Витамины от A до Z

Если вы заметили ошибку в заголовке, значит, эта незатейливая провокация сработала и обратила на себя внимание. Конечно, в нынешней витаминной номенклатуре не существует витамина Z, как нет там витаминов W, S, Y, X и многих других.

Но дело в том, что данным материалом Лахта Клиника завершает цикл статей об основных витаминах (группы А-Е), где значительно подробнее, чем здесь, рассматривается история их открытия, природные функции, особенности метаболизма, опасности дефицита и передозировок. Вот полный список этих статей:

Напомним, термин «vitamine» появился более ста лет назад (К.Функ, 1912) – и оказался, при всей романтичности, не совсем точным: далеко не каждый «амин жизни» является производным аммиака, т.е. амином («amine»). Поэтому в 1920 году Дж.Драммонд, автор первой классификации витаминов, предложил изменить название на «vitamin», и именно таким написанием пользуется сегодня весь мир.

Витамины не являются питательными веществами или энергоносителями. В организме они действуют иначе: это естественные катализаторы, регуляторы, транспортные соединения, коферменты, антиоксиданты, нейропротекторы и т.д., – приходится писать осторожное «и так далее», поскольку на сегодняшний день нам известны, скорее всего, не все витамины и не все их функции. И лишь в последние десятилетия пришло отчетливое понимание того, что гипервитаминозы не менее (а зачастую более) опасны, чем гиповитаминозы, и что назначать дополнительный прием витаминов следует только при особых условиях, определенным категориям людей и в точно рассчитанных дозировках.

Эти вещества относятся к классу незаменимых микронутриентов. Сочетанием двух последних слов задаются важнейшие, облигатные (обязательные) свойства, присущие любому витамину:

  • без незаменимого вещества (будь то микро- или макроэлемент, аминокислота, витамин, витаминоподобное вещество) организм существовать не может. Так, продолжительное отсутствие витаминов, или авитаминоз, приводит к сложному комплексу быстро прогрессирующих нарушений, результирующих, – если дефицит не будет устранен, – полиорганной недостаточностью и смертью;
  • для полноценного здорового функционирования организму нужны очень малые (по сравнению с общим объемом потребляемой пищи и жидкости) количества незаменимого микронутриента;
  • поступить в организм незаменимый нутриент может только с пищей; например, витамины сам организм не вырабатывает или вырабатывает в недостаточных количествах.

Если какое-либо вещество не соответствует приведенным выше критериям, оно не подпадает под определение «витамин».

Поскольку наука, мягко говоря, не стоит на месте, то постоянно появляются и уточняются данные о том, какие вещества полезны, какие необходимы, а какие незаменимы, в каких объемах они производятся организмом и в каких поступают извне, какие концентрации являются минимально-необходимыми и какие – оптимальными. Поэтому номенклатура витаминов, и без того достаточно запутанная, время от времени пересматривается. Многие соединения, которые ранее считались витаминами, из этой номенклатуры исключены и переведены в разряд витаминоподобных веществ (псевдовитаминов). Напротив, другие вещества были сравнительно недавно открыты и/или окончательно изучены в плане их химической структуры и биологических свойств – в результате чего перечень витаминов пополнился новыми элементами.

Ниже приведен очень краткий обзор важнейших витаминоподобных веществ и витаминов, не вошедших в упомянутые «основные» статьи.

Витамин В4 (холин) – участвует в липидном обмене, синтезе нейромедиатора ацетилхолина, кроветворении, процессах роста, регуляции психической деятельности; является гепатопротективным и антиатеросклеротическим фактором.

Витамин В8 (инозит, инозитол, инозитдроретинол) – обладает свойствами, аналогичными В4; кроме того, выступает регулятором репродуктивной сферы, играет ангиопротективную роль, стимулирует моторику кишечника и т.д.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК) – аминокислота, имеющая большое значение для функционирования мужской репродуктивной системы (в частности, используется при лечении болезни Пейрони), участвует в регуляции иммунных реакций и метаболизма, синтезе фолиевой кислоты (В9); является (предположительно) антиагрегантом, противоопухолевым фактором и т.д.

Витамин В11 (карнитин, L-карнитин) – регулятор метаболизма и катаболизма (энергообмена), кардиопротектор, иммуностимулятор, фактор детоксикации.

Витамин В13 (оротовая кислота, оротат) – обеспечивает нормальное функционирование печени, сердца, репродуктивной и кроветворной сферы, регулирует процессы роста, регенерации, обмена глюкозы и мн.др.

Витамин В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ) – регулятор иммунной, сердечнососудистой, нервной, зрительной, пищеварительной, кроветворной и ряда других систем организма, антиоксидант, гепатопротектор.

Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) – выполняет множество важных функций в процессах синтеза, клеточного дыхания, детоксикации, энергообмена, регенерации клеток и пр.

Витамин В16 (диметилглицин, ДМГ) – производное глицина (одной из аминокислот); стимулятор, антиагрегант, антиоксидант; применяется в лечении ряда психоневрологических, соматических, офтальмологических заболеваний.

Витамин В17 (амигдалин, лаетраль и т.д.) – в целом, аналогично предыдущему; кроме того, В17 применяется для онкологического лечения (эффективность не подтверждена, использование в этом качестве не сертифицировано).

Витамин Bт – синоним витамина В10 (см. выше);

Витамин С2 — синоним Р (см.ниже);

Витамин F – группа витамино- и гормоноподобных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), играющая важную роль в метаболизме липидов, нормализации уровня холестерина, регуляции иммунных реакций, гемодинамики, массы тела, состояния кожи и мн.др.; взаимодействует с рядом других витаминов, используется как лечебное и профилактическое средство в дерматологии, флебологии, аллергологии и т.д.

Витамин Н (биотин, кофермент R) – синоним витамина В7 (см. «Витамин В. Гиповитаминоз»);

Витамин Н1 – синоним В10 (см. выше);

Витамин К (на сегодняшний день известны К1-К7) – группа витаминов, участвующих в синтезе белков, метаболизме костных тканей, коагуляции, энергообмене, детоксикации, когнитивных процессах, сердечнососудистой деятельности и т.д.

Витамин N (липоевая кислота, альфа-липоевая кислота, тиоктовая кислота) – биологическая роль аналогична функциям группы В; гепатопротектор, регулятор усвоения кислорода и общего обмена веществ; имеет значение в профилактике множества тяжелых заболеваний, потенцирует действие витаминов С и Е.

Витамин Р (биофлавоноиды, группа из примерно 150 соединений, наиболее известными из которых являются рутин, антоциан, гесперидин и т.д.) – вазопротектор, стимулятор клеточного дыхания, антиоксидант, антигеморрагический и иммунный фактор, один из регуляторов эндокринной системы и пр.

Витамин PP (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид) – исторически сложившийся синоним витамина В3 (см. «Пеллагра»).

Витамин Т – синоним В10 (см. выше).

Витамин U (метилметионин-сульфоний, S-метилметионин) – получил известность как антиязвенный фактор, что в настоящее время активно изучается и оспаривается; подтверждено антигистаминное и антиатеросклеротическое действие, прочие свойства нуждаются в дальнейших исследованиях; симптомы гипо- и гипервитаминоза изучены недостаточно.