VR-терапия — новая услуга в Lahta Clinic на Ковенском

08 апреля 2022

Рады поделиться новостью о том, что в Lahta Clinic на Ковенском появилась новая возможность терапии тревожных и фобических расстройств – когнитивно-поведенческая психотерапия в виртуальной реальности.

Экспозиционная терапия — метод, в котором человека помещают в реальные или воображаемые условия. Там он постепенно или в течение длительного времени сталкивается с тем стимулом, который потенциально вызывает у него чувство страха.

При столкновении с данным стимулом происходит десенсибилизация, снижается уровень дистресса при столкновении с тем или иным угрожающим стимулом и формируется более адаптивное поведение.


Создание для человека реальных стрессовых условий часто осложняется рядом факторов:

– Не каждый страх можно запросто смоделировать.
– Некоторые стимулы и столкновения с ними могут быть финансово затратными.
– Между столкновениями с факторами страха может проходить большой промежуток времени, что удлиняет сроки терапии и осложняет ее.
– Врач-психотерапевт не всегда имеет возможность сопровождать пациента на всех стадиях терапии, поэтому не всегда видит процесс экспозиции, не может ее проконтролировать и отследить. А данные, которыми делится сам пациент, не всегда точны.


– Пациенту проще столкнуться со страхом, когда он находится в контролируемой ситуации.
– На протяжении всего сеанса терапии специалист всегда рядом, он может следить за реакцией пациента. Так он видит тот уровень реакции и тревоги, которые человек испытывает в моменте.
– VR-технологии позволяют проводить терапию многих фобических и тревожных расстройств в безопасной обстановке.


Решение о применении VR-терапии принимает врач-психотерапевт на приеме. Метод является лишь элементом в лечении тревожных расстройств, который позволяет сделать терапию тревожных расстройств более удобной и эффективной.

Стоимость сеанса VR-терапии с учетом приема врача-психотерапевта — от 7000 рублей.