Главная→  О клинике→  Новости→  Всё о гриппе: как предотвратить и чем лечить

Всё о гриппе: как предотвратить и чем лечить

На сайт_вертикаль

check-markБанально, но факт: болезнь всегда лучше предотвратить, чем лечить. Если вы согласны с этим утверждением, то сейчас самое время задуматься о том, как уберечь себя и близких от гриппа, пик заболеваемости которым, ожидает нас в феврале.


 

Вакцинация один из самых эффективных методов профилактики. Максимума иммунитет достигает на 14-21 день после прививки, поэтому ее желательно делать заранее. Как известно, вирус постоянно мутирует, поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина, актуальная для распространенного именно в этом сезоне штамма.


 

При ежегодной вакцинации ее эффективность повышается, так как у привитых ранее антитела вырабатываются быстрее, чем у прививающихся впервые. Концентрация антител существенно возрастает после повторной вакцинации.


 

В первую очередь вакцинироваться рекомендуют лицам из групп риска, а именно: пожилым людям, детям и подросткам, людям со слабым иммунитетом и хроническими болезнями. Во вторую – лицам, работающим в больших коллективах или часто контактирующим с большим потоком людей (врачи, продавцы, учителя), людям регулярно пользующимся общественным транспортом.


 

Профилактика гриппа лекарственными препаратами менее эффективна и имеет высокий риск развития побочных эффектов, так как лекарства необходимо принимать неделями. Обычно она применяется при невозможности вакцинации (например, из-за аллергии) или как дополнительные меры защиты в первые дни после прививки. Профилактические средства от гриппа так же применяются в качестве экстренной защиты от заболевания, в случае контактирования непривитого человека с больным. Наиболее распространенные лекарства для профилактики вирусно-респираторных заболеваний: ремантадин, арбидол, анаферон, гриппферон, циклоферон и другие.


 

Народные средства весьма эффективны и полезны не только для профилактики респираторных инфекций, но и для общего укрепления организма. Существенным недостатком является тот факт, что закаливание и здоровый образ жизни необходимо практиковать постоянно, а не только в период эпидемий. Закалиться за две недели невозможно.


 

Не менее важными, чем все вышеперечисленные методы, признаны базовые общегигиенические правила: исследования эпидемиологов показывают, что регулярное мытье рук уменьшает риск заболеть ОРВИ в два раза. В случаях эпидемий рекомендуют носить медицинскую маску и избегать большого скопления людей.

Грипп является самым серьезным из всех респираторных вирусов, его основные симптомы: головная боль, лихорадка, озноб, кашель и насморк, слабость, ломота в мышцах и суставах. Заболевший является опасным для окружающих с первого дня болезни, независимо от силы заболевания.

Основные принципы лечения: постельный режим, обильное питье, симптоматическое лечение (против кашля, насморка, головной боли, высокой температуры), противовирусные лекарства и средства симптоматической помощи.


 

Важно помнить, что антибиотики против вирусов не помогают. Их назначают только в тех случаях, когда присоединяется бактериальная инфекция, например, пневмония или гайморит. И только по назначению врача.


 

check-markГрипп – это серьезное заболевание, которое нельзя переносить «на ногах», рискуя увеличить шансы получить осложнения: пневмонию, бронхит, менингит, поражения сердца и нервной системы, вплоть до летального исхода. Желательно вызывать врача терапевта на дом для постановки правильного диагноза и назначения адекватной терапии.