Загиб матки
- Общие сведения
- Причины
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
Общие сведения
Применительно к анатомическому положению матки понятие «норма» носит, главным образом, статистический характер: это положение хоть немного, но варьирует чуть ли не в каждом индивидуальном случае, и можно говорить лишь о том, что встречается чаще всего. Едва ли правомерно считать патологией те случаи, когда отклонение матки является незначительным и абсолютно бессимптомным, – ни прямо, ни косвенно не влияя на функционирование женского организма. Однако возможны гораздо более серьезные, явно патологичные ситуации.
Широко известный за пределами медицины «загиб матки», – собирательный термин, охватывающий основные варианты аномального расположения указанного органа. Это может быть, в частности, гиперантефлексия (чрезмерный, по сравнению с нормой, перегиб матки вперед, в сторону мочевого пузыря), латерофлексия (отклонение к правому или левому яичнику), перекрут матки вокруг центральной оси. Но чаще всего встречается ретрофлексия (дословно с латыни – изгиб кзади) или ретроверсия (поворот, в данном случае наклон и/или смещение кзади). Разница между двумя эти вариантами определяется положением фундуса, дна матки относительно цервикального канала (шейки): при нормальной антефлексии дно «смотрит» вперед, при ретрофлексии – назад, поскольку матка изогнута в сторону позвоночника, и в переднем ракурсе выглядит выпуклой, а не нормально-вогнутой; при ретроверсии (ретропозиции) вся матка в целом, сохраняя более-менее нормальную форму, наклонена назад и книзу.
По разным данным, в общей популяции распространенность загиба матки (включая все варианты аномалии и все возрастные категории женщин) составляет от 20% до 35%.
Причины
Различают загибы врожденные и приобретенные, подвижные и фиксированные.
Этиопатогенез первичного, врожденного загиба матки изучен недостаточно, однако определенное значение в этом плане имеют факторы наследственной предрасположенности и вредоносных воздействий в период внутриутробного формирования женской репродуктивной системы у плода.
Вторичная, приобретенная гиперанте-, латеро- или ретрофлексия может возникнуть под действием следующих причин:
- образование соединительнотканных спаек в очагах хронического воспаления (этиология и локализация могут быть различными);
- эндометриоз, чаще всего в форме аденомиоза;
- хирургические вмешательства на тазовых органах;
- пролапс (провисание, опущение, в наиболее выраженных случаях выпадение) внутренних органов репродуктивной системы, обусловленный дегенеративно-дистрофическими изменениями в тканях мышечно-связочного аппарата тазового дна;
- тяжелые физические нагрузки;
- резкая утрата массы тела (независимо от причин), а также астенический тип телосложения;
- длительная вынужденная адинамия (напр., постельный режим, кома и пр.);
- тяжелые травматичные роды;
- неоднократные искусственные прерывания беременности;
- онкологические процессы.
При наличии тенденции к спаечному фиброзу или при росте злокачественной опухоли загиб матки обычно является неподвижным (фиксированным); попытки врача восстановить нормальную анатомическую ориентацию при бимануальном исследовании безуспешны и болезненны для пациентки. В прочих случаях формируется, как правило, подвижный загиб.
Симптоматика
Как указано выше, клиническая картина загиба матки варьирует в диапазоне от абсолютной бессимптомности (в этих случаях загиб оказывается случайной находкой при рутинном гинекологическом осмотре или ультразвуковом исследовании по другому поводу) до тяжелых осложнений, требующих хирургического вмешательства.
Симптоматика, если она есть, неспецифична. При вторичном загибе доминируют клинические проявления основного заболевания. Чаще всего пациентки жалуются на альгодисменорею, диспареунию, те или иные нарушения мочеиспускания, ноющие тазовые боли и пр.
Отдельно изучается возможная роль загиба матки в аспекте женской инфертильности (бесплодия). Согласно одним авторам, в некоторых случаях инфертильность обусловлена загибом как таковым; другие специалисты полагают, что непосредственной причиной бесплодия скорее выступают те же факторы, которые обусловили неправильное положение матки.
Диагностика
Наибольшее диагностическое значение имеют бимануальное исследование на кресле и УЗИ. По мере необходимости назначаются дополнительные инструментальные и лабораторные методы диагностики.
Лечение
Бессимптомный загиб матки позволяет ограничиться динамическим наблюдением; женщине лишь рекомендуют соблюдать некоторые предосторожности в части физических нагрузок.
В остальных случаях терапевтическая стратегия и тактика базируется на результатах диагностического обследования. Принимаются меры к устранению причин загиба и снижению риска рецидива, осуществляется попытка коррекции вручную. В зависимости от конкретной клинической ситуации, целесообразными могут быть пессарии, специальная гимнастика, симптоматическая физиотерапия или хирургическая коррекция, однако серьезное вмешательство чаще всего не требуется (последнее касается лишь собственно загиба, но не его причин).
Независимо от варианта и степени выраженности, загиб матки обязательно учитывается при планировании и ведении наступившей беременности.