Диагностика пневмонии

  • Диагностика пневмонии

Диагностика пневмонии

На момент написания статьи (середина мая 2020 года), думается, нет нужды обосновывать актуальность темы. Пандемия коронавируса может коснуться каждого, и вопросы о воспалении легких, – о сути, симптоматике, диагностике этого опасного заболевания, – сегодня звучат часто как никогда. На нашем сайте размещен информационно-справочный материал «Пневмония»; здесь же более подробно остановимся на том, по каким признакам и какими способами врачи распознаю́т у пациента пневмонию.

Прежде всего, отметим, что диагностика пневмоний достаточно сложна. По оценкам экспертов Американского торакального общества, свыше половины случаев воспаления легких остаются нераспознанными. Во многом это связано с изменчивостью клинической картины, которая в индивидуальных случаях может быть очень разной.

Врач обязательно расспросит о том, как начиналось и развивалось недомогание. Так, для очаговой пневмонии характерно плавное, в течение нескольких дней, ухудшение самочувствия, причем кашель, вопреки распространенному мнению, является лишь факультативным симптомом (необязательным). В наиболее типичных случаях больные отмечают значительную слабость и утомляемость, чувство «разбитости», субфебрильную температуру, головные боли, потливость. Реже звучат жалобы на боли в грудной клетке, возникающие в той или иной фазе дыхательного акта.

При общем осмотре врач обращает внимание на цвет кожных покровов (может наблюдаться бледность с сероватым оттенком) и степень увлажнения кожи (кожа может быть влажной на ощупь).

Самым тщательным образом производится пальпация (прощупывание пальцами) и перкуссия (простукивание грудной клетки): возможны характерные изменения тембра голоса при пальпации в зоне очага и/или притупление перкуторного звука.

Но особое значение в данном случае приобретает, конечно, аускультация – выслушивание грудной клетки с помощью фонендоскопа. Существует ряд характерных признаков, которые опытному врачу порой легче услышать, чем описать словами для неспециалиста. Однако попытаемся все же представить себе, что такое, например, влажные мелкопузырчатые хрипы и что такое хрипы сухие, жужжащие или свистящие;  что такое мелкий треск в начале вдоха и что такое «нежная крепитация». Эти акустические феномены, отличающиеся от нормального звукового фона дыхания, обусловлены патологическими изменениями в тканях пораженного легкого, – скоплением экссудата, уплотнением и т.п.

При крупозной пневмонии состояние чаще ухудшается резко, клиническая картина может развернуться буквально за несколько часов. Температура тела повышается значительно, характерны достаточно интенсивные боли с преимущественно пораженной стороны грудной клетки (как правило, в максимальной фазе вдоха, с усилением при надавливании), в связи с чем многие пациенты стремятся занять вынужденную, наименее болезненную позу. После периода сухого кашля может появиться мокрота с примесью крови. С утяжелением состояния могут покраснеть щеки, появиться цианотичный оттенок и/или серая бледность кожи, отчетливая ее влажность, мелкие высыпания на губах и крыльях носа. Пациент тяжело дышит, при аускультации прослушивается трение плевры.

Для интерстициальной (межтканевой) пневмонии более характерна одышка, ощущения недостаточного вдоха и нехватки воздуха. Возможны ночные пробуждения, обусловленные этими симптомами, часто наблюдается синюшность кожных покровов, при достаточно долгом течении могут измениться концевые фаланги пальцев (синдромы «барабанных палочек» и «часовых стекол», – признак хронической дыхательной недостаточности разного генеза). Аускультативно в случае интерстициального воспаления легких часто отмечается крепитация (хруст, потрескивание).

Из лабораторных исследований первоочередное значение имеют анализы крови и мокроты. Из инструментальных – методом выбора, надежным и информативным, остается рентгенография грудной клетки, осуществляемая в различных проекциях. В ряде случаев целесообразно произвести ультразвуковое исследование полости плевры, магнитно-резонансную или компьютерную томографию, пульсоксиметрию для измерения сатурации (насыщаемости) крови кислородом. Иногда необходима плевральная пункция или бронхоскопия.

При наличии определенной картины в лабораторных данных и на рентгенограмме (если уже есть результаты) может быть показана госпитализация, и к данной рекомендации врача необходимо отнестись серьезно: пневмония – опасное заболевание независимо от генеза. Веские основания для госпитализации могут быть обнаружены и при осмотре: очень высокая или, наоборот, аномально низкая температура тела, резко учащенные дыхание и пульс (тахипноэ, тахикардия), существенное снижение артериального давления в сравнении с привычным для данного больного уровнем, нарушения сознания, пожилой возраст, отсутствие необходимых для амбулаторного лечения домашних условий, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, беременность и др.

Читайте также: