Амблиопия

На фоне бесчисленных случаев близорукости и дальнозоркости слово «амблиопия» звучит сравнительно реже. Между тем, этот вид офтальмологической патологии распространен весьма широко: по разным оценкам, частота встречаемости в общей мировой популяции составляет 2-5%.

В дословном переводе с греческого, да и по сути своей, «амблиопия» означает «ленивый глаз». Речь идет о таком состоянии зрительной системы, когда один глаз не участвует, выключается из процесса формирования зрительного образа. Как известно, человек видит не глазами, – это лишь оптические «объективы», – а мозгом: в зрительных аналитических центрах коры, расположенных в затылочной области, перевернутые на 180° изображения от каждого глаза накладываются друг на друга, и синтезируется непрерывная стереоскопическая видеотрансляция об окружающем мире. На исключительной важности этого эволюционного изобретения, на интереснейших и не до конца изученных сложностях этой природной «высокой технологии» останавливаться не будем; заметим лишь, что центральная нервная система обладает рядом фильтров и функциональных блоков обработки визуальной информации, задачей которых является обеспечение максимального ее качества. При определенных неблагоприятных условиях видеосигнал в одном из двух каналов зрительная кора идентифицирует как неприемлемый, непригодный для формирования стереопары. В этом случае переход на монокулярный, без распознавания объема и глубины пространства, но достаточно качественный двухмерный видеорежим может оказаться более рациональным и эффективным выходом, чем попытки ориентироваться в искаженном, раздвоенном или нечетком 3D-мире. В эволюционном аспекте это означает, конечно, бо́льшие шансы на адаптацию, выживание и продолжение рода. Амблиопия – автоматическое «отключение» того канала, по которому видеосигнал поступает с помехами или грубыми искажениями. Далее происходит то же самое, что случается с любыми невостребованными, не используемыми постоянно органами или тканями: вхолостую снабжать их кислородом и питательными веществами для организма слишком расточительно, и начинается атрофия, – сокращение объема и отмирание на клеточном уровне, постепенная «профессиональная деградация» и утрата функциональной состоятельности. Для игнорируемого мозгом глаза, который и без того был проблемным, это означает опасность быстрого и уже необратимого выхода из строя.

Амблиопия может развиться на любом этапе жизни, но чаще всего обнаруживается в раннем детском возрасте. К слову, это одна из главных причин того, что регулярные осмотры ребенка офтальмологом являются строго обязательными, начиная с перинатального этапа.

Причины

Одна из классификаций амблиопии построена на этиологическом критерии и выделяет четыре основных типа.

Рефракционная амблиопия обусловлена выраженными нарушениями преломления в оптической системе одного глаза (миопия, гиперметропия, астигматизм), которые в сравнении с остротой зрения на более здоровом глазу составляют разницу, – анизометропию, – в три и более диоптрий.

Дисбинокулярной называют амблиопию вследствие страбизма (косоглазия, гетеротропизма).

Обскурационная (в досл. пер., вызванная препятствием; иногда употребляется также термин «депривационная», т.е. вызванная лишением) амблиопия возникает при наличии патологии, обусловливающей утрату прозрачности оптических сред глазного яблока – в большинстве случаев это катаракта, помутнение хрусталика.

Наконец, амблиопия может развиться вследствие истерического амавроза – сугубо психогенной слепоты в отсутствие объективного органического поражения каких-либо элементов зрительного анализатора.

Таким образом, факторами риска развития амблиопии являются все те факторы, которые провоцируют или способствуют наличию указанных выше состояний.

Кроме того, к факторам риска детской амблиопии относят также недоношенность и недостаточная масса тела при рождении, детские церебральные параличи, патологию и недоразвитие сетчатки (т.н. ретинопатия недоношенных), а также курение беременной, прием определенных медикаментов или алкоголя в период гестации.

Согласно публикуемым статистическим оценкам, наиболее частой из четырех основных причин амблиопии является косоглазие. Необходимо заметить, что оно же может оказаться и следствием, осложнением амблиопии, когда в невостребованном глазу деградируют не только оптические, фоточувствительные и нейропроводниковые ткани, но и глазодвигательные мышцы.

Симптоматика

В раннем детстве первым симптомом, который вызывает тревожную настороженность родителей, чаще всего становится именно разнонаправленность главных оптических осей двух глаз. Тревогу должна вызывать не только косметическая проблема, – хотя и она для развития ребенка имеет, конечно, большое значение, – но и состояние органов зрения в целом. Зачастую ребенок с начинающейся амблиопией старается на все объекты смотреть одним, более здоровым глазом, поворачивая голову какой-то одной стороной, или с заметным трудом ориентируется в глубине пространства.

Взрослые пациенты с приобретенной амблиопией чаще жалуются на двоение, затуманивание зрения, нечеткость контуров. «Взрослая» амблиопия нередко сопровождается птозом (опущением) верхнего века на больном глазу и/или снижением остроты зрения как такового.

Диагностика

Диагноз устанавливается только после тщательного обследования. Обязательно производятся визометрия и рефрактометрия (соотв., измерение остроты зрения и преломляющих характеристик глазных структур), биомикроскопия (визуальное исследование с использованием щелевой лампы), измерение углов страбизма, исследование аккомодации хрусталика; по мере необходимости могут назначаться электрофизиологический и многие другие специальные методы офтальмологической диагностики.

Лечение

На сегодняшний день большинство случаев амблиопии успешно корригируется, а зрение нормализуется к своим естественным стереоскопическим качествам. Разработан ряд методов компьютеризированного тренинга и терапии (применяются также аппараты типа «синоптофор», специальные призматические очки и т.п.). Вместе с тем, не утратила своего значения оптическая коррекция очками или линзами, а также методики искусственной окклюзии (на очках заклеивается окуляр более здорового глаза, и больной глаз «вынужден» работать с нагрузкой) и пенализации (искусственная анизометропия).

Прогноз, однако, зависит от ряда факторов: вид и степень амблиопии в конкретном случае, запущенность ситуации, упорство и мотивация больного (или его родителей), добросовестность и точность выполнения врачебных предписаний в течение достаточного длительного времени.
Следует подчеркнуть, что амблиопия чревата полной слепотой и большими проблемами для здорового глаза (поскольку при амблиопии он постоянно перегружается), поэтому обследование и лечение является строго обязательным, – особенно если речь идет о зрении ребенка, – даже если этот диагноз прозвучал у офтальмолога пока лишь в качестве клинической гипотезы или «подозрения».