Кинезиотейпирование

  • Введение
  • Суть метода
  • Механизм воздействия и терапевтические эффекты
  • Показания
  • Противопоказания
  • Мифы и предрассудки

Травматология и ортопедия сегодня не просто эффективна, изобретательна и высокотехнологична. Данная отрасль медицины с некоторых пор стала изящной и эстетичной в своих внешних проявлениях. Даже красивой.

Отечественному глазу это пока непривычно, а у ортодоксальной кафедральной науки порой вызывает латентное, но вполне ощутимое раздражение: зачем, мол, нужны все эти новомодные кричаще-яркие скотчи, если есть испытанный, проверенный временем гипс, есть лонгеты, есть костыли…

Речь пойдет о кинезиотейпировании (кинезиологическое тейпирование, кинезиотейпинг, физиотейпирование и т.д.).

В травматологической и ортопедической практике то и дело возникают ситуации, когда что-то необходимо зафиксировать в строго определенном положении. Более того, такая фиксация даже входит в набор инстинктов, которым снабжен человеческий организм: мы ведь не случайно при растяжении, ушибе, вывихе, закрытом переломе первым делом прикладываем руку к травмированному месту, а тело или конечность автоматически принимает вынужденную позу, – т.е. положение, наименее болезненное и дискомфортное при данных обстоятельствах.

Фиксирующие повязки, в том числе в форме пластыря, применялись с незапамятных времен: их широко использовали, например, древние египтяне, а Гален описывал пластыри уже четырех разных типов.

Метод ортопедической и травматологической физиотерапии, получивший название кинезиотейпирование (греч. «kinesis» – движение; англ. «tape» – лента), разрабатывался как попытка использовать все терапевтические возможности фиксирующе-поддерживающего пластыря с одновременным устранением главного его недостатка, который состоит в ограничении подвижности. Автором является доктор Кензо Касе, – американец по паспорту, но японец по крови и месту рождения. В данном случае это действительно важная деталь: стремление знать, понимать и уважать человеческое тело дальневосточные люди впитывают с молоком матери. В детстве Кензо рос болезненным мальчиком, и он не понаслышке знает, насколько эффективными могут быть акупунктура, прикосновение, фитотерапия и традиционное японское прижигание травами: эти знания он унаследовал от собственной бабушки, которая была настоящим Мастером.

Доктор Касе получил классическое медицинское образование в Чикаго и является широко образованным современным врачом. Направление его многолетней профессиональной деятельности – интегративная медицина; это быстро развивающаяся отрасль, которая успешно сочетает мощь западной научно-технологической медицины с бесценным восточным опытом врачевания. Между двумя этими парадигмами, внешне столь разными, врачи интегративной медицины не ставят «или», они пользуются соединительным союзом «и».

Изобретение кинезиотейпирования как метода лечения обычно датируют 1973 годом, по дате первой публикации Касе на эту тему (хотя работать в данном направлении он начал гораздо раньше); первое появление кинезиотейпов «на публике» и последующее широкое их распространение, как правило, связывают с Олимпийскими Играми 1988 года (хотя к тому моменту был наработан уже большой опыт клинического и реабилитационного применения); официальное признание и внедрение в российскую клиническую практику относят к началу 2000-х годов (хотя в Европе и Америке это произошло, как минимум, пятью, а то и десятью годами раньше, так что тут мы снова немного отстали).

Смотрите также
Гипотиреоз
Тиреотоксикоз
Эндокринная система. Норма и патология
Щитовидная железа. Гипотиреоз. Гипертиреоз
Витамин C. Гипервитаминоз
Витамин C. Гиповитаминоз
Витамин E. Гипервитаминоз
Витамин E. Гиповитаминоз
Витамин B. Гипервитаминоз
Витамин B. Гиповитаминоз
Витамин D. Гипервитаминоз
Витамин D. Гиповитаминоз