Эндоскопия в урологии

  • Введение
  • Устройство
  • Преимущества
  • Риски
  • Показания
  • Противопоказания
  • Процедура

Введение

Урология относится к числу медицинских специальностей, развитие которых резко ускорилось и вышло на принципиально новый уровень с появлением революционных средств диагностики. В первую очередь это касается методов визуализации, позволяющих воочию увидеть, оценить, измерить и, в целом, диагностировать внутренние пространства организма. Не случайно рентгенографию относят к величайшим изобретениям человечества за всю его историю: с начала ХХ века изменилась не только технология, но, если угодно, и самооценка вида Homo Sapiens, представление о собственных интеллектуальных и технических возможностях. Каждое из трех основных направлений визуализирующей методологии, – УЗИ, КТ и МРТ, – появилось именно благодаря инженерной мысли, а затем уже было внедрено в медицину.

Четвертое направление, эндоскопия, изначально разрабатывалось медиками, – в зависимости, конечно, от уровня развития техники на каждом конкретном этапе, – и попытки заглянуть внутрь человеческого тела предпринимались значительно раньше, чем попытки увидеть его насквозь. Для урологии «осмотр изнутри» (как и переводится слово «эндоскопия») чрезвычайно, первостепенно, критически важен: клиническими или, скажем, лабораторными методами невозможно достоверно диагностировать состояние мочевых путей. Такие методы, даже при сегодняшнем их совершенстве, дают лишь косвенные, опосредованные результаты. Чтобы по-настоящему эффективно лечить органы мочевыводящей системы, врач должен знать наверняка, что происходит в просветах и на стенках. Для этого надо их видеть.

КТ, МРТ и УЗИ абсолютно неинвазивны; эти методы не требуют никакого механического контакта (если не считать прикосновения трансдьюсера или просьбы прижаться грудной клеткой к экрану). Эндоскопия относится к малоинвазивным методам, т.е. она сопряжена с определенной, пусть и минимальной, но все же травматизацией. Мочевые пути очень хрупки и уязвимы, они совершенно не предназначены для контакта с чем бы то ни было, кроме выводимой биологической жидкости. Кроме того, урологическим заболеваниям в равной степени подвержены оба пола, но мужская уретра по сравнению с женской гораздо тоньше, длиннее и извилистее, – что создает серьезную дополнительную проблему в диагностическом плане. И здесь нельзя не сказать о том, что современный видеоэндоскоп, применяемый для уретроцистоскопии, уже не имеет практически ничего общего с первыми цистоскопами, – негнущимися металлическими трубками весьма внушительного диаметра, использование которых делало процедуру (при всей ее необходимости и незаменимости) мучительной, болезненной, а потому унизительной для пациента.

Читайте также: