VR-психотерапия (терапия с помощью виртуальной реальности)

Во время психотерапии некоторые пугающие ситуации трудно воспроизвести в реальности. В этом случае на помощь приходит виртуальная реальность, которая позволяет человеку столкнуться со своими страхами и провоцирующими их ситуациями в безопасной и комфортной обстановке. Использование цифровых технологий – одно из прогрессивных направлений современной психотерапии с доказанной эффективностью.

Что из себя представляет психотерапия с использованием виртуальной реальности (VR)?

VR-терапия представляет собой погружение человека в определенную 3D среду с помощью очков или шлема виртуальной реальности. Как это видит пациент? Он находится в виртуальном пространстве, воссоздающем тревожную ситуацию – выступление перед аудиторией, нахождение в кабине самолета, вождение автомобиля, помещение в аппарат МРТ и т.д. В ходе такой терапии можно разработать и протестировать в реальном времени, как справляться с пугающей ситуацией или переносить ее менее эмоционально. Кроме того, в отличие от реальности, воздействие тревожного фактора можно будет прекратить в любой момент. Находясь в 3D среде, вы не просто наблюдаете за происходящим, но и можете активно участвовать в процессе – разговаривать, двигаться, а психотерапевт с помощью компьютерной программы может менять сценарий. Отличие от реальной ситуации будет заключаться в полной безопасности и помощи психотерапевта на всех этапах.

VR технологии являются современной разновидностью экспозиционной терапии, являющейся важной частью эффективных психотерапевтических направлений, в частности, когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и терапии принятия ответственности (АСТ). Экспозицией в психотерапии называют технику, с помощью которой пациенту предлагается проконтактировать с пугающим или тревожным фактором в безопасных контролируемых условиях, где ему ничего не угрожает.

Чаще всего психологи и психотерапевты используют:

  • экспозицию в воображении, когда пациент представляет себе пугающую ситуацию, находясь в кабинете
  • экспозицию in vivo, когда предлагается подвергнуть себя действию тревожного воздействия в жизни, но под контролем психотерапевта или близких

VR экспозиция представляет собой качественно иной способ:

  • она позволяет симулировать ситуацию в условиях, когда пациент испытывает трудности с представлением в воображении
  • VR помогает воссоздать те ситуации, доступ к которым или невозможен, или угрожает жизни или здоровью
  • воссоздает обстоятельства не только зрительно, но и позволяет использовать соответствующее звуковое сопровождение (например, имитировать смех в аудитории, негативную реакцию собеседника)

Психотерапевт Ольга Гужова о VR-терапии

В каких случаях может помочь VR-терапия?

VR-технологии не используются в психотерапии как изолированный метод, они дополняют плановую психотерапию на определенном ее этапе. Экспозиция с помощью VR может быть полезной при:

  • паническом расстройстве (чаще всего пациенты описывают проявления как «панические атаки» в определенных условиях)
  • специфических фобиях, например, агорафобии (боязни нахождения в местах и ситуациях, которые невозможно покинуть), альтофобии (страхе высоты), клаустрофобии (страхе нахождения в замкнутом пространстве), социальной тревожности, аэрофобии (боязни перелетов), страхе вождения автомобиля и езды в транспорте и других
  • страхе медицинских манипуляций (помещении в аппарат МРТ, заборе крови, разговоре с врачом и т.д.)
  • тревожном спектре расстройств (например, для обучения навыкам регуляции эмоций)
  • хронической боли
  • соматоформных расстройствах (чаще всего эта группа состояний попадает под расхожий термин «вегетососудистой дистонии»: различные телесные реакции, не связанные с патологией внутренних органов, но ощущаемые, как симптомы какого-то заболевания)
  • обучении навыкам расслабления, регуляции внимания, осознанности в структуре психотерапии различных психиатрических заболеваний (например, пограничном расстройстве личности (ПРЛ), синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) и других)

Стоимость услуг

Экспозиционная терапия с использованием VR-технологии

проводится на приеме у психотерапевта
2 000 Р

Консультация психотерапевта

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
5 500 Р

Как проходит сессия VR-терапии?

Если вы не были у психотерапевта, то лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы составить план экспозиции с помощью VR-технологии. Если вы уже наблюдаетесь у психолога или психотерапевта, то сессия VR-терапии будет начинаться для вас непосредственно с использования VR-очков.

В начале сессии психотерапевт и пациент подробно обсуждают, что будет происходить во время сеанса. Далее пациент надевает очки, а психотерапевт управляет событиями в 3D среде с помощью специальной компьютерной программы. Так можно регулировать количество слушателей в зале в среде, имитирующей публичное выступление, или включить внезапную турбулентность или грозу в среде, симулирующей полет в самолете.

Если тревога пациента выражена интенсивно, то перед погружением непосредственно в пугающую среду психотерапевт может использовать VRIT и различные техники расслабления – дыхательные практики, прогрессивную мышечную релаксацию и т.д. Это поможет лучше подготовиться к последующей экспозиции. VRIT может быть использована и самостоятельно – например, для коррекции болевого синдрома. Также VRIT может использоваться для завершения сессии.

Picture

Во время сессии психотерапевт может также воссоздавать звуковые стимулы, активно участвовать в экспозиции или, напротив, присутствовать исключительно в качестве стороннего наблюдателя и связываться с пациентом с помощью сообщений, которые будут видны в виде всплывающих окошек прямо в 3D среде.

После окончания экспозиции пациент обсуждает с терапевтом результаты экспозиции и разрабатывает дальнейший план действий – повторение VR-экспозиции или переход к экспозиции in vivo, отсутствие необходимости дальнейшей терапии и т.д..


Вопрос-ответ

Для кого подходит VR-терапия?

Метод VR успешно используется как у взрослых любого возраста, так и у детей и подростков. Для использования системы не нужно никаких специальных навыков – только вы и ваш психотерапевт.

Экспозиция с помощью любого метода, в том числе и VR, является частью комплексной психотерапии, поэтому для ее использования необходимо, чтобы человек уже проходил лечение у психотерапевта. Если вы хотите воспользоваться технологией, но не проходите психотерапию, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом (психологом или психотерапевтом), обсудить целесообразность и возможность проведения такой терапии, и составить план экспозиции. Это важно для обеспечения безопасности, комфорта и эффективности лечения.

Всегда ли VR-терапия – это имитация пугающих ситуаций?

Нет, мы можем использовать VR-технологии для разных целей. Выделяют два типа сессий в VR-терапии:

- терапия воздействия виртуальной реальности (VRET): с помощью VR-очков вы погружаетесь в 3D среду, имитирующую тревожащую вас ситуацию,

- терапия погружения в виртуальную реальность (VRIT): управляемое психотерапевтом расслабление с погружением в спокойные и безопасные пространства виртуальной реальности (берег моря, парк, пляж и т.д.).

Сколько длится сессия VR-терапии?

Сама консультация психолога во время использования VR-технологий длится 1 час, она включает в себя все необходимые подготовительные мероприятия, составление плана экспозиции, обеспечение ее реализации, а также обсуждение результатов. Нахождение в одной 3D среде обычно длится несколько минут. За один сеанс можно «погружаться» в виртуальную реальность несколько раз в зависимости от конкретного случая и потребности пациента.

Возможны ли неприятные ощущения во время использования VR-очков?

Как правило, неприятных ощущений во время сессии пациент не испытывает, поскольку экспозиция проводится короткими «порциями» по несколько минут. При более длительном нахождении в 3D среде возможно легкое головокружение, головная боль, слабость, описанные термином «virtual reality sickness». Психотерапевт поможет справиться с этими симптомами и купировать их в случае возникновения, они не угрожают вашему здоровью.

Могу ли я просто купить VR-очки и использовать их самостоятельно?

Для проведения VR-терапии используется специальное программное обеспечение, которое делает терапию эффективной и безопасной. Кроме того, экспозиция включает в себя не только демонстрацию пугающей ситуации, но и активную разработку стратегий по эффективному поведению человека в аналогичных условиях. Для этого необходимо участие квалифицированного специалиста.

Доказана ли эффективность VR-технологий в современной психотерапии?

Научный интерес к VR-технологиям имеет долгую историю – использование методики в психотерапии изучалось уже с конца 90-х годов прошлого века. Крупный мета-анализ специалистов Университета Техас в Остине 2019 года показал, что VR-экспозиция сопоставима по своей эффективности с экспозицией in vivo для лечения состояний, ассоциированных с тревогой. VR-технологии изучаются также в терапии боли, в частности, хронической боли в спине и даже рассматриваются некоторыми авторами как альтернатива анальгетикам, хотя в большей степени изучены для лечения острого болевого синдрома. Американская академия педиатров также активно рассматривает VR как метод выбора для лечения психиатрических заболеваний у детей.

Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.