Травматическая ампутация. Первая помощь.

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Доврачебная помощь

Введение

Думается, если задать главный тематический вопрос из данной статьи, – «Что делать, если?…» – абсолютное большинство наших взрослых сограждан навскидку ответит верно. По большому счету, ничего сверхсложного здесь и впрямь нет: останавливаем кровь, хватаем утраченную часть тела, помещаем ее в холод – и пулей доставляем пострадавшего в больницу. Или несемся сами, если травма собственная и рядом никого. Или, в зависимости от места действия, немедленно звоним в Скорую. Или…

Дьявол, как известно, кроется в подробностях.

В наше перенасыщенное механизмами время никто от травмы не застрахован, беда может случиться даже на кухне. Тем не менее, травматические ампутации пальцев, кистей, предплечий, ступней, бедер – случаются не так часто, как можно было бы ожидать: их доля составляет около одного процента в потоке всех учитываемых травм конечностей (ампутации скальпов, гениталий, носов и ушей тоже встречаются, но реже).

Один процент – много это или мало? Да и вообще, чем поможет статистика в подобной, не приведи господи, ситуации?!

Хотя бы тем, что предупредит о главных опасностях. В сотый, в тысячный, в миллионный раз (который все равно не будет лишним!) напомнит о том, чего надо остерегаться, чем люди наносят себе увечья, что делают правильно, а что – наоборот. Сегодня много говорят о чудесах микрохирургии, и это действительно чудеса, которые были совершенно невозможны еще лет пятьдесят назад. Однако впадать в благодушно-защищенное настроение, – в наше-то время, дескать, что ни оторви, всё тут же пришьют обратно, – поверьте, еще очень и очень рано. Да, современные микрохирурги умеют и могут многое, но мы как-то не обращаем внимания на то, что самые сенсационные, уникальные, получающие всемирную известность примеры трансплантации и реплантации (т.е. пересадки донорских органов и «пришивания обратно» органов утраченных) производятся хирургическими бригадами высочайшей квалификации, в крупных элитных медцентрах с сильным научно-исследовательским сектором; производятся на такой аппаратуре и с такой оснасткой, которую врачи из средней районной больницы могут увидеть разве что на разноцветной картинке в интернете… И если разобраться поглубже, настоящее чудо – это те не столь уж редкие случаи, когда реплантация производится в обычных наших условиях, «обычными» хирургами, наследниками полумифических уже земских врачей. То, что зависит от нас, – если беда все-таки случилась, – дать этим немногословным ребятам как можно больше шансов на успешную реплантацию. От нас зависит реагировать быстро, вспоминать и соображать четко, действовать грамотно. В реальной ситуации это далеко не так просто, как выглядит на экране компьютера; в реальной ситуации пострадавшему очень больно, плохо и страшно, а для того, кто может и должен помочь, всё случается слишком внезапно, не там и не вовремя. Подключаться к интернету и «гуглить» будет некогда. Скорее всего, надеяться придется лишь на то, что было прочитано когда-то раньше.

Читайте также: