Загиб матки

  • Общие сведения
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Общие сведения

Применительно к анатомическому положению матки понятие «норма» носит, главным образом, статистический характер: это положение хоть немного, но варьирует чуть ли не в каждом индивидуальном случае, и можно говорить лишь о том, что встречается чаще всего. Едва ли правомерно считать патологией те случаи, когда отклонение матки является незначительным и абсолютно бессимптомным, – ни прямо, ни косвенно не влияя на функционирование женского организма. Однако возможны гораздо более серьезные, явно патологичные ситуации.

Широко известный за пределами медицины «загиб матки», – собирательный термин, охватывающий основные варианты аномального расположения указанного органа. Это может быть, в частности, гиперантефлексия (чрезмерный, по сравнению с нормой, перегиб матки вперед, в сторону мочевого пузыря), латерофлексия (отклонение к правому или левому яичнику), перекрут матки вокруг центральной оси. Но чаще всего встречается ретрофлексия (дословно с латыни – изгиб кзади) или ретроверсия (поворот, в данном случае наклон и/или смещение кзади). Разница между двумя эти вариантами определяется положением фундуса, дна матки относительно цервикального канала (шейки): при нормальной антефлексии дно «смотрит» вперед, при ретрофлексии – назад, поскольку матка изогнута в сторону позвоночника, и в переднем ракурсе выглядит выпуклой, а не нормально-вогнутой; при ретроверсии (ретропозиции) вся матка в целом, сохраняя более-менее нормальную форму, наклонена назад и книзу.

По разным данным, в общей популяции распространенность загиба матки (включая все варианты аномалии и все возрастные категории женщин) составляет от 20% до 35%.

Читайте также: