Реакция Вассермана

  • Введение
  • История открытия
  • Реакция вассермана
  • Достоинства, недостатки, современная методология реакции Вассермана

Введение

Реакция Вассермана (RW, от «Wassermann reaction») в общественном сознании устойчиво ассоциируется с диагностикой сифилиса. Ситуация здесь, однако, несколько парадоксальна и потому нуждается в прояснении.

Фактология: Вопреки распространенному мнению, сифилис никуда не исчез; это тяжелое заболевание отнюдь не побеждено. Более того, в периоды социально-экономических потрясений, нестабильности, обнищания, ослабления контроля со стороны государственных санитарно-эпидемиологических служб сифилис немедленно переходит в контратаку. До появления антибиотиков он буквально выкашивал Европу, затем в числе прочих инфекционных болезней приплыл в обе Америки – и унес там на порядки больше жизней, чем все вместе взятые мушкеты, пушки и более поздние винчестеры.

Эпидемия сифилиса в России начала ХХ века сегодня известна гораздо больше, чем совсем недавняя эпидемическая вспышка на рубеже ХХ и ХХI веков, уже в эпоху расцвета высоких медицинских и фармакологических технологий; между тем, такая вспышка действительно имела место на постсоветском пространстве. В настоящее время эпидемиологическая обстановка по сифилису, которую за последнее десятилетие удалось стабилизировать и оздоровить, еще далеко не спокойна.

Таким образом, контрольно-профилактическая и клиническая диагностика сифилиса остается абсолютно актуальной задачей здравоохранения. Никого не удивляет, что в ряде социально-значимых ситуаций (трудоустройство, беременность, донорство и т.д.) необходимо в обязательном порядке сдать пресловутую «кровь на Эр-Вэ».

Важно: парадокс заключается в том, что реакция Вассермана в первоначальном своем варианте окончательно устарела еще лет сорок назад; сегодня она практически полностью заменена более современными и совершенными методами диагностики. Однако и врачи (которым, конечно, все это известно), и пациенты (особенно старших возрастных групп) продолжают любой анализ на бледную трепонему называть реакцией Вассермана. Возможно, это не самый плохой способ отдать дань исторического уважения.

Однако даже в этом вопросе не все однозначно: создателей метода на самом деле было несколько.

Читайте также: