Главная→  О клинике→  Новости→  Вирус Зика!

Вирус Зика опасен только для беременных женщин!

Зика вирус_для сайта

Ученые опровергают информацию, распространившуюся в СМИ, об опасности возникновения эпидемии лихорадки Зика в России. На сегодняшний день случаи заражения зафиксированы в 21 стране, наиболее тяжелая ситуация сложилась в Бразилии. На территории Европы вирус выявлен в Дании и Швеции, однако угрозы распространения вируса нет, так как это единичные «завозные» случаи инфицирования.


Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пояснила, что никакой опасности нет, вирус Зика не может распространиться на территории России. В нашей стране нет природных очагов, способствующих распространению инфекции и не водятся передающие заболевание комары.


ВОЗ подробно описала вирус Зика, его переносчиками являются комары рода Aedes, обитающие в тропических и субтропических зонах. Основные симптомы лихорадки: повышенная температура, головная боль, сыпь, слабость и ломота в суставах. Обычно симптомы держаться в течении 2-7 дней и проходят без специального лечения. Смертельных случаев не зафиксировано.


Единственная опасность, которую представляет лихорадка Зика, — это инфицирование беременной жещнины. Вирус вызывает у плода микроцефалию – врожденную патологию, выраженную в уменьшении размера черепа, умственной отсталости, нарушениях слуха, зрения и повреждениях нервной системы.


Профессор Александр Чепурнов из Института клинической иммунологии СО РАН сравнивает вирус Зика с краснухой – болезнь совершенно не опасна для большинства людей и часто проходит даже не замеченной, однако представляет угрозу для беременных из-за риска возникновения дефектов развития у ребенка.


Ученые рекомендуют беременным женщинам воздержаться от поездок в тропические страны, в которых зафиксирована лихорадка Зика, а остальным путешественникам просто соблюдать меры предосторожности, носить закрытую одежду, использовать репелленты и противомоскитные сетки.