Проктология

Среди взрослого населения это довольно распространенный вопрос, так как патология кишечника, его конечных отделов является нередкой, особенно в некоторые жизненные периоды человека:

— Послеродовой период и последние недели беременности. Около 70% рожавших женщин сталкиваются с проблемами, связанными с геморроем или опущением и выпадением кишки

— Предменопауза и собственно менопауза

— Большой вес

— Вынужденное пребывание в сидячем положении, что может быть связано с образом жизни и работы

— Перенесенные оперативные вмешательства на прямой кишке и смежных областях

Осмотр проктолога необходим лицам старше 40 лет, особенно, если у них имелись близкие родственники с опухолями нижних отделов кишечника

На сегодняшний момент врач-проктолог Лахта Клиники владеет всем арсеналом методик и приемов, позволяющих проводить точную диагностику заболеваний прямой кишки, анального канала и промежности.

Обследование пациентов с заболеваниями толстой кишки, анального канала и промежности начинается с выяснения жалоб, сбора анамнеза и общего осмотра. Консультация врача-проктолога — это первый шаг в лечении весьма неприятных проктологических заболеваний.

Метод безболезненного закрытия ран

Данная манипуляция с классическом исполнении сочетает в себе следующие манипуляции:

1. Уколы местного обезболивающего в область раны (от одного укола и более- все зависит ор размеров раны);

2. Ушивание раны.

Независимо от выбора метода ушивания — это проводится нитью путем многократного прокалывания кожи, пока вся рана не будет зашита.

В последующем пациенту запрещается мочить рану и обязывает прийти к врачу через 7-10 дней на снятие швов, что в свою очередь создает как повышение финансовой нагрузки на пациента, так и трата времени по посещение клиники в узкие временные сроки.

Так же стоит отметить, что дети испытываю огромный стресс при проведения данных манипуляций доктора, что негативно сказывается на их психике.

В нашей клинике «Лахта Клиника UMC» предлагается современный метод закрытия раны без применения уколов и игл. Нами применяется проверенный метод клеевого закрытия кожного дефекта (раны).

Клей немецкого производства Histoacryl®

К преимуществам данного метода можно отнести:

1. Закрытие раны за минуту;
2. Антибактериальный барьер защищает кожу;
3. Великолепный косметический результат;

Он применяется на свежие раны гладкой кожи. 

Его нанесение не требует местного обезболивания и безболезненно для пациентка. После всех обработок раны она сводиться врачом и на закрытую рану наноситься клеевая композиция. Ожидание 30-60 сек. По прошествии времени рана считается закрытой. Клей создает жесткую фиксацию соединенных краев раны.

После заклеивания раны можно:

1. Мыться в душе (не советуется тереть шов мочалкой и посещать сауну).

2. Не требует от пациента ежедневных перевязок раны и ношения пластыря. Снимать клеевой шов не надо, через 10 дней он сам отойдет без применения активных действий со стороны пациента.

Учитывая, что кожа на лице срастается за 5 суток, пациенту гарантирован адекватный срок фиксации. Данная методика особенно показана детям при небольших свежих и чистых ранах (до 3,5 см.)

Лечение трофических язв

 Трофическая язва чаще всего образуется у нижних отделах ног (дистальных отделах), как правило это голени и стопы (подошвы и пальцы).

Провоцирующими факторами являются:

— Травмы и ушибы н/к на фоне декомпенсированного заболевания;

— На фоне тромбофлебита хроническая венозная недостаточность;

— Лимфостаз- нарушение лимфооттока;

— Хронические кожные заболевания (экзема);

— Некомпенсированный сахарный диабет;

— Ожирение;

— Снижение иммунитета;

— Ожоги (термические и химические)

Зачастую обычный удар ногой о твердый предмет (стул, стол) при наличии у пациента даже одного из вышеописанных провоцирующих факторов приводит к появлению язвы в месте удара. Так же тесная обувь, плоскостопие, искривление большого пальца ноги (Халлюс вальгус) может приводить с язвенной болезни.

Симптомы трофической язвы.

Долго не заживающая рана может считаться трофической язвой. Трофическая язва развивается постепенно, ввиду не компенсированной болезни. По международной классификации «СЕАР» язве присваивается самая высокая стадия прогрессирования варикозной болезни «С5 S».Поэтому вначале у пациентов проявляются классические симптомы прогрессирования и не компенсированной варикозной болезни, такие как:

— Отеки нижних конечностей;

— Тяжесть ног, особенно к вечеру;

— Ночные судороги

— Нервные мурашки в ногах, особенно вечером и перед сном, не дающие спокойно заснуть.

— Увеличение размеров и количества сосудистых звездочек и вен

— Посинение ног (начинается со стоп)

Трофические язвы при сахарном диабете развиваются часто н стопах и пальцах и могут в короткий срок увеличиваться в размерах, как в ширину так и в глубину.

Лечение трофических язв

Современная методика лечения трофической язвы носит исключительно комплексный характер и должна проводиться опытным специалистом. В нашей клинике мы лечим пациентов страдающих язвенной патологией более 15 лет и длительно не заживающими ранами (после травмы) с быстрым положительным результатом. Нами применяется методика, сочетающая в себе европейские стандарты лечения и индивидуальный подход к каждому пациенту, что позволяет подобрать индивидуальный и наиболее продуктивный способ лечения. В клинике применяется методика закрытия кожного дефекта коллагеновыми комплексами для восстановления кожного покрова в кратчайшие сроки. 

