Атрофия зрительного нерва

  • Введение
  • Причины
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Введение

Подробно об анатомии и функционировании органов зрения человека, о наиболее распространенных видах офтальмопатологии, – см. на нашем сайте обзор «Глаз. Зрение. Рефракция. Аметропия», а также ряд информационно-справочных материалов, посвященных конкретным заболеваниям глаз («Близорукость», «Катаракта», «Возрастная макулярная дегенерация» и др.).

 

Зрительный нерв – проводниковая структура нервной системы, «снимающая» сигнал с периферических фоторецепторов глазного дна (через срощенный с сетчаткой диск-приемник) и транслирующая этот электрохимический видеосигнал в аналитические зоны ЦНС, т.е. в зрительную кору головного мозга, которая расположена преимущественно в затылочных долях.

Атрофия, по определению, – прекращение клеточного питания, вследствие чего та или иная ткань прогрессивно (по мере отмирания паренхиматозных клеток) сокращается в объеме и утрачивает способность выполнять свои функции.

Отсюда следует, что атрофия зрительного нерва, или оптическая нейропатия, представляет собой тяжелый патологический процесс, ведущий к полной необратимой слепоте даже в тех случаях, когда приемный и конечный отделы зрительного анализатора интактны (не повреждены) и способны функционировать совершенно нормально: сигнал попросту не поступает, не проводится от глаза к мозгу. Это одна из лидирующих причин тотальной слепоты, – наступающей, по разным оценкам, в 20-25% случаев, – и инвалидности по зрению (до 70% случаев).  Учитывая, что примерно три четверти больных с атрофией зрительного нерва (АЗН) инвалидизируются в трудоспособном возрасте, легко оценить социальную значимость и остроту проблемы.

Читайте также: