Главная→  О клинике→  Новости→  Как отличить обычный ОРВИ от опасного гриппа?

Как отличить обычный ОРВИ от опасного гриппа?

грипп

Как отличить обычный ОРВИ от опасного гриппа? Достоверный ответ может дать только лабораторный анализ. Для анализа на наличие вируса H1N1 берется мазок из полости носа или зева и возбудитель выявляется ПЦР методом. Уникальная услуга доступна пациентам UMC в клинике и на дому.

                                                                           point mark

В Петербурге объявлена эпидемия гриппа, по данным Роспотребнадзора у 50% заболевших выявлен штамм так называемого “свиного гриппа A” — H1N1. Это форма гриппа опасна стремительным развитием и тяжелыми осложнениями (в первую очередь, вирусной пневмонии).

                                                                           point mark

Еще одной особенностью нынешней эпидемии является тот факт, что тяжелые формы гриппа часто встречаются у вполне здоровых молодых людей 30-40 лет, обычно не причисляемых к группам риска. В традиционных группах риска – дети, пожилые люди, беременные женщины, люди страдающие сахарным диабетом и ожирением, лица с хроническими заболеваниями.

                                                                           point mark

Определить какой именно вирус вызвал заболевание можно только при помощи лабораторного анализа – «молекулярно-биологическое исследование на грипп». Сдать такой анализ просто – нужно взять мазок из полости носа. Мазок можно сдать непосредственно в клинике, но если есть подозрение на грипп, то лучше вызвать врача терапевта на дом.

                                                                           point mark

Данный анализ выполняется самым современным и точным методом диагностики вирусных заболеваний —  методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Результаты готовы через 2-3 рабочих дня. Стоимость анализа – 1780 рублей.

                                                                           point mark

Анализ необходим для назначения адекватной терапии и профилактики тяжелых осложнений, в первую очередь, рекомендован лицам из обозначенных групп риска. Для своевременного лечения анализ желательно сдать на 1-3 день заболевания.