Главная→  О клинике→  Новости→  Артем Стукань о нововведениях в законодательстве: парадокс устранен

Артем Стукань о нововведениях в законодательстве: парадокс устранен

Преподавателям медвузов разрешат заниматься медицинской деятельностью.

«Медицинской деятельностью разрешат заниматься педагогическим и научным работникам, получившим медицинское или фармацевтическое образование и имеющим сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста.

Законопроект об этом с поправками в законы об основах охраны здоровья граждан и об образовании правительство внесло в Госдуму, сообщает пресс-служба Белого дома.

Таким образом, преподаватели смогут больше времени уделять практической подготовке студентов в стационарах, при этом не нужно будет для этого принимать педагогических работников на работу в медицинские организации по совместительству. Пока они заняты медицинской деятельностью, на них будут распространяться права, обязанности и ответственность работников медучреждений», — пишет «Российская Газета», постоянный адрес статьи по ссылке

Нововведение комментирует генеральный директор клиники UMC Артем Стукань:
Пункты, которые внесены в одобренный законопроект устраняют юридический парадокс. До настоящего времени преподаватель не мог юридически даже знакомится с историей болезни пациентов во время практических занятий со студентами у постели больного до тех пор, пока он не оформится по всем правилам ТК РФ, в учреждение в котором проходят практические занятия. Юридически, он мог учить практике только «на пальцах», потому что специфика преподавания в мед ВУЗах требует участия в клинических разборах медицинских случаев пациентов на разных клинических базах и кафедрах. А теперь представьте, преподавателя, который преподает на 5-6 клинических базах. Сколько, если следовать букве старого закона, ему пришлось бы пройти бюрократических проволочек для того, чтобы полностью официально быть оформленным на работу в эти 5-6 учреждений, которые, кстати, по юридическим нормам должны платить ему заработную плату, а фактически он там не работает, т. к. его работодатель это ВУЗ, а не отделение какой-либо больницы, либо его рабочая нагрузка такова, что ее просто сложно рассчитать.
Как вы думаете, выполнялись ли все требования в обычной практике? Ответ очевиден.
В случае претензий со стороны пациента и не соблюдения всех требований закона, он оказывался заложником обстоятельств и не мог себя юридически защитить. И пациент тоже получается, лечился у «гостя» этого отделения, который просто пришел «навестить».
Теперь этот парадокс устранен. Учтены интересы обоих сторон.