Витамины от A до Z

  • Введение
  • Витамины

Введение

Но дело в том, что данным материалом Лахта Клиника завершает цикл статей об основных витаминах (группы А-Е), где значительно подробнее, чем здесь, рассматривается история их открытия, природные функции, особенности метаболизма, опасности дефицита и передозировок. Вот полный список этих статей:

Напомним, термин «vitamine» появился более ста лет назад (К.Функ, 1912) – и оказался, при всей романтичности, не совсем точным: далеко не каждый «амин жизни» является производным аммиака, т.е. амином («amine»). Поэтому в 1920 году Дж.Драммонд, автор первой классификации витаминов, предложил изменить название на «vitamin», и именно таким написанием пользуется сегодня весь мир.

Витамины не являются питательными веществами или энергоносителями. В организме они действуют иначе: это естественные катализаторы, регуляторы, транспортные соединения, коферменты, антиоксиданты, нейропротекторы и т.д., – приходится писать осторожное «и так далее», поскольку на сегодняшний день нам известны, скорее всего, не все витамины и не все их функции. И лишь в последние десятилетия пришло отчетливое понимание того, что гипервитаминозы не менее (а зачастую более) опасны, чем гиповитаминозы, и что назначать дополнительный прием витаминов следует только при особых условиях, определенным категориям людей и в точно рассчитанных дозировках.

Эти вещества относятся к классу незаменимых микронутриентов. Сочетанием двух последних слов задаются важнейшие, облигатные (обязательные) свойства, присущие любому витамину:

  • без незаменимого вещества (будь то микро- или макроэлемент, аминокислота, витамин, витаминоподобное вещество) организм существовать не может. Так, продолжительное отсутствие витаминов, или авитаминоз, приводит к сложному комплексу быстро прогрессирующих нарушений, результирующих, – если дефицит не будет устранен, – полиорганной недостаточностью и смертью;
  • для полноценного здорового функционирования организму нужны очень малые (по сравнению с общим объемом потребляемой пищи и жидкости) количества незаменимого микронутриента;
  • поступить в организм незаменимый нутриент может только с пищей; например, витамины сам организм не вырабатывает или вырабатывает в недостаточных количествах.

Если какое-либо вещество не соответствует приведенным выше критериям, оно не подпадает под определение «витамин».

Поскольку наука, мягко говоря, не стоит на месте, то постоянно появляются и уточняются данные о том, какие вещества полезны, какие необходимы, а какие незаменимы, в каких объемах они производятся организмом и в каких поступают извне, какие концентрации являются минимально-необходимыми и какие – оптимальными. Поэтому номенклатура витаминов, и без того достаточно запутанная, время от времени пересматривается. Многие соединения, которые ранее считались витаминами, из этой номенклатуры исключены и переведены в разряд витаминоподобных веществ (псевдовитаминов). Напротив, другие вещества были сравнительно недавно открыты и/или окончательно изучены в плане их химической структуры и биологических свойств – в результате чего перечень витаминов пополнился новыми элементами.

Ниже приведен очень краткий обзор важнейших витаминоподобных веществ и витаминов, не вошедших в упомянутые «основные» статьи.

Читайте также: