в общей популяции вдесятеро больше, чем доля больных с артритами, и составляет 10-20%. Заболеваемость и распространенность также зависят от возраста: по мере естественного износа суставов и возрастных изменений в обмене веществ процент больных артрозом увеличивается; после 70 лет остеоартрозом страдают практически все. Древние китайцы отразили эту тенденцию мудрым наблюдением: «возраст человека определяется тем, насколько здоровы его суставы». Иными словами, тот, кто сумел сохранить суставы здоровыми и подвижными – даже в глубокой старости остается молодым.

Причины

Как показано выше, артрит – заболевание воспалительное. Оно может быть вызвано жизнедеятельностью болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков), однако наибольшую известность и медико-социальную значимость имеет ревматоидный артрит, при котором воспаление суставов обусловлено аутоиммунными причинами: защитная система организма в силу того или иного сбоя начинает атаковать собственные клетки и ткани.

Остеоартроз, – равно как и остеохондроз, лигаментоз и пр., – медленно протекающий дегенеративный процесс. Его суть и причина состоит в дистрофических изменениях: ткани суставов недополучают или получают неправильное питание, поэтому сокращаются в объеме, утрачивают функциональную состоятельность, замещаются соединительной или окостеневшей тканями – что и формирует характерную клиническую картину. Фактором риска служит наследственная предрасположенность, перегрузки суставов, гиподинамия при некоторых профессиях, травмы и т.д.

Симптоматика

Отличительным признаком артрита является то, что воспалением поражаются не только суставы, но о околосуставные структуры, а также другие системы организма (напр., сердечнососудистая, пищеварительная, нервная и т.д.).

При артрите наблюдается покраснение и припухлость в области пораженного сустава; суставные боли мало (или вообще не) связаны с физическими нагрузками, могут возникать в ночное время и в состоянии покоя, а при возобновлении активности, наоборот, стихают. Зачастую артрит сопровождается общевоспалительными симптомами: субфебрилитетом, общим недомоганием, слабостью, снижением массы тела и т.д. Боли могут носить перемежающийся (от сустава к суставу) приступообразный характер и при приступах достигать очень интенсивной степени. Практически во всех случаях первые симптомы артрита замечаются в лучезапястных суставах и/или пальцах рук.

В отличие от сказанного, артроз обычно манифестирует в коленных, голеностопных, тазобедренных суставах. Типичной является пропорциональная зависимость интенсивности суставных болей от движения: в состоянии покоя боль успокаивается. По мере нарастания органических изменений (атрофия одних тканей и аномальное разрастание других) все более выраженной становится деформация суставов, ограничение их подвижности, тенденция к хрусту и щелчкам при движениях. На поздних этапах болевой синдром может присутствовать и при неподвижном положении тела.

Следует отметить, что длительно протекающее или хроническое воспаление (артрит) может запустить и/или ускорить тканевую дегенерацию в суставах (артроз), и наоборот: при занесении инфекции или отложении агрессивных соединений в артрозном суставе может начаться воспалительный процесс. Однако изучение анамнеза и динамики заболевания, данных лабораторного и инструментального обследования позволяет установить, какой процесс является первичным по отношению к другому, а какой носит характер вторичной, присоединившейся патологии.

Диагностика

Существует ряд разновидностей артрита (отличающихся между собой весьма существенно), а также различные формы и стадии артроза и, наконец, симптоматически сходные заболевания опорно-двигательного аппарата. Все это требует тщательной диагностики и дифференциации. Наибольшее значение в этом плане имеют клинический и биохимический анализ крови, ревмопробы, рентгенологические исследования. По мере необходимости и по конкретным особым показаниям могут назначаться радиоизотопное исследование, компьютерная или магнитно-резонансная томография, артроскопия и другие процедуры.

Лечение

Следует понимать, что оба заболевания относятся к хроническим, комплексным и потому сложным в курации патологическим процессам, которые на данном этапе развития медицины полностью вылечить практически нереально. Именно этим, к слову, объясняется склонность пациентов применять бесчисленные «народные методы лечения больных суставов» – в лучшем случае, параллельно с назначенной схемой и по согласованию с врачом, а то и вместо адекватной терапии. Соответственно, результаты варьируют очень широко: от существенного облегчения до тяжелых обострений.

И при артрите (особенно), и при артрозе, – первоочередной терапевтической задачей является купирование первичного или вторичного воспалительного компонента. С этой целью, как правило, назначаются нестероидные противовоспалительные средства, эффективность которых в отношении симптомов артрита значительно выше (один из дифференциальных признаков).

Общими и обязательными принципами являются также нормализация водно-солевого баланса и обмена веществ – с этой целью врач разрабатывает и предписывает индивидуальную диету с особым режимом потребления жидкости.

Другим стратегическим направлением терапии выступает максимально возможное устранение спазмов в зоне пораженных суставов, – тем самым нормализуется приток крови, питание и оксигенация тканей, что исключительно важно как при артрозе, так и при артрите.

Необходима также суставная гимнастика, массаж и другие физиотерапевтические процедуры; однако показания и назначения в каждом случае настолько индивидуальны, что давать какие бы то ни было рекомендации, – касательно лечения или профилактики обострений, – может только лечащий врач.