Пример наших работ по лечению трофических язв.

Пациентка обратилась в клинику с открытой раной пальца кисти, травма была получена после попадания пальца под лезвие ножа. Рана была обработана и перевязана. Пациентка направлена на консультацию к врачу сосудистому хирургу Волкову Антону Максимовичу. На приеме была подобрана индивидуальная терапия, включающая в себя: лекарственные препараты, режим, диету, лечебно-оздоровительные упражнения, ортопедические изделия и предложена пластика кожного дефекта (раны) коллагеновыми комплексами. После получения согласия на следующий день проведена первая процедура. Весь курс лечения составил 1 мес. По итогам лечения кожный дефект зажил в полном объеме и имеет естественный цвет и вид. Таким образом пациентка избежала длительного очень болезненного заживание кожи через рубцевание в течении 2-3 мес. с последующим не косметичным рубцом.

Ниже приведены рисунки для оценки скорости заживления раны.

Рис.1. Заживление на 5 сутки после процедуры.

5 суток назад на данном пальце была открытая рана, которая плохо заживала после травмы.

Через 10 дней она оставалась открытая, болезненная и с риском нагноения.

На рисунке видно рану после применения коллагеновой технологии. Рана активно заживает. Отсутствует нагноение.

 

Рис.2. Заживление на 12 сутки после процедуры.

На рисунке видно рану после применения коллагеновой технологии на 12 сутки. Рана продолжает активно заживать.

В нижнем краю раны уже можно наблюдать собственную новую кожу. Особенно стоит обратить внимание, что эта кожа не рубец!

В дальнейшем никак не будет отличаться от остальной кожи пальца.

Так же не будет косметических дефектов.

Хирургический радионож

Основное достоинство радиоволнового ножа – он не разрушает живые клетки, а это означает минимальное травмирование. В отличие от скальпеля или лазера, радиохирургический нож как бы разводит ткани в стороны, аккуратно отделяя больные клетки от здоровых, что значительно сокращает время операции и полностью исключает реабилитационный период. К тому же, этот метод практически бескровный.

Мы активно используем хирургический радиоволновой нож RadioSURG 2200m в дерматологии и гинекологии. Например, радиоволновой нож является идеальным инструментом для удаления папиллом, бородавок и родинок. При проведении процедуры нож одновременно режет, останавливает кровь и дезинфицирует место разреза. Операции занимают всего несколько секунд, после чего пациент спокойно покидает клинику — практически нет боли, отеков, рубцов.

Отличные результаты при низкой вероятности осложнений и минимальной травматизации тканей сделали радиоволновой нож незаменимым в лечении так называемой эрозии шейки матки (под этим немедицинским названием прячутся различные заболевания: эктопия, гиперплазия, лейкоплакия, эритроплакия, дисплазия, эктропион, эндометриоз, полипы и т. д.). Большинство прежних методов лечения были связаны с длительным и болезненным реабилитационным периодом, в течение которого прижженные клетки слизистой оболочки, постепенно отделялись от здоровых тканей, вызывая неприятные ощущения и образование рубцов.

Радиоволна высокой частоты производит разрез без непосредственного контакта с мягкими тканями. Причём операция не вызывает некротизации или омертвения клеток: радиоволновой нож отсекает поврежденные ткани, аналогично скальпелю. Одновременно на месте воздействия происходит термическая коагуляция, исключающая кровотечение и обеспечивающая быстрое заживление раневой поверхности.

_MG_3334 1 udalenie_papillom

Основные преимущества радиоволновой хирургии:

— Отсутствие непосредственного контакта с тканями и их повреждений при проведении процедуры;

— Отсутствие крови про проведении процедуры;

— Возможность удалять новообразования со «сложных» участков (веки, слизистые оболочки на внутренних органах и пр.);

— Безболезненность метода (в большинстве случаев не нуждается в анестезии);

— Операции занимают минимальное время, проводятся в амбулаторном режиме;

— Отсутствие рубцов или шрамов после процедуры;

— Отсутствие послеоперационных осложнений: отечности, воспалительного процесса или покраснения;

— Отсутсвие реабилитационного периода;

— Возможность проведения гистологического анализа удаленных новообразований (папиллом, кист и тд);

— Оперируемые ткани в процессе процедуры автоматически стерилизуются, что исключает возможность попадания инфекции.

Травматология

Когда требуется высокотехнологичное хирургическое вмешательство, в частности, для восстановления серьезно поврежденных костей и суставов, операции проводятся на базе партнерского медицинского заведения. В экстраординарных случаях специалисты организуют и координируют ход лечения пациентов в узкоспециализированных клиниках в России и за рубежом. По аналогичной схеме проводится сложная реабилитация.

Хирургия

Отделение хирургии специализируется на современных малоинвазивных методиках. Амбулаторные операции проводятся традиционными хирургическими, радиоволновыми и эндоскопическими методами. Операции могут быть проведены в день обращения, пациенту не требуется длительное пребывание в стационаре. Основные достоинства малоинвазивной хирургии – особо щадящая малая травматичность метода, быстрое послеоперационное восстановление, отличный косметический эффект – отсутствие шрамов и рубцов.

Для восстановления после оперативного вмешательства или травмы пациентам Лахта Клиники доступны услуги смежного отделения – физиотерапии. Для каждого больного разрабатывается индивидуальный курс реабилитации и восстановительной терапии, включающий ЛФК, медикаментозные и аппаратные средства